Подберезовик — один из самых распространенных грибов, обладающих большим количеством витаминов и других полезных компонентов. Существует множество разновидностей этого гриба. Сезон подберезовиков начинается в июле. URA.RU рассказывает, где искать, как готовить подберезовик и с чем его можно перепутать.
Как отличить подберезовик от других грибов
Подберезовик похож на белый гриб, однако все-таки у него есть отличительные особенности. Для подберезовика характерна шляпка 5-15 сантиметров, окрашенная в коричневый цвет или его оттенок. Поверхность шляпки гладкая, после дождя она покрывается слизистым слоем. Ножка гриба длинная и плотная, имеет волокнистую структуру.
Подберезовик похож на белый гриб
Фото: ИТАР ТАСС/Владимир Смирнов
Где растут подберезовики и когда их лучше собирать
Подберезовики любят умеренный климат и предпочитают лиственные и смешанные леса. Естественно, самые крупные грибницы часто расположены вблизи берез, однако нередко подберезовики можно встретить вдоль тропинок и лесополос, на опушках и полянках.
Обычно подберезовики начинают появляться в начале лета, но самый богатый урожай приходится на период с июля до середины сентября. Лучше всего идти за грибами в теплый день сразу после дождя, поскольку подберезовики быстро растут и стареют.
Собирать подберезовики нужно после дождя
Фото: ИТАР ТАСС/Владимир Смирнов
Как отличить настоящие подберезовики от ложных
Ложных подберезовиков не существует, однако есть ядовитые и несъедобные грибы, которые похожи на подберезовики внешне. Это бледная поганка и желчный гриб.
Шляпка бледной поганки отличается оливковым, серо-зеленым, желтоватым оттенком и вырастает до 6-15 сантиметров. Гименофор (часть плодового тела гриба) у ядовитых грибов пластичный, а у всех видов подберезовиков — трубчатый. Ножка поганки светлая, длиной до 15 сантиметров. Она обрамлена «юбочкой».
Желчный гриб называют также горчаком или ложным белым. Он обладает крупной полушаровидной шляпкой бурового, светло-коричневого цвета, ножка массивная, неровная, покрыта темной сеточкой. Гименофор у желчного гриба трубчатый, поэтому его следует тщательно изучать. У горчака трубочки всегда розового цвета, а у подберезовиков трубчатый слой изначально кремовый, розовым он становится на изломе.
Ложных подберезовиков не бывает, но есть похожие на них опасные грибы
Фото: ИТАР ТАСС/Владимир Смирнов
Приготовление и заготовка подберезовиков
После сбора подберезовики его необходимо очистить от грязи и мусора любым способом. Затем — проверить гриб на наличие червей: отделить ножку от шляпы, отрезать ее нижнюю часть, снять кожицу с поверхности. Обе половинки гриба нужно разрезать, чтобы посмотреть на целостность мякоти. Вымачивать подберезовики не требуется, если они не червивые.
Подберезовики универсальны. Их можно употреблять в пищу сразу после сбора или заготовить: замариновать, высушить, заморозить. Но перед заготовкой грибы необходимо отварить.
Подберезовики можно мариновать, сушить и замораживать
Фото: Jean-Pol GRANDMONT/wikipedia.org/CC BY 3.0
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Подберезовик — один из самых распространенных грибов, обладающих большим количеством витаминов и других полезных компонентов. Существует множество разновидностей этого гриба. Сезон подберезовиков начинается в июле. URA.RU рассказывает, где искать, как готовить подберезовик и с чем его можно перепутать. Подберезовик похож на белый гриб, однако все-таки у него есть отличительные особенности. Для подберезовика характерна шляпка 5-15 сантиметров, окрашенная в коричневый цвет или его оттенок. Поверхность шляпки гладкая, после дождя она покрывается слизистым слоем. Ножка гриба длинная и плотная, имеет волокнистую структуру. Подберезовики любят умеренный климат и предпочитают лиственные и смешанные леса. Естественно, самые крупные грибницы часто расположены вблизи берез, однако нередко подберезовики можно встретить вдоль тропинок и лесополос, на опушках и полянках. Обычно подберезовики начинают появляться в начале лета, но самый богатый урожай приходится на период с июля до середины сентября. Лучше всего идти за грибами в теплый день сразу после дождя, поскольку подберезовики быстро растут и стареют. Ложных подберезовиков не существует, однако есть ядовитые и несъедобные грибы, которые похожи на подберезовики внешне. Это бледная поганка и желчный гриб. Шляпка бледной поганки отличается оливковым, серо-зеленым, желтоватым оттенком и вырастает до 6-15 сантиметров. Гименофор (часть плодового тела гриба) у ядовитых грибов пластичный, а у всех видов подберезовиков — трубчатый. Ножка поганки светлая, длиной до 15 сантиметров. Она обрамлена «юбочкой». Желчный гриб называют также горчаком или ложным белым. Он обладает крупной полушаровидной шляпкой бурового, светло-коричневого цвета, ножка массивная, неровная, покрыта темной сеточкой. Гименофор у желчного гриба трубчатый, поэтому его следует тщательно изучать. У горчака трубочки всегда розового цвета, а у подберезовиков трубчатый слой изначально кремовый, розовым он становится на изломе. После сбора подберезовики его необходимо очистить от грязи и мусора любым способом. Затем — проверить гриб на наличие червей: отделить ножку от шляпы, отрезать ее нижнюю часть, снять кожицу с поверхности. Обе половинки гриба нужно разрезать, чтобы посмотреть на целостность мякоти. Вымачивать подберезовики не требуется, если они не червивые. Подберезовики универсальны. Их можно употреблять в пищу сразу после сбора или заготовить: замариновать, высушить, заморозить. Но перед заготовкой грибы необходимо отварить.