России грозит эпидемия ВИЧ. «Ситуация выходит из-под контроля»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Центр лечения и профилактики ВИЧ и СПИД. Екатеринбург, запрет, не лечить
Вероника Скворцова заявила о возможности эпидемии ВИЧ в России Фото:

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что к 2020 году число больных ВИЧ возрастет на 250 %, если сегодня не охватить лечением как можно больше инфицированных россиян.

На правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан Вероника Скворцова привела статистику заболеваемости и лечения больных ВИЧ/СПИД. «Текущий уровень финансирования позволяет в 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тыс. ВИЧ-инфицированных, это 23 %. При дополнительном снижении цены на препараты нам удастся обеспечить максимальный охват лечения 25-30 %, — приводит слова главы Минздрава „Интерфакс“. — В этом случае будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ/СПИДа, при котором к 2020 году число больных возрастет на 250 %».

По словам Скворцовой, если не предпринять решительных мер, то вскоре эпидемия разовьется и выйдет из-под контроля. Для каждого россиянина риск заразиться ВИЧ-инфекцией вырастет в разы, учитывая, что в данный момент начал преобладать половой путь передачи инфекции.

В Минздраве предлагают прислушаться к рекомендациям ВОЗ, когда охват лечением больных ВИЧ должен составлять не менее 60-80 %. Скворцова считает, что при охвате лечения в 60 % нам удастся обеспечить регресс заболеваемости к 2023 году, при охвате лечения в 70 % — к 2020 году, при охвате лечения в 80 % — в ближайшие два-три года.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...