27 июля 2021

Филипенко выступил с посланием к элитам ХМАО. Главные тезисы

Размер текста
-
17
+
Сегодня губернатор Югры Александр Филипенко выступил с посланием к Думе автономного округа и жителям региона. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора ХМАО, основной акцент Филипенко сделал на заявления президента России Дмитрия Медведева в его послании. «Я не просто согласен с высказываниями президента, они чрезвычайно важны для развития страны в целом и региона, в частности», – заявил Филипенко. По его словам, в текущем году объем валового регионального продукта превысит 2 трлн. рублей, то есть более 1,3 млн. рублей на каждого жителя региона. Это абсолютный рекорд не только для округа, но и страны в целом.
 
Добыча нефти и газового конденсата в следующем году прогнозируется в объеме более 270 млн. тонн.
Губернатор не мог обойти вопрос влияния мирового финансового кризиса на экономику Югры. По его словам, даже сегодня, в сложной ситуации, регион обещает трехпроцентный рост региональной экономики. «У нас серьезный бюджет. У нас действительно серьезная экономика и сильная система. Для нас важно поддержание социальной сферы, и мы уже предприняли все меры, разработали оперативный план, чтобы социальные программы продолжали действовать», – подчеркнул губернатор ХМАО. – В настоящее время рассматривается вопрос выкупа квартир на вторичном рынке для обеспечения граждан социальным жильем. Рассматриваются варианты привлечения внебюджетных средств в виде долгосрочных займов».
 
В послании Филипенко говорится о том, что главным локомотивом Югры еще долгое время будет оставаться функционирование ТЭК. По словам губернатора, добычу нефти необходимо сохранить, так как снижение добычи может повлечь за собой снижение социальных и демографических показателей: «В ситуации кризиса на мировых финансовых рынках, Югра более зависима от мировой конъюнктуры, чем любые другие регионы РФ».
 
Отдельно Александр Филипенко остановился на бюджете округа, который принимает сегодня на Думе Югры. Он обратил внимание депутатов на то, что необходимо учитывать ситуацию кризиса, и минимизировать те расходы, без которых округ может обойтись безболезненно. Кроме того, расходы необходимо рассчитывать на долгосрочный период, максимально использовать имеющиеся мощности и объекты при строительстве социального жилья: «В общем, нужно исходить из минимальных затрат, но при этом получать максимальную эффективность. Все расходы должны быть жестко привязаны к планируемым достигаемым результатам. От бюджетной политики во многом зависит комфортное проживание югорчан».
 
Губернатор обратил внимание присутствующих и на развитие здравоохранения: «Сейчас дискуссия на тему: быть богатым или бедным уже не актуальна. Уже выбраны приоритеты. Сейчас необходимо разработать и принять социальный кодекс Югры, который будет регулировать все процессы, связанные с социальной политикой. Это должен стать документ прямого действия».
 
Филипенко выделил главные приоритеты работы органов региональной власти. Одним из первых – оптимизировать все имеющиеся ресурсы, для этого необходимо привлекать народ к разработке законодательства. Губернатор считает, что необходимо еще раз пересмотреть законодательство в области разграничения полномочий между федеральными властями и региональными: «Укрупнение или сокращение территориальных органов не решит проблему, более того, мне думается, это может усугубить трудности».
 
По его мнению, федеральные власти в большей степени должны играть роль контролирующих органов. Для этого, Филипенко предложил депутатам Югры в очередной раз сформулировать свои предложения в существующее законодательство в области местного самоуправления.
 
Следующее, что нужно сделать, по мнению Филипенко – оптимизировать самоуправление на всех уровнях: «Считаю необходимым приступить к давно подготовленной реорганизации органов исполнительной власти автономного округа. Одним из основополагающих реорганизации – пополнение кадрового резерва. Нужны талантливые профессиональные люди, умеющие работать. Однако предпринятых мер недостаточно. Только 45% вновь назначаемых госслужащих из вновь сформированного резерва готовы к работе, в муниципальных образованиях проблема стоит еще более остро. Для решения этой проблемы в самое ближайшее время необходимо встряхнуть все кадровые службы, так как подбор персонала – их работа».
 
Заканчивая послание, губернатор Филипенко напомнил о том, что уже меняется привычное представление о Севере, как о далекой неустроенной вахтовой территории. По мнению главы региона, у Югры есть весь потенциал для привлечения новых инвестиций, кадров, развития всех отраслей экономики.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...