Жителям России становится невыгодно быть владельцами собственных автомобилей из-за роста цен на топливо и страховки. Как считают в PwC, личная машина как актив будет обесцениваться на фоне увеличения спроса на каршеринг и такси.
Владение автомобилем за 2016 год существенно подорожало по целому ряду статей, говорится в докладе PwC «Стоимость владения легковым автомобилем в России», который приводит «Коммерсант». Одна из существенных статей, съедающая деньги автовладельца — потеря стоимости автомобиля в случае перепродажи. За три года после покупки машины ценник падает в среднем на 30-42%. Наибольший процент стоимости в первые три года теряют автомобили бизнес-класса (43%) и полноразмерные внедорожники (49%).
Отбить желание управлять автомобилем могут и постоянно растущие цены на топливо. За минувшие полгода бензин класса «Евро-5» подорожал на 4%, до 10,5 тысячи рублей за тонну, при этом дизельное топливо взлетело в цене еще выше — на 28,5% до 6,8 тысячи рублей за тонну. В общей сложности на топливо приходится до четверти расходов, которые владелец тратит на авто.
На страхование машины приходится от 9 до 26% расходов. В денежном выражении чем дороже автомобиль, тем дороже страхование.
Из-за ежегодного роста стоимости владения личным автомобилем потребители все чаще выбирают альтернативу — каршеринг (краткосрочная аренда автомобиля), райдшеринг (совместное использование частного автомобиля с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков) или такси, ставшее более конкурентоспособным по цене способом совершения поездок, отмечает партнер PwC, руководитель отдела по сопровождению сделок Олег Малышев. По его мнению, в перспективе ценность автомобиля как актива будет сокращаться, а сегмент альтернативных видов транспорта — расти.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Жителям России становится невыгодно быть владельцами собственных автомобилей из-за роста цен на топливо и страховки. Как считают в PwC, личная машина как актив будет обесцениваться на фоне увеличения спроса на каршеринг и такси. Владение автомобилем за 2016 год существенно подорожало по целому ряду статей, говорится в докладе PwC «Стоимость владения легковым автомобилем в России», который приводит «Коммерсант». Одна из существенных статей, съедающая деньги автовладельца — потеря стоимости автомобиля в случае перепродажи. За три года после покупки машины ценник падает в среднем на 30-42%. Наибольший процент стоимости в первые три года теряют автомобили бизнес-класса (43%) и полноразмерные внедорожники (49%). Отбить желание управлять автомобилем могут и постоянно растущие цены на топливо. За минувшие полгода бензин класса «Евро-5» подорожал на 4%, до 10,5 тысячи рублей за тонну, при этом дизельное топливо взлетело в цене еще выше — на 28,5% до 6,8 тысячи рублей за тонну. В общей сложности на топливо приходится до четверти расходов, которые владелец тратит на авто. На страхование машины приходится от 9 до 26% расходов. В денежном выражении чем дороже автомобиль, тем дороже страхование. Из-за ежегодного роста стоимости владения личным автомобилем потребители все чаще выбирают альтернативу — каршеринг (краткосрочная аренда автомобиля), райдшеринг (совместное использование частного автомобиля с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков) или такси, ставшее более конкурентоспособным по цене способом совершения поездок, отмечает партнер PwC, руководитель отдела по сопровождению сделок Олег Малышев. По его мнению, в перспективе ценность автомобиля как актива будет сокращаться, а сегмент альтернативных видов транспорта — расти.