13 декабря 2024

Один город, один мэр, один бюджет

На Южном Урале жителей сельских районов сделают горожанами

Размер текста
-
17
+
Организация власти на местах по «принципу матрешки» показала свою несостоятельность
В Челябинской области, похоже, нашли способ протолкнуть забуксовавшую реформу административного устройства. Не добившись массового объединения и, соответственно, сокращения численности поселенческих муниципалитетов, власти Южного Урала подойдут к решению проблемы с другой стороны. В ближайшее время можно ждать парад преобразований сельских муниципальных районов в городские округа. Для последних законодательство не предусматривает «матрешечное» территориальное устройство, в котором и областные, и районные власти находят больше минусов, чем плюсов. Кто пойдет в авангарде, стало известно «URA.Ru».
 
В марте 2010 года должны состояться выборы главы и депутатов Саткинского городского поселения. Однако в четверг стало известно, что вместо очередных муниципальных выборов в Сатке может пройти референдум с вопросом о преобразовании Саткинского муниципального района в Саткинский городской округ. Тот же вопрос будет вынесен на голосование в шести других поселениях, входящих в состав района.
 
О начале подготовки к трансформации муниципального района в городской округ еще на минувшей неделе заявил глава Владимир Хлыста. По его словам, опыт 2009 года ещё раз показал, что бюджеты поселений не в состоянии справиться со своими проблемами без помощи администрации района. В пример Хлыста привел ситуацию в Бакале. Чтобы начать отопительный сезон в этом городском поселении, администрации района пришлось взять кредит на погашение долгов перед поставщиками топлива. Им город задолжал 102 млн. рублей.
 
По словам главы района, практика показала, что городской округ – это более приемлемая модель местного самоуправления, нежели муниципальный район, составленный по принципу матрёшки из мелких поселений в общих границах. «Это один мэр, одно собрание депутатов, один сильный бюджет», - сказал Владимир Хлыста почти что лозунгом, с которым администрация в соответствии с законом должна начать подготовку к общерайонному референдуму.
 
Экономическое обоснование административной реформы в районе предоставила заместитель районного главы по экономике и стратегическому развитию Ирина Акбашева. По ее словам, в нынешнем виде консолидированный бюджет Саткинского района, который, по сути, сейчас являет собой восемь разных бюджетов, – это бюджет не развития, а выживания. «В 2008 году удельный вес собственных доходов в общих доходах поселений составлял в среднем от 11 до 30%, в 2009 году, когда проступили «родимые пятна» финансового кризиса, он стал еще ниже и составил от 6 до 30%. Размер финансовой помощи в виде дотации превышает собственные доходы поселений в 1,5 - 10 раз», - привела цифры Акбашева.
 
По ее словам, в таких поселениях, как Айлино, Межевой, Романовка, Сулея все собственные доходы тратятся на содержание органов местного самоуправления. Но этого не хватает, и ещё до 20-30% финансовой помощи от района идут на те же цели. В Романовке вообще существуют всего две статьи расходов: 6% или 109 тыс. рублей тратится на ЖКХ, а все остальное идет на нужды местной администрации. Заместитель главы района считает, что консолидация всех финансов в одном бюджете позволит уйти от бесполезных трат и даст возможность не латать дыры, а осуществлять нужные району крупномасштабные проекты.
 
Вице-губернатор Николай Рязанов, курирующий в правительстве области внутреннюю политику, в телефонном разговоре с корреспондентом «URA.Ru» сообщил, что поддерживает идею саткинских властей. Областной чиновник согласен с тем, что преобразование района в городской округ будет способствовать оптимизации и укреплению местной власти. «Если все пройдет успешно, то этот опыт можно будет распространять на другие территории», - сказал вице-губернатор, напомнив, что Саткинский район, на территории которого только два из семи поселений являются сельскими территориями, – не единственный потенциальный городской округ. Есть, например, Коркино, Еманжелинск, Карталы, Касли… Жители последних, например, настойчиво требуют вернуть им городской статус, считая, что уровень городского поселения для Каслей недостаточен.
 
Чиновник отметил, что областные власти будут помогать саткинским и хотели бы видеть положительный результат. «В первую очередь, это зависит от населения, но и, конечно, от того, как власти объяснят людям все плюсы и минусы», - добавил вице-губернатор.
 
В администрации района признают, что для реализации задуманного им придется не только убеждать людей, но и ломать сопротивление местной бюрократии. «Город Бакал, например, у нас любит подчеркнуть свою самостийность, хотя его собственные доходы меньше объема дотаций из района в 10 раз», - рассказал «URA.Ru» источник в районной администрации. Доказывать необходимость ликвидации самостоятельных поселений в районе будут на конкретных бедах конкретных территорий. В том же Бакале прежняя администрация снесла аварийный мост, соединявший две части города. А построить новый местные власти не смогли – дорого, особенно в кризис. Теперь районные власти дадут понять, что проблема может быть решена. И подскажут, каким образом.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...