Банки, арендаторы и владельцы борются за крупнейший торговый центр Екатеринбурга

Кретов и Ко оспаривают договоры с кредиторами

30 ноября 2009 в 18:21
Размер текста
-
17
+
Николай Кретов возбудил дело о банкротстве своего актива, но отдавать имущество кредиторам не хочет 
За квадратные метры крупнейшего торгового центра Екатеринбурга, который может отойти банкам за долги, развернулась ожесточённая борьба. Владельцы боулинг-центра, питейных и развлекательных учреждений ТРЦ «Екатерининский» не хотят отдавать кредиторам Николая Кретова свои площади, которые числились в договоре по ипотеке. Да и сам бизнесмен, компания которого вступила в стадию банкротства, оспаривает в судах договоры с банками по разным основаниям. К делам привлекли Кретова и его супругу, а также партнёров, среди которых экс-президент хоккейного клуба «Автомобилист» Михаил Папунин с супругой. Подробности - в материале «URA.Ru».
 
Развернулась борьба за имущество ЗАО «Холдинговая компания «Лидер». Несмотря на то, что эта структура, принадлежащая бизнесмену Николаю Кретову, проходит пока первую стадию банкротства (в ЗАО введено наблюдение) и неизвестно, дойдёт ли до конкурсного производства, реально делёж площадей уже начался.    
 
В Арбитражном суде Свердловской области принято к производству и находится в процессе несколько дел, связанных с «Лидером». Помимо стандартного течения «банкротных» процедур – появления новых кредиторов, претендующих на попадание в реестр, в суд поступило несколько исков «Лидера» к банкам, которым он должен. Сейчас стали известны подробности дел, почти все они одной направленности - должник опротестовывает договоры залога по ипотеке, подписанные с банками, либо просит признать их недействительными. К компании Николая Кретова присоединились и его партнёры-соарендаторы: ООО «Джой Паб», ООО «Чикаго», ООО «Боулинг - центр Пять звезд» (либо действуют от его лица, если Кретов – реальный владелец этих ООО»).
 
Все эти структуры просят арбитраж признать недействительным договор ипотеки (залога) от 23.04.07, заключенный между «Лидером» и ЗАО «Сургутнефтегазбанк». Формально в этом случае «Лидер» выступает ответчиком, но против удовлетворения иска не возражает. Более того, индивидуальный предприниматель Николай Кретов и его супруга Альбина Кретова, их известный партнёр Михаил Папунин (бывший гендиректор «Автомобилиста») с супругой Алевтиной Папуниной привлечены к делу в качестве третьих лиц. Судя по всему, ходатайство поступило от истцов. Вышеперечисленные бизнесмены являются соарендаторами земельного участка, переданного в залог по договору ипотеки Сургутнефтегазбанку. Против – только Сургутнефтегазбанк.
 
Помимо этого «Лидер» оспаривает договоры залога и со Сбербанком. Правда, частично. Речь идёт о соглашении июня 2007 года и касается передачи в залог движимого имущества и недвижимого в виде наружных сетей (1369 наименований оборудования и систем). То ли Сбербанк подумывает отключить коммуникации, то ли истец пытается предотвратить этот шаг, но очевидно, что просто так банки залоговое имущество не получат. По крайней мере, попытки протеста Сбербанка на решения судов либо действия арбитражного управляющего пока ощутимых результатов банку не дали.
 
Как минимум, дела – длительные, запутанные и многотомные. Некоторые объединяют в одно дело, поскольку речь идёт о взаимосвязанных сделках – «Лидер» не боялся брать кредиты. Поэтому на момент начала процедуры банкротства «Лидер» имел долги в размере 3,8 млрд. рублей, при том, что было заложено абсолютно всё имущество предприятия, включая площади в ТЦ «Екатерининский» и аквапарк «Лимпопо». При этом в марте на рынке недвижимости фигурировала информация о том, что Кретов готов продать площади «Екатерининского». Неизвестно, удалось ли ему найти покупателей. Если да, то новым владельцам квадратных метров не позавидуешь, как и кредиторам, которым придётся решать вопрос уже с новыми собственниками. В этом случае борьба за имущество может разгореться ещё сильнее.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...