23 сентября 2021

Торговый центр «Солнечный» нельзя было открывать. «Документы могли подделать»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Очередная проверка силовиков связана с открытием ТРЦ "Солнечный" в Новом Уренгое

В Новом Уренгое в скором времени может появиться новое уголовное дело, связанное с торговым центром «Солнечный». Полиция выявила: объект ввели с нарушениями. Подписи специалистов стройэкпертизы могли быть подделаны. Об этом говорится в документе по результатам проверки силовиков. Поводом для ревизии стало заявление одного из «идеологов» торгового центра Сергея Васенева. Материалы проверки переданы в следственный отдел для возбуждения дела, говорится в постановлении, которое есть в распоряжении агентства.

В августе 2014 года строительство «Солнечного» было закончено — ждали экспертизы. Во время проверки отдел госстройнадзора Нового Уренгоя выявил нарушения. Пятого сентября «Анкор Девелопмент» сообщил об устранении нарушений. Разрешения на ввод в эксплуатацию получено не было, тем не менее на следующий день объект открыли (назвав это техническим открытием).

Это привело к тому, что торговый центр закрыли по решению суда. В октябре 2014 года в торговом центре проверяющие нашли этаж, которого не было в проекте.

Но при этом в документах никто ничего не исправлял. Кроме того, выяснилось, что негосударственная экспертиза проектной документации была фиктивной. Сергей Васенев говорил об этом экспертам ГСН. Но, несмотря на это, 21 ноября 2014 года объект получил положительное заключение Госстройэкспертизы (о соответствии объекта требованиям технических регламентов).

В заключении полиции отмечают: начальник управления Госстройнадзора по Новому Уренгою и Тазовскому району Николай Гудков должен был проверить все доводы г-на Васенева. Однако он этого не сделал. Это можно квалифицировать как злоупотребление должностными полномочиями, считают в полиции. «В выдаче положительного заключения следовало отказать», — говорится в документе.

Сегодня сам г-н Гудков заявил, что ему ничего не известно о новом уголовном деле. Он также пояснил, что не будет комментировать ситуацию, и предложил обратиться к главе ГСН на Ямале.

Отметим, в городе возбуждено несколько уголовных дел, связанных с корпоративным конфликтом вокруг ТРЦ «Солнечный». Это спор между двумя учредителями «Анкор Девелопмент» — Сергеем Плешковым и Сергеем Васеневым. Именно эта компания занималась возведением торгового центра. Сергей Васенев ранее заявил, что его долю в компании незаконно уменьшили по инициативе г-на Плешкова. По этому поводу было возбуждено дело. Еще одно расследование должно ответить на вопрос, был ли фиктивным договор поручительства, предоставленный Сбербанку для получения кредита. Торговый центр строился на заемные средства. По данным Сергея Плешкова, которые он обнародовал летом 2015 года, первое уголовное дело уже закрыто. И не исключено, что второе ждет такая же судьба.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...