29 июля 2021

Челябинскую оперу снова лихорадит. Сумин уже назначил виноватых

Размер текста
-
17
+
Новый скандал в Челябинском оперном театре. Артисты кордебалета написали заявления об уходе в связи с запретом на гастрольную деятельность, которая была основным источником доходов участников труппы. Поручение незамедлительно разрешить конфликтную ситуацию, сложившуюся в театре имени Глинки сегодня, 24 сентября, дал губернатор области Петр Сумин.
 
О новых сложностях в театре, который год назад пережил забастовку оркестра, сообщила газета «Челябинский рабочий», после чего ситуацию взял на личный контроль губернатор. Конфликт разгорелся на фоне низкой заработной платы – сейчас в среднем артист получает около 4 тыс. рублей. В этих условиях сотрудники театра традиционно вынуждены искать подработку в виде заграничных гастролей. Уезжая на два месяца с негласного разрешения администрации театра, артисты имели возможность заработать по 80-100 тыс. рублей. Однако в этом году ситуация изменилась. Художественный руководитель заявил, что отпускать на гастроли он отныне будет только через увольнение.
 
Результат не заставил себя ждать. Как пишет «Челябинский рабочий», среди уволившихся - молодая талантливая балерина Маргарита Камыш, успевшая за сезон станцевать почти все главные партии, ее партнер Андрей Субботин, блестящая танцовщица Екатерина Тихонова, Константин Юганов и многие другие. Из-за этого руководство театра оказалось вынуждено исключить такие шедевры хореографического искусства, как «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Дон Кихот» и «Жизель».
 
По поручению Сумина на середину недели назначено совещание с участием первого вице-губернатора Андрея Косилова и министра культуры Владимира Макарова. По словам Сумина, в сложившейся ситуации виноваты, прежде всего, министр культуры и руководитель театра. Не исключено, что если им не удастся урегулировать конфликт, то последуют увольнения. «Если главный балетмейстер не может начать полноценную работу - надо выяснить почему. Если не хочет – то пусть уйдет», - заявил Сумин.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...