Банкротство «Трансаэро» и запрет на полеты в Египет разорят российские банки

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт по теме Деньги. Москва
Возвраты предоплаты банкам придется совершать "из своего кармана" Фото:

Запрет на полеты в Египет и последовавшее за этим банкротство турфирм может разорить российские банки. По закону операции, совершенные по банковским картам, клиент может отменить. Следовательно, отдавать деньги за неиспользованные путевки, оплаченные безналичным расчетом, придется банкам.

По подсчетам «Промсвязьбанка», потери от возврата средств только за авиабилеты, проданные за полтора месяца до банкротства «Трансаэро», составят 750 млн рублей. Между тем прибыль от работы с авиакомпанией по эквайринговому обслуживанию составляла всего 6 млн рублей в год, пишет «Коммерсант».

Проблему банкиры подняли на совещании в НП «Национальный платежный совет». В мероприятии приняли участие около 20 крупных банков, в том числе «Альфа-банк», «Промсвязьбанк», «Открытие», «Росбанк» и представители МПС MasterCard. По правилам международных платежных систем при оплате по карте возвращать клиенту деньги, перечисленные обанкротившимся компаниям, должен банк. Банк может попробовать вернуть свои средства в ходе банкротства поставщика услуг, но шансы на это очень малы.

В ходе совещания банкиры обсудили несколько вариантов выхода из ситуации. В частности, была оговорена возможность внесения изменений в правила МПС. Также прозвучала идея обязательного размещения поставщиками услуг страхового депозита.

Обсуждалась и отсрочка в зачислении средств банком-эквайером на счет поставщика услуг, но данная мера может привести к потере клиентов. Еще одним вариантом выхода из ситуации могло бы стать изменение законодательства. Например, возможность потребителя требовать возврата денег только в течение месяца с момента покупки, начинать выплаты только с момента признания ТСП банкротом или обязать ТСП страховать ответственность.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Запрет на полеты в Египет и последовавшее за этим банкротство турфирм может разорить российские банки. По закону операции, совершенные по банковским картам, клиент может отменить. Следовательно, отдавать деньги за неиспользованные путевки, оплаченные безналичным расчетом, придется банкам. По подсчетам «Промсвязьбанка», потери от возврата средств только за авиабилеты, проданные за полтора месяца до банкротства «Трансаэро», составят 750 млн рублей. Между тем прибыль от работы с авиакомпанией по эквайринговому обслуживанию составляла всего 6 млн рублей в год, пишет «Коммерсант». Проблему банкиры подняли на совещании в НП «Национальный платежный совет». В мероприятии приняли участие около 20 крупных банков, в том числе «Альфа-банк», «Промсвязьбанк», «Открытие», «Росбанк» и представители МПС MasterCard. По правилам международных платежных систем при оплате по карте возвращать клиенту деньги, перечисленные обанкротившимся компаниям, должен банк. Банк может попробовать вернуть свои средства в ходе банкротства поставщика услуг, но шансы на это очень малы. В ходе совещания банкиры обсудили несколько вариантов выхода из ситуации. В частности, была оговорена возможность внесения изменений в правила МПС. Также прозвучала идея обязательного размещения поставщиками услуг страхового депозита. Обсуждалась и отсрочка в зачислении средств банком-эквайером на счет поставщика услуг, но данная мера может привести к потере клиентов. Еще одним вариантом выхода из ситуации могло бы стать изменение законодательства. Например, возможность потребителя требовать возврата денег только в течение месяца с момента покупки, начинать выплаты только с момента признания ТСП банкротом или обязать ТСП страховать ответственность.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...