19 февраля 2019
18 февраля 2019

Завершено следствие в отношении секретаря пермского крайизбиркома. Обвиняемому грозит до 7 лет лишения свободы

18 марта 2008 в 12:43
Размер текста
-
17
+
Следователь Роман Подлесных подписал обвинительное заключение и передал на утверждение в прокуратуру Перми уголовное дело секретаря крайизбиркома (КИК) Дмитрия Полозкова. Межрайонный следственный отдел (МСО) по Перми следственного комитета при прокуратуре РФ обвиняет чиновника по статье 292 УК РФ «Служебный подлог» и части 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации»), сообщает «КоммерсантЪ».
 
Это дело было возбуждено краевой прокуратурой 5 декабря 2007 года, сразу после выборов в Госдуму РФ. По версии следствия, в период с 4 до 8 октября Полозков внес заведомо ложные сведения в постановление КИК о формировании территориальной избирательной комиссии (ТИК) Чернушинского района. Вместо действительного члена ТИК он вписал ранее судимого жителя Перми Владислава Грабосинского, который вновь находился под стражей по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений. Отправленное затем в милицию официальное письмо за подписью председателя КИК Татьяны Бородиной дало основания для освобождения Грабосинского 9 октября из СИЗО, поскольку при возбуждении очередного уголовного дела в отношении него не было получено обязательного для члена избиркома решения прокурора. Вскоре выяснилось, что Грабосинский никогда не числился членом ТИК Чернушинского района, а сведения из КИК сфальсифицированы. 6 февраля прокурор Пермского края Александр Кондалов усмотрел в действиях Полозкова превышение должностных полномочий и возбудил второе уголовное дело.
 
По некоторым данным, секретарь крайизбиркома вину по обоим преступлениям признает частично. Он объясняет происшедшее не злым умыслом, а исправлением ошибки. И согласен с тем, что не провел необходимую сверку фамилий членов ТИК с протоколами. По новому обвинению чиновнику грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо лишение свободы сроком до 7 лет. Адвокат Олег Жаровских, помогавший Полозкову знакомиться с материалами дела, сообщил, что пока не готов комментировать выводы следствия.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...