Не пойман - не вор! За весь 2012 год в Югре с нарушениями освоено лишь 168 млн рублей – было бы больше, да специалистов нет
Не пойман — не вор! За весь 2012 год в Югре с нарушениями освоено лишь 168 млн рублей — было бы больше, да специалистов нет
Размер текста
-
17
+
Служба по контролю Югры (Юграконтроль), созданная прошлой осенью по инициативе губернатора Натальи Комаровой, опубликовала свой первый доклад о результатах финансового контроля в 2012 году. Согласно сводному отчёту ведомства, опубликованному на сайте правительства ХМАО, в сфере финансовой деятельности органов региональной и местной власти выявлены многочисленные нарушения на общую сумму в 168,3 млн рублей.
Всего, следует из доклада службы, в течение прошлого года в округе было проведено 136 проверок и ревизий, ровно 100 из которых выявили нарушения в сфере использования средств. При этом органы финансового контроля — само ведомство и региональный департамент финансов, также исполняющий в данный момент эти функции, — успели провести лишь 26 мероприятий, в то время как остальная часть данных была предоставлена самими органами власти. Лидерами списка по числу проверок, выявивших нарушения (30 и 16 соответственно), выступают департаменты социального развития и образования и молодёжи округа, а также департамент здравоохранения (6). Однако сама сумма нарушений, выявленная внутренними контрольными органами ведомств, составляет лишь 55,8 млн рублей, что вдвое меньше результатов работы депфинансов и Юграконтроля.
Основной причиной нарушений выступает неправомерное использование средств органом власти либо учреждением или же неприменение штрафных санкций. К примеру, в отчёте департамента финансов можно увидеть, что большая часть проверенных ведомств и муниципалитетов грешат именно первым пунктом, однако лидер списка — Октябрьский район — наломал дров на 64 млн рублей, вовремя не выписав штрафы исполнителям заказанных работ. Аналогичные нарушения на сумму в 5,4 млн рублей приписаны администрации Ханты-Мансийска. При этом выявлено более 70 фактов «неверного исчисления денежного содержания» служащих департаментов, администраций муниципалитетов и их подведомственных учреждений, обычно выражающегося в надбавках к зарплатам и тому подобным моментам.
Юграконтроль отмечает, что сегодня в 10 из 22 правительственных департаментов и служб попросту нет служащих и отделов, занимающихся внутренним финансовым контролем, а результаты проверок в оставшейся дюжине далеко не всегда доходят до нарушителей. Более того, ряд ведомств проводят и без того редкие (1 раз в год) проверки в подведомственных учреждениях даже реже возможного, из-за чего в 2012 году ими не было охвачено 41 учреждение.
В связи с этим службой всем органам власти региона и муниципалитетов рекомендовано до 15 апреля принять положения о внутреннем аудите, наладить график проведения ревизий в подшефных организациях, а также обеспечить работу отделов по внутреннему финансовому контролю.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Служба по контролю Югры (Юграконтроль), созданная прошлой осенью по инициативе губернатора Натальи Комаровой, опубликовала свой первый доклад о результатах финансового контроля в 2012 году. Согласно сводному отчёту ведомства, опубликованному на сайте правительства ХМАО, в сфере финансовой деятельности органов региональной и местной власти выявлены многочисленные нарушения на общую сумму в 168,3 млн рублей. Всего, следует из доклада службы, в течение прошлого года в округе было проведено 136 проверок и ревизий, ровно 100 из которых выявили нарушения в сфере использования средств. При этом органы финансового контроля — само ведомство и региональный департамент финансов, также исполняющий в данный момент эти функции, — успели провести лишь 26 мероприятий, в то время как остальная часть данных была предоставлена самими органами власти. Лидерами списка по числу проверок, выявивших нарушения (30 и 16 соответственно), выступают департаменты социального развития и образования и молодёжи округа, а также департамент здравоохранения (6). Однако сама сумма нарушений, выявленная внутренними контрольными органами ведомств, составляет лишь 55,8 млн рублей, что вдвое меньше результатов работы депфинансов и Юграконтроля. Основной причиной нарушений выступает неправомерное использование средств органом власти либо учреждением или же неприменение штрафных санкций. К примеру, в отчёте департамента финансов можно увидеть, что большая часть проверенных ведомств и муниципалитетов грешат именно первым пунктом, однако лидер списка — Октябрьский район — наломал дров на 64 млн рублей, вовремя не выписав штрафы исполнителям заказанных работ. Аналогичные нарушения на сумму в 5,4 млн рублей приписаны администрации Ханты-Мансийска. При этом выявлено более 70 фактов «неверного исчисления денежного содержания» служащих департаментов, администраций муниципалитетов и их подведомственных учреждений, обычно выражающегося в надбавках к зарплатам и тому подобным моментам. Юграконтроль отмечает, что сегодня в 10 из 22 правительственных департаментов и служб попросту нет служащих и отделов, занимающихся внутренним финансовым контролем, а результаты проверок в оставшейся дюжине далеко не всегда доходят до нарушителей. Более того, ряд ведомств проводят и без того редкие (1 раз в год) проверки в подведомственных учреждениях даже реже возможного, из-за чего в 2012 году ими не было охвачено 41 учреждение. В связи с этим службой всем органам власти региона и муниципалитетов рекомендовано до 15 апреля принять положения о внутреннем аудите, наладить график проведения ревизий в подшефных организациях, а также обеспечить работу отделов по внутреннему финансовому контролю.