21 мая 2022
20 мая 2022

Челябинская мэрия создала 12 тыс. рабочих мест, но прокуратура протестует

Размер текста
-
17
+
Чиновники администрации Челябинска намерены обратиться в Госдуму РФ за помощью в решении конфликта с прокуратурой. Как передает корреспондент «URA.Ru», поводом послужили принятые по инициативе мэрии решения городской Думы.
 
Положением об организации ночных стоянок челябинские депутаты определили 370 мест вдоль дорог, где можно организовывать платные парковки с 20 часов до 8 часов утра. Практически все эти участки и раньше использовались как ночные парковки. Теперь с автовладельцев стали собирать деньги. Комитет по управлению имуществом определял фирмы, которым разрешено это делать. Участки раздавались без конкурса. Многие их них ушли действующим депутатам гордумы. «Это лучше, чем оставить ночные парковки в руках криминалитета, - считает первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев. – Раньше братки заставляли платить им, прокалывали шины тем, кто отказывался. Сейчас организация платных ночных парковок стала цивилизованным бизнесом».
 
Тем не менее, прокуратура оспорила положение о ночных парковках в суде и выиграла дело. Сейчас юристы мэрии оспаривают решение районного суда в областной кассационной инстанции. «Есть правовой пробел, связанный с тем, что ночные автопарковки находятся на землях общего пользования, - сообщил мэр Челябинска Михаил Юревич. – Прокуратура требует перевести эти земли в муниципальные и сдавать в аренду под парковки. Но в этом случае горожане завалят нас исками – они имеют на землю общего пользования столько же прав, сколько и мы. Ситуация патовая. Мы намерены с помощью депутатов Законодательного собрания области обратиться в Госдуму с предложением устранить этот правовой пробел».
 
В ближайшие дни надзорное ведомство планирует обжаловать в суде другое положение гордумы, касающееся положения о размещении временных некапитальных объектов. Документ предполагал, что разрешения на установку ларьков, остановочных комплексов и других коммерческих помещений необходимо согласовывать со специальными комиссиями при администрациях районов. Однако прокуроры посчитали, что принятие подобных решений находится вне компетенции районных властей. В мэрии же считают, что решение депутатов заставит мелких предпринимателей более чутко относиться к просьбам местных властей об уборке прилегающей территории.
 
«Раньше коммерсанты в мэрии получали разрешения на установку ларьков, - отметил Олег Грачев. – Необходимы были дополнительные согласования, из-за чего выделение участков затягивалось на несколько месяцев. Сейчас районные комиссии собираются два раза в месяц. Реально получить разрешения за две недели».
 
Кроме чисто юридических проблем чиновники мэрии выделяют социальную составляющую конфликта. «За три месяца действия положения о временных объектах выдано более 1,5 тыс. постановлений о выделении земли, - говорит Олег Грачев. – На каждом их этих объектов работает в среднем пять человек. Значит мы дали работу 7,5 тыс. челябинцев. Еще по несколько сотрудников требуются для обслуживания ночных автостоянок. Итого с помощью этих положений появилось 10-12 тыс. рабочих мест».
 
Об этом челябинские власти докладывали на антикризисном совещании в полпредстве, попросив Петра Латышева вмешаться в ситуацию.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...