В Челябинской области предложено создать университет, ориентированный на потребности ЗАТО. Молодые жители закрытых административно-территориальных образований должны иметь возможность получать профессиональное образование, не ориентированное на трудоустройство в атомной отрасли, при этом не покидая свои родные города. Это поможет решить одну из главных проблем ЗАТО — отток трудоспособного и экономически активного молодого населения.
Именно эту проблему губернатор Борис Дубровский назвал основным фактором риска в ходе недавнего совещания по вопросам устойчивого развития атомных запреток Южного Урала.
«На мой взгляд, решение необходимо искать в поиске тех альтернатив, которые молодые и экономически активные жители запреток не находят у себя дома и за которыми стремятся на „большую землю“. Образовательная альтернатива — в их числе, причем по важности я бы поставил ее на первое место. Выпускник средней озерской школы должен иметь возможность продолжить свое образование в Озерске, даже если он не собирается связывать свое будущее с градообразующим химкомбинатом», — заявил депутат Госдумы Олег Колесников.
При этом Озерск как крупнейший город на севере Челябинской области мог бы дать желаемую образовательную альтернативу не только своим вчерашним школьникам, но и молодым жителям соседних городских и сельских территорий. Ведь задача минимум — ослабить негативный фактор качественной депопуляции ЗАТО, задача максимум — развернуть процесс вспять, создать не просто «точку удержания», а «точку притяжения».
При этом, по мнению депутата, не последняя задача — это формирование в самих ЗАТО условий для того, чтобы новые специалисты находили работу рядом с домом, а не уезжали, как прежде. Но уже сам факт появления таких специалистов в «атомных» городах в разы повышает шансы возникновения новых предприятий, служб, сервисов, делающих города удобнее и привлекательнее, прежде всего, в глазах таких же молодых и активных, отмечает Колесников.
Напомним, что в ближайшее время губернатор Борис Дубровский намерен обсудить планы создания ТОР (территории опережающего развития) во всех запретках Челябинской области с главой Росатома Сергеем Кириенко. Совещание пройдет в Снежинске.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Челябинской области предложено создать университет, ориентированный на потребности ЗАТО. Молодые жители закрытых административно-территориальных образований должны иметь возможность получать профессиональное образование, не ориентированное на трудоустройство в атомной отрасли, при этом не покидая свои родные города. Это поможет решить одну из главных проблем ЗАТО — отток трудоспособного и экономически активного молодого населения. Именно эту проблему губернатор Борис Дубровский назвал основным фактором риска в ходе недавнего совещания по вопросам устойчивого развития атомных запреток Южного Урала. «На мой взгляд, решение необходимо искать в поиске тех альтернатив, которые молодые и экономически активные жители запреток не находят у себя дома и за которыми стремятся на „большую землю“. Образовательная альтернатива — в их числе, причем по важности я бы поставил ее на первое место. Выпускник средней озерской школы должен иметь возможность продолжить свое образование в Озерске, даже если он не собирается связывать свое будущее с градообразующим химкомбинатом», — заявил депутат Госдумы Олег Колесников. При этом Озерск как крупнейший город на севере Челябинской области мог бы дать желаемую образовательную альтернативу не только своим вчерашним школьникам, но и молодым жителям соседних городских и сельских территорий. Ведь задача минимум — ослабить негативный фактор качественной депопуляции ЗАТО, задача максимум — развернуть процесс вспять, создать не просто «точку удержания», а «точку притяжения». При этом, по мнению депутата, не последняя задача — это формирование в самих ЗАТО условий для того, чтобы новые специалисты находили работу рядом с домом, а не уезжали, как прежде. Но уже сам факт появления таких специалистов в «атомных» городах в разы повышает шансы возникновения новых предприятий, служб, сервисов, делающих города удобнее и привлекательнее, прежде всего, в глазах таких же молодых и активных, отмечает Колесников. Напомним, что в ближайшее время губернатор Борис Дубровский намерен обсудить планы создания ТОР (территории опережающего развития) во всех запретках Челябинской области с главой Росатома Сергеем Кириенко. Совещание пройдет в Снежинске.