17 мая 2019
16 мая 2019
15 мая 2019
14 мая 2019

Газовая столица Ямала, власти которой жалуются на проблемы с «гостями города», названа лучшим местом для эмиграции в Россию после Москвы и Питера. Характеристики: «город-оазис», «рай в трех измерениях»

12 октября 2012 в 17:20
Размер текста
-
17
+
Новый Уренгой занял третье место из 175 российских городов в рейтинге наиболее привлекательных для эмигрантов. Как передает корреспондент «URA.Ru», согласно данным, опубликованным ресурсом для желающих сменить место жительство «Не сидится.Ru», газовая столица Ямала по ряду показателей уступила лишь Москве и Санкт-Петербургу.
 
Как сообщает портал, 10-балльный рейтинг городов составлен на основе официальных данных Росстата и содержит четыре критерия: «экономика», «экология», «социальная защита» и «криминал». У Нового Уренгоя общий балл – 6.61.
 
Наивысшую оценку город получил в критерии «экономика» – 10.00. Такой же, кстати, у Ноябрьска (находится на 16 месте рейтинга). У Москвы этот показатель – 7.61. Показатель экологии у Нового Уренгоя – 8.50, социальной защиты – 5.08, криминала – 6,87.
 
К рейтингу на сайте также прилагается подробнейшее описание города с фотографиями.
 
В первую часть вынесены самые романтические эпитеты: «Город-оазис, выросший в самом центре бескрайней тундры, на землях вечной мерзлоты и оленьего ягеля. Город, чей активный ритм невозможно сбить даже суровыми зимними морозами».
 
«Инфраструктура Нового Уренгоя продумана до мелочей на радость и к удобству местных жителей – эдакий рай в трех измерениях (транспорт, производство, «социалка»). Пробок в нем практически не бывает, за исключением небольшой загруженности шоссе в утренние часы (с 7 до 9 утра). Само дорожное покрытие в городе отличается высоким качеством, более того, в «проблемных зонах» каждое лето проводятся ремонтные работы, и укладывается новый асфальт. В последние годы и вовсе появилась традиция каждое лето расширять шоссе в каком-либо районе Уренгоя», – говорится в описании города.
 
Далее следуют предупреждения, исключить которые невозможно. «Зимы в Уренгое продолжительные и холодные (около 284 дней в году), характеризуются «лютыми морозами, зачастую удерживаясь у отметки в -45°C».
 
Или: «Чтобы стать обладателем квартиры в одном из жилых районов Нового Уренгоя, придется выложить кругленькую сумму. Так, по средним оценкам стоимость однокомнатных квартир в южной части города на сегодняшний день на вторичном рынке составляет порядка 3,2-3,7 млн. рублей («вторичка», в зависимости от состояния жилья, квадратуры, этажности, удаленности от остановки и прочее)». Есть даже перечень ночных клубов города и их прайс, например такой: «Столик в клубе «Банкир» обойдется его посетителям примерно в 4000 рублей: оплата столов в этом клубе обязательна».
 
В описании криминальной ситуации присутствует конкретный случай, последствия которого, по мнению оценщиков, привели к желанию властей вернуть Новому Уренгою статус закрытого города. «Так в 2008 году во время празднования дня рождения, на котором присутствовало около 10 лиц славянской национальности, на торжестве неожиданно появилась группа кавказцев примерно из 40 человек, развязавших впоследствии драку с применением холодного оружия и стрельбой. Как оказалось, у одного из присутствующих на дне рождении парней ранее с ними был конфликт, который кавказцы решили «разрулить» в момент своего приезда. Итогом драки стало убийство молодого человека – Стахова Александра, а еще двое ребят с ножевыми ранениями были в срочном порядке госпитализированы в местную больницу. После этого происшествия в городе было еще несколько межнациональных конфликтов, завершавшихся драками с перестрелками», – пишет «Не сидится.Ru».
 
Стоит отметить, что буквально на днях власти газовой столицы Ямала начали открыто говорить о проблемах, связанных конкретно с высоким наплывом в город мигрантов. Как заявил начальник отдела МВД по Новому Уренгою Геннадий Куправа, количество преступлений, совершенных иностранными гражданами в Новом Уренгое за восемь месяцев этого года, по сравнению с прошлым годом возросло почти на 64%. Сити-менеджер Нового Уренгоя Иван Костогриз одним из вариантов борьбы с наплывом приезжих предложил ужесточить квоты на иностранную рабочую силу. А силовые ведомства приняли решение усилить пограничный контроль за пребывающими в город на всех видах транспорта.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...