И что бы это значило? Агрострахование загибается. УрФО стал вторым субъектом по объемам выплат после Дальнего Востока. Фермеры никому не верят
У уральских фермеров нет доверия к агрострахованию: при росте выплат объем рынка снижается
Размер текста
-
17
+
Российский рынок страхования сельскохозяйственных рисков падает. В первом полугодии 2013 года он снизился на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее сокращение объемов страхования зафиксировано в Северо-Западном (на 47,%) и Уральском федеральных округах (минус 46,3%). Позитивная динамика наблюдается лишь в Центральном (+22%), Южном (+20,8%) и Приволжском (+2,7%) федеральных округах.
По данным исследования компании «АльфаСтрахование», Уральский федеральный округ стал территорией, где не только снижались объемы страхования, но и росли выплаты. Если в целом по стране выплаты в I полугодии 2013 года показали рост на 1,9% ( до 2,69 млрд рублей), то в Дальневосточном округе динамика выплат увеличилась в пять раз (рост на 560% — до 9,9 млн рублей), а в УрФО — втрое (на 318,4% — до 100 млн рублей).
Страховщики, анализируя ситуацию, говорят о том, что в Российской Федерации большая часть земель относится к зоне рискованного земледелия, поэтому использование инструментов агрострахования — необходимость для сельхозтоваропроизводителей. «Совершенствуется нормативно-правовая база данного вида страхования, участники рынка ведут просветительскую работу среди сельхозтоваропроизводителей, все чаще находит подтверждение эффективность данного инструмента для защиты финансовых интересов аграриев — рынок ежегодно фиксирует рост выплат по убыткам», — говорит руководитель направления сельскохозяйственного страхования «АльфаСтрахование» Антон Ткачев.
Но аграрии оценивают происходящее по-другому. «Агрострахование в таком виде, в каком существует сейчас не может развиваться. Если бы государство брало на себя 90 процентов рисков, тогда можно было бы говорить о какой-то эффективности. А сейчас малые фермерские хозяйства (площадью от 500 Га) не видят эффективности в затратах на страховку», — говорит руководитель проекта «Фермер.ру» Алексей Воложанин.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Российский рынок страхования сельскохозяйственных рисков падает. В первом полугодии 2013 года он снизился на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее сокращение объемов страхования зафиксировано в Северо-Западном (на 47,%) и Уральском федеральных округах (минус 46,3%). Позитивная динамика наблюдается лишь в Центральном (+22%), Южном (+20,8%) и Приволжском (+2,7%) федеральных округах. По данным исследования компании «АльфаСтрахование», Уральский федеральный округ стал территорией, где не только снижались объемы страхования, но и росли выплаты. Если в целом по стране выплаты в I полугодии 2013 года показали рост на 1,9% ( до 2,69 млрд рублей), то в Дальневосточном округе динамика выплат увеличилась в пять раз (рост на 560% — до 9,9 млн рублей), а в УрФО — втрое (на 318,4% — до 100 млн рублей). Страховщики, анализируя ситуацию, говорят о том, что в Российской Федерации большая часть земель относится к зоне рискованного земледелия, поэтому использование инструментов агрострахования — необходимость для сельхозтоваропроизводителей. «Совершенствуется нормативно-правовая база данного вида страхования, участники рынка ведут просветительскую работу среди сельхозтоваропроизводителей, все чаще находит подтверждение эффективность данного инструмента для защиты финансовых интересов аграриев — рынок ежегодно фиксирует рост выплат по убыткам», — говорит руководитель направления сельскохозяйственного страхования «АльфаСтрахование» Антон Ткачев. Но аграрии оценивают происходящее по-другому. «Агрострахование в таком виде, в каком существует сейчас не может развиваться. Если бы государство брало на себя 90 процентов рисков, тогда можно было бы говорить о какой-то эффективности. А сейчас малые фермерские хозяйства (площадью от 500 Га) не видят эффективности в затратах на страховку», — говорит руководитель проекта «Фермер.ру» Алексей Воложанин.