
Тюменские власти не проводили вакцинацию птиц от птичьего гриппа в 2021 году, потому что не получили санкции от федерального центра. Об этом URA.RU сообщили в региональном управлении ветеринарии. В октябре на тюменской птицефабрике «Боровская» произошла вспышка опасной болезни, из-за которой пришлось уничтожить все поголовье.
«Ранее установленными правилами решение о проведении вакцинации против гриппа птиц принималось по решению Главного государственного ветеринарного инспектора РФ в угрожаемой зоне и решения Россельхознадзора в зоне наблюдения. При направлении запросов о принятии решения о вакцинации были получены ответы о нецелесообразности ее проведения», — объяснили в ведомстве.
При этом с 1 сентября 2021 года вступили в силу новые ветеринарные правила по гриппу птиц, согласно которым профилактика опасной болезни (вакцинация) производится в соответствии с утвержденным планом. В управлении рассказали, что уже отправили в Минсельхроз РФ заявку на поставку вакцины — в 2022 году в Тюменской области вакцинируют около 500 тыс. домашних птиц.
О вспышке птичьего гриппа на одной из крупнейших птицефабрик России — Боровской (Тюменский район) — стало известно 13 октября. Руководству предприятия пришлось уничтожить около 4,3 млн кур — на запах гари от сжигаемой птицы массово жаловались тюменцы.
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!