16 июля 2019
15 июля 2019

Странные чиновники. На Ямале на просьбу пояснить, зачем мэрия арендует внедорожники за 28 млн рублей, если может их купить и сэкономить 17 млн рублей, служащий отвечает: «Я не компетентен»

17 октября 2012 в 14:46
Размер текста
-
17
+
В Надымском районе определился победитель, допущенный к аукциону по аренде девяти автомобилей для перевозок чиновников. Как передает корреспондент «URA.Ru», им стало МУП «Автотранспортное предприятие», обслуживающее Надымскую администрацию много лет подряд. Стоимость контракта по аренде внедорожников и мини-вэна на три месяца текущего года составила более 7,1 млн рублей.
 
Как указано в заявке, размещенной на сайте Госзакупок, среди заявленных марок автомобилей указаны: Mitsubishi Pajero 3,8 LWB, мини-вэн Mercedes-Benz Viano 3.0, Nissan Patfinder, Mitsubishi Pajero 3,0 LWB, три SUZUKI Grand Vitara XL7 и три Land Rover Freelander, не старше 2007 года. Транспорт будет использоваться ежедневно, начиная с 8 часов утра, а по необходимости – в праздничные и выходные дни.
 
Заявку чиновников попыталось оспорить отделение общественной организации РосПил по УрФО. В управление ФАС по ЯНАО обратилась руководитель организации Екатерина Петрова. В своем заявлении она указала на то, что условия составлены под конкретное предприятие, ограничивая количество других возможных участников аукциона. Но УФАС протест общественников отклонила.
 
Известие об аренде машин с водителями для чиновников вызывало волну обсуждения среди надымского населения. Самый распространенный вопрос, которым задавались горожане, – если из бюджета района на аренду машин готовы выделять почти 28 млн рублей в год, не проще ли чиновникам Надымской администрации их купить?
 
Получить ответ на этот вопрос корреспонденту «URA.Ru» в администрации Надымского района не удалось. Заместитель главы района Вячеслав Ивко, подписавший заказ на проведение аукциона, в отпуске до 26 октября, а управляющая делами Лилия Ачкасова и начальник управления муниципального заказа Денис Пуртов ответили одинаково: «Не могу ответить на этот вопрос, так как я некомпетентен».
 
Между тем частичное объяснение цены за аренду внедорожников содержится в материалах заказа. Там, в частности, указано, что в цену аренды входят ГСМ, зарплата водителей, техобслуживание, ремонт, наличие медперсонала для проверки водителей перед выходом на работу. Надымчане, учитывая эти расходы , подсчитали, что средняя стоимость машино-часа каждого автомобиля выходит порядка 1,3 тыс. рублей, что по местным меркам считается завышением примерно в два раза. «Например, покупка 10 штук Nissan X-Trail по цене 1,2 млн рублей за каждый обойдутся бюджету в 12 млн рублей. По сравнению с ценой аренды машин за год (28 млн рублей), это 17 млн рублей сэкономленных бюджетных денег», – посчитал читатель «URA.Ru». Другой пользователь заметил – «исходя из данных по ценам заключенных контрактов за третий квартал 2012 года, расходы на аренду автотранспорта для Надымской администрации составили 15 млн рублей. Не слабо чиновники катаются. Убедите меня, что в Надыме не «пилят», – резюмировал читатель.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...