Жалко, что далекий от политики вопрос становится политическим. И кто кого тут водит за нос - станет ясно совсем скоро |
Южноуральские политики принялись «топтаться» на новой теме, весьма благодатной перед грядущими муниципальными и областными выборами. В среду региональный штаб «Справедливой России» объявил, что лидер партии на Южном Урале Валерий Гартунг лично займется изучением нюансов стартовавшей реформы системы здравоохранения в Челябинской области. Поводом стали обращения жителей Сатки, которые недовольны, что их городу реформа уготовила роль медицинской провинции. Не дожидаясь запроса от депутата Госдумы, ситуацию по просьбе «URA.Ru» прокомментировал глава областного минздрава.
Как сообщили в пресс-службе челябинского регионального отделения «Справедливой России», под обращением к Валерию Гартунгу подписались почти 10 тыс. жителей Сатки – примерно четвертая часть населения города. Ходоки, которые принесли письмо, рассказали, чем именно недовольны саткинцы. По мнению жителей, вскоре в их городе не останется врачей узких специальностей. И людям, состоящим на диспансерном учете, придется регулярно ездить за медицинской помощью в Златоуст, близкий разве что только по положению на карте.
О том, что система здравоохранения Южного Урала на пороге масштабного реформирования, которое отрасль региона не знала много лет, было объявлено несколько месяцев назад. План реструктуризации отрасли, в разработке которого участвовала Высшая школа экономики, рассчитан до 2020 года. Поэтому его челябинские медики тут же окрестили отраслевой «стратегией-2020». Реформу предполагается повести по нескольким направлениям.
Например, Челябинская область наконец войдет в число регионов, где реализуется одноканальный принцип финансирования оказания медицинской помощи населению – за счет средств территориального фонда обязательного медстрахования. Кстати, этим активно занимался убитый в минувшие выходные исполнительный директор ТФОМСа и, по совпадению, бывший глава Саткинского муниципального района Валерий Некрасов.
Помимо этого планируется сократить избыточный стационарный коечный фонд при одновременном усилении амбулаторного звена. Причем упор будет сделан на развитие службы общей врачебной практики. В этом вопросе, как сразу предупредило руководство областного минздрава, не удастся избежать новой оптимизации штатной численности работников здравоохранения. Иными словами – сокращения ненужного персонала.
Впрочем, самым непростым вопросом стала корректировка всей структуры лечебно-профилактических учреждений. В регионе запланирована организация 11 кустовых медицинских центров или округов на базе действующих больниц. Именно в них будут работать узкие специалисты, пациентов к которым будут направлять из офисов ОВП. Как и можно было предполагать, далеко не всем понравилось то, что ехать на прием к узкому специалисту по направлению местных терапевтов теперь придется в другой город.
Получив письмо недовольных такой перспективой саткинцев, Валерий Гартунг пообещал прояснить ситуацию с медицинскими округами и обсудить с губернатором области возможность сохранения медицинского центра в Сатке. «Мнение жителей этих городов и районов обязательно должно быть учтено, - цитирует его пресс-служба. – Оставлять территории протяженностью в сотни километров без квалифицированной медицинской помощи узких специалистов - это неверно. Если к специалисту придется ехать полтора часа, много драгоценного времени будет упущено, а ведь часто именно часы и дни решают, можно ли остановить болезнь. Данная проблема касается жизни, здоровья людей, поэтому она очень важна».
По словам депутата, поскольку информации по реформе недостаточно, он обязательно сделает запрос на имя министра здравоохранения Челябинской области Виктора Шепелева. При этом, возможно, главе областного минздрава придется отвечать не только депутату Госдумы. Копии обращения, подготовленного саткинским активом «Справедливой России», были направлены другим адресатам, в том числе полпреду президента в УрФО Николаю Винниченко.
Впрочем, Виктор Шепелев счел нужным расставить точки над «i», не дожидаясь запросов. В интервью «URA.Ru» министр рассказал, что затеянная реформа как раз преследует целью повышение качества и доступности высококвалифицированной медицинской помощи. «Прежняя система нами оценивается как хаотичная, а потому весьма неэффективная. Ведь оказание узкоспециализированной медпомощи сопряжено с множеством вопросов, начиная от кадрового обеспечения и заканчивая финансированием. Решать эти проблемы все время приходилось в пожарном порядке, размывая ресурсы на постоянное латание дыр. Теперь будет более точечный и системный подход, особенно разумный в условиях экономического кризиса», - сказал Шепелев.
По его словам, создание округов наконец-то гарантирует жителям получение помощи нужного узкого специалиста, которого при прежней системе могло и не оказаться по месту жительства, из-за чего приходилось ездить в областные клиники. Теперь всех узких врачей сконцентрируют в нескольких центрах. При этом у пациентов даже появится выбор – обращаться за помощью в ближайший окружной центр или в областной центр.
Министр высказал сожаление, что далекий от политики вопрос становится политическим, и он не исключает, что с приближением к муниципальным выборам эта карта будет разыгрываться снова и снова. Концепция реформирования согласована с главами всех муниципалитетов, но наверняка найдутся те, кто в ходе предвыборной кампании припомнит действующим мэрам поддержку реформы. При этом Виктор Шепелев уверен, что далеко не во всех случаях речь пойдет о заботе об удобстве населения. «К сожалению, очень часто это будет проявление амбиций, густо замешанное на нежелании расставаться с кусками бюджетного пирога», - предположил министр.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!