15 августа 2022

Суд по делу бастующих горняков отложен. Свердловские депутаты предложили национализировать всю алюминиевую отрасль страны

Размер текста
-
17
+
Свердловский областной суд продлил срок подготовки к судебному разбирательству по иску администрации ОАО «СУБР» (входит в «Объединенную компанию «Российский алюминий») о признании незаконной стихийной акции протеста горняков шахты «Красная шапочка», которая длится вот уже больше недели. Срок подготовки продлен с учетом ходатайства ответчика, в роли которого выступает независимый профсоюз горняков России, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе облсуда. В связи с этим следующее разбирательство по делу состоится 10 апреля.
 
Между тем, депутаты Свердловской областной Думы, избранные от КПРФ, написали письмо лидеру партии Геннадию Зюганову с просьбой поставить на федеральном уровне вопрос о национализации всей алюминиевой отрасли, как производящей стратегическое сырье, и, следовательно, являющейся важным элементом в общей системе национальной безопасности России. А также выйти с официальными обращениями к президенту РФ Владимиру Путину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, депутатам Госдумы РФ по ситуации в Североуральске. В частности, свердловские парламентарии предлагают потребовать проведения проверки как отдельных фактов нарушений прав работников СУБРа, а также в целом социальной политики компании «Русал».
 
Стихийная акция протеста на «Красной шапочке» началась в ночь на 27 марта: 107 горняков отказались выходить на поверхность после окончания смены. Позже 11 шахтеров поднялись на землю в связи с ухудшением состояния здоровья. На данный момент в шахте остается также 96 шахтеров, дважды в день их кормят горячим питанием. Главное требование рабочих - повышение заработной платы на 50%. Отметим, в данный момент средняя зарплата шахтеров составляет 18 тыс. 300 рублей, у проходчиков - примерно 30 тыс. рублей. Всего горняки предъявили требования по 11 пунктам. В конце марта была приостановлена работа всех шахт СУБРа.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...