16 июня 2019

Тетюхин и Брешт согласились на национализацию «ВСМПО-Ависмы»

20 марта 2006 в 12:10
Размер текста
-
17
+
Совладельцы «ВСМПО-Ависма» Вячеслав Брешт и Владислав Тетюхин, которые вместе контролируют более 60% акций компании, подтвердили Reuters, что готовы продать свои доли государству. «Переговоры только начались, - заявил председатель совета директоров компании Брешт, - сейчас идут первые притирки. Если государству это нужно, то я готов ему продать. Какими причинами я руководствуюсь, я не хочу комментировать. Я считаю, что сделка состоится до 1 мая. Тетюхин еще не принял решение, но я думаю, что он примет такое же решение». Межу тем еще на прошлой неделе Тетюхин заявлял, что считает нецелесообразным «доминирующее участие государства в компании».
 
Отметим, что в минувшую пятницу глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов заявил, что намерен получить «как можно больший» пакет акций в корпорации. Чемезов отказался говорить о том, сколько денег «Рособоронэкспорт» готов потратить на «ВСМПО-Ависма». Не прояснил он и сроки, в которые госкомпания намерена завершить обсуждение деталей с владельцами титановой корпорации, сообщает «Время новостей». Он лишь сказал, что о дополнительной эмиссии акций «ВСМПО-Ависма» речи не идет - «Рособоронэкспорт» выкупит акции у нынешних мажоритарных владельцев. При этом, по его словам, стороны еще не договорились о том, каким пакетом будет владеть «Рособоронэкспорт» в титановой компании: «Максимально большой пакет. По крайней мере, если не контрольный пакет, то блокирующий пакет хотелось бы приобрести. Насколько возможностей у нас хватит, не знаю», - заявил Чемезов. Впрочем, учитывая, что в данном случае речь идет о желании госкомпании установить контроль над стратегическим поставщиком для авиационной промышленности («ВСМПО-Ависма» занимает около 30% мирового производства титана, а основными ее заказчиками являются Boeing и Airbus), объем пакета вряд ли будет в итоге неконтрольным.
 
Исходя из текущей стоимости акций «ВСМПО-Ависма» на рынке (209,1 долл. за акцию в минувшую пятницу в РТС) аналитики оценивают долю Брешта и Тетюхина почти в 1,5 млрд. долларов.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...