Жители уральских регионов массово жалуются на нарушения при оформлении полисов ОСАГО. По словам представителя ЦБ РФ, за 2017 год регулятору поступило свыше 3900 таких обращений.
«Восемь процентов обращений связаны с навязыванием дополнительных услуг при оформлении полиса или отказом в заключении договора ОСАГО, — рассказал начальник управления службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг в УрФО Сергей Кокоулин. — За полгода 2017 поступило около 600 обращений по поводу доступности электронных полисов».
По словам представителя Центробанка, один из актуальнейших вопросов — неправильный расчет КБМ, коэффициента за безаварийную езду (так называемый бонус-малус, который страховые компании зачастую стараются занизить, чтобы увеличить стоимость полиса). «Сегодня действует механизм восстановления КБМ, нужно обращаться страховую компанию, и, если выяснится, что он рассчитан неправильно, должны вернуть разницу», — пояснил Кокоулин.
Если это не помогает, он рекомендует обращаться в надзорные органы: Центробанк, прокуратуру и Российский союз автостраховщиков. По поводу дополнительных услуг, которые любят навязывать страховые компании к полису ОСАГО, эксперт рекомендует пользоваться возможностью, которую предоставляет закон: в течение пяти дней расторгнуть договор допстрахования без каких-либо финансовых последствий.
Рекомендацию, как поступать, когда страховая компания отказывается оформлять полис ОСАГО, высказал руководитель представительства Российского союза автостраховщиков в УрФО Вячеслав Тарасов. «За месяц окончания срока действия полиса можно подать заявление в страховую компанию, поставив на втором экземпляре отметку, — советует представитель РСА. — Если по прошествии этого срока страховая компания не заключает договор, это предмет для обращения в надзорный орган».
Альтернативой мучениям автомобилистов, которые мыкаются, ходя по разным страховым компаниям в поисках, где им оформят ОСАГО, Тарасов назвал систему «Е-Гарант», которая автоматически подбирает компанию-страховщика для автомобилиста (исходя из параметров автомобиля и других обстоятельств), а также оформление полиса оффлайн, но через систему «единого агента».
Последний вариант становится все более популярным у водителей-отказников (которым не удается оформить ОСАГО из-за большого возраста автомобиля, молодого возраста водителя или небольшого стажа вождения). В Челябинской области по этой системе было оформлено 51478 полисов, а в целом по России — 1 млн 234 899.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Жители уральских регионов массово жалуются на нарушения при оформлении полисов ОСАГО. По словам представителя ЦБ РФ, за 2017 год регулятору поступило свыше 3900 таких обращений. «Восемь процентов обращений связаны с навязыванием дополнительных услуг при оформлении полиса или отказом в заключении договора ОСАГО, — рассказал начальник управления службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг в УрФО Сергей Кокоулин. — За полгода 2017 поступило около 600 обращений по поводу доступности электронных полисов». По словам представителя Центробанка, один из актуальнейших вопросов — неправильный расчет КБМ, коэффициента за безаварийную езду (так называемый бонус-малус, который страховые компании зачастую стараются занизить, чтобы увеличить стоимость полиса). «Сегодня действует механизм восстановления КБМ, нужно обращаться страховую компанию, и, если выяснится, что он рассчитан неправильно, должны вернуть разницу», — пояснил Кокоулин. Если это не помогает, он рекомендует обращаться в надзорные органы: Центробанк, прокуратуру и Российский союз автостраховщиков. По поводу дополнительных услуг, которые любят навязывать страховые компании к полису ОСАГО, эксперт рекомендует пользоваться возможностью, которую предоставляет закон: в течение пяти дней расторгнуть договор допстрахования без каких-либо финансовых последствий. Рекомендацию, как поступать, когда страховая компания отказывается оформлять полис ОСАГО, высказал руководитель представительства Российского союза автостраховщиков в УрФО Вячеслав Тарасов. «За месяц окончания срока действия полиса можно подать заявление в страховую компанию, поставив на втором экземпляре отметку, — советует представитель РСА. — Если по прошествии этого срока страховая компания не заключает договор, это предмет для обращения в надзорный орган». Альтернативой мучениям автомобилистов, которые мыкаются, ходя по разным страховым компаниям в поисках, где им оформят ОСАГО, Тарасов назвал систему «Е-Гарант», которая автоматически подбирает компанию-страховщика для автомобилиста (исходя из параметров автомобиля и других обстоятельств), а также оформление полиса оффлайн, но через систему «единого агента». Последний вариант становится все более популярным у водителей-отказников (которым не удается оформить ОСАГО из-за большого возраста автомобиля, молодого возраста водителя или небольшого стажа вождения). В Челябинской области по этой системе было оформлено 51478 полисов, а в целом по России — 1 млн 234 899.