Болезненное ожидание Путина на Урале. Олигархи боятся докторов премьера

«Уже известно, что на роль Зюзина в этот раз выбран Махмудов. Захворать владельцу УГМК, в отличие от главы «Мечела», не удастся…»

Размер текста
-
17
+
«Махмудов проинформирован о возможных претензиях. Еще две недели назад менеджмент подконтрольных ему предприятий получил команду изменить бизнес-модель, отказавшись от работы через оффшоры…»
До приезда премьера Путина в УрФО, до масштабного собрания по проблемам металлургии - всего три дня. Главы ФПГ и просто участники рынка гадают, что же скажет острый на язык политик своим собеседникам. Опасность велика: говорят, Путин готов расквитаться с одной крупной компанией так же, как сделал это год назад с «Мечелом». Имя потенциальной жертвы – Искандар Махмудов, не извлекший урока из истории коллег. Подробности – в нашем материале.
 
Правительственное совещание по проблемам металлургии под председательствованием Владимира Путина, назначенное на 24 июля, – это немного запоздалый подарок властей к Дню металлурга. Отмечаемый в третье воскресенье июля профессиональный праздник в этом году был совсем не таким, как в 2008-м. Крупные компании постарались сохранить привычные атрибуты веселья: в моногородах проходили концерты, в небе разрывались десятки фейерверков, но общее настроение было не таким: в отрасли фантастическое падение доходов, а летний рост объемов производства – сезонный, во время которого каждый директор понимает, что осенью будут большие проблемы.
 
«Мы ждем решений федерального правительства, потому что правила работы устанавливает именно оно», - рассказал нашему агентству представитель одной из металлургических компаний. Он утверждает, к 24 июля акционеры главных меткомпаний готовят свои просьбы и рассчитывают в этот же день узнать, на что кабинет министров согласится, а о каких предложениях можно будет забыть.
 
Вот только простого разговора никто не ждет: Владимир Путин – политик с острым языком. В августе прошлого года он сделал такой намек главе «Мечела» Игорю Зюзину («Игорь Владимирович должен как можно скорее выздороветь, иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы»), что компания до сих пор приходит в себя. Даже нынешней весной, когда кризис в отрасли уже был заметен, Путин не снижал давления на отрасль и упрекал владельца «Евраз Групп» Александра Абрамова («Я знаю, как Александр Григорьевич Абрамов работает с поставщиками и заказчиками. Считайте, что я под столом сижу, когда вы ведете переговоры по ценам! Вы же не по рыночным правилам себя ведете!»).
 
Поэтому встречи в Магнитогорске ждут с определенным напряжением. Накануне на сайте компании «Финам» был опубликован такой слух: «В преддверии встречи с металлургами, которую Путин планирует провести в Магнитогорске, компании начали минимизировать свои риски, опасаясь, что к ним пришлют доктора. Основные претензии, которые могут быть предъявлены, за год не изменились – правительство волнует трансфертное ценообразование. По имеющейся информации, на роль Зюзина в этом году выбран Махмудов, причем заболеть больше не удастся».
 
«Махмудов, конечно, тоже проинформирован о возможных претензиях. По слухам, еще две недели назад менеджмент подконтрольных ему предприятий получил команду изменить бизнес-модель, отказавшись от работы через оффшоры. Подготовительная часть работы уже должна быть близка к завершению. Предполагается, что в понедельник соответствующий доклад поступит к Путину. Как результат, публичных претензий либо не будет, либо Махмудов доложит на совещании, что проблемы были, но самоликвидировались. Сейчас к переходу на «белые» схемы работы готовы «Кузбассразрезуголь» и «Уралэлектромедь», - сообщает «Финам».
 
Ведущий эксперт «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов в беседе с корреспондентом «URA.Ru» подчеркнул, что данная информация – неофициальна и должна восприниматься именно как слух. «Но, в принципе, ситуация с трансфертным ценообразованием есть у многих компаний. В нашей непредсказуемой стране, где нет ясности не только с будущим, но и с прошлым, подобные претензии можно высказать любому», - подтверждает он. Аналитик «Атона» Ольга Митрофанова напоминает также, что к УГМК уже есть официальные претензии – из-за цен на цинк и планов компании стать монополистом по производству этого металла в России. «В УГМК есть некоторые структуры, которые могут рассматриваться в контексте трансфертного ценообразования, но я не знаю, насколько правомерна их работа», - говорит аналитик.
 
Участники рынка едины во мнении, что сейчас самое неподходящее время для выяснения отношений между государством и бизнесом. «Лишняя критика не пойдет отрасли на пользу, и если Владимир Путин будет делать резкие заявления, то это навредит не только УГМК», - говорит Митрофанова. Дмитрий Баранов также ждет от совещания в Магнитогорске объявления о государственной поддержке металлургии, которой нужны заградительные пошлины и реструктуризация долгов перед бюджетами. «Жестких мер сейчас быть не должно», - резюмирует представитель «Финама».
 
Только логические доводы не гарантируют спокойствия на пятничном совещании. Владимир Путин умеет удивлять.
 
«URA.Ru» сообщит, какие решения будут приняты в Магнитогорске.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...