
Члены Пермской туристической гильдии (ПТГ) призывают всех желающих поставить подпись под открытым письмом в защиту музея «Пермь-36», который в данный момент фактически не функционирует, сотрудники музея не получают зарплату, а директор Татьяна Курсина по приказу министра Игоря Гладнева была уволена с занимаемой должности. Ранее с открытым письмом к губернатору Виктору Басаргину обратилось общество «Мемориал». В свою очередь в отношении руководства музея была организована информационная атака: сюжеты, в которых заведение называли рассадником пятой колонны, вышли на телеканале НТВ и нескольких интернет-порталах.
В своем письме представители местного турбизнеса обращают внимание на то, что музей политических репрессий «Пермь-36» — единственный в стране — вместе с Кунгурской ледяной пещерой и Белогорским монастырем образует мощный туристский кластер, притягивающий в Пермский край жителей других регионов России и путешественников из других стран. Сейчас же сотрудникам турфирм приходится давать отрицательные ответы на заявки. «Факт появления в России музея на месте лагеря политзаключенных означал, что „узников совести“ в нашей стране больше нет, и это важно для демонстрации открытости нашей страны. Кроме того, кратковременное знакомство школьников с зоной особого режима неплохо работает на профилактику правонарушений, так как экскурсии по музею „Пермь-36“ оказывают на подростков сильное впечатление», — говорится в обращении гильдии.
Директор гильдии Елена Елагина рассказала, что сегодня за несколько часов им удалось собрать 6-7 подписей. Адресатами письма станут губернатор Виктор Басаргин, министр культуры Игорь Гладнев и уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина. «Я не понимаю, почему все прицепились к бандеровцам, про них на выставке даже не рассказывается. Это наша история, там были такие страшные условия... Если ответа от краевых властей мы не получим, то обратимся с письмом в федеральное Министерство культуры. Владимир Мединский поддерживает музеи, нам кажется, что его позиция будет отличаться от позиции регионального министерства», — считает госпожа Елагина.
Кроме того, для привлечения дополнительных средств ПТГ предлагает руководству музея стать более клиентоориентированными и ввести такие дополнительные услуги, как возможность провести «ночь на нарах» или посидеть в камере с почасовой оплатой. «Эта идея родилась у меня после того, как несколько лет назад руководство музея рассказало о том, как один иностранец просился переночевать в камере за очень большие деньги. Услуга „почасовое сидение“ тоже хорошо бы пошла. Как-то я читала о деревне в Тюменской области, через которую проходит декабристская дорога, жители которой дали объявление о том, что любого желающего они закуют в кандалы и погонят с палками по этой дороге, как настоящего декабриста. Желающих тогда оказалось больше, чем организаторы могли себе представить. Это говорит о том, что заинтересованный контингент есть», — рассказала Елена Елагина.
Главные новости Перми и края уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Большая Пермь». Подпишитесь, нажмите на ссылку.
