Неожиданный эффект от отставки Крупкина

На Ямале не могут назначить руководителей двух силовых ведомств

Размер текста
-
17
+
Отставка Владимира Крупкина (на фото) застопорила назначение силовиков в субъектах Уральского федерального округа 
В обезглавленных силовых ведомствах Ямало-Ненецкого АО – недоумение. Окружное управление внутренних дел уже несколько месяцев работает без руководителя. Аналогичная ситуация в другой важной для Ямала структуре – управлении миграционной службы, начальник которого отстранен, так как находится под следствием. В обоих ведомствах – только временно исполняющие обязанности руководителя, и, как стало известно «URA.Ru», назначены полноценные начальники еще будут нескоро. Дело в том, что куратор назначений – замполпреда президента РФ в УрФО Владимир Крупкин – был уволен на этой неделе, а без согласований с полпредством приход новых силовиков нереален. Все подробности – в нашем материале.
 
В четверг, 3 декабря, следственное управление следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) РФ по ЯНАО сообщило о том, что возбуждено второе уголовное дело в отношении начальника управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по ЯНАО Дмитрия Зыкова по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере). Общий размер взяток, по версии следствия, - около 280 тыс. рублей. Ранее, в сентябре этого года, в отношении Зыкова было заведено другое уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата), а сумма ущерба оценивалась в 350 тыс. рублей.
 
Коллеги Дмитрия Зыкова видят в таких активных действиях правоохранительных органов «заказ» и даже называют возможных инициаторов «уголовок». Так, общеизвестно, что ЯНАО имеет статус пограничной зоны и входит в сферу интересов крупных иностранных компаний, в которых работают не граждане РФ. В ТЭКе это, к примеру, французская Schlumberger, в строительстве – турецкая «Ямата». Именно от УФМС зависит, запретить под тем или иным предлогом въезд иностранцев в ЯНАО, который имеет статус приграничной территории и полузакрытого региона, или разрешить.
 
Так, в начале сентября в прессу попало сообщение о том, что Schlumberger получила официальный отказ на заявку, сделанную с целью получить разрешение нанять специалистов из-за рубежа для работы в 2010 году. Формальные причины отказа – наличие собственных трудовых ресурсов, опасения, связанные с «неблагоприятной эпидемиологической обстановкой» («свиной грипп») в Китае, Вьетнаме, Пакистане, Мексике, Колумбии, Индии и Испании.  
 
Представители Schlumberger отвергают какую-либо причастность компании к происходящим с Дмитрием Зыковым событиям. «После полученного отказа мы не подали ни одной жалобы ни в одну из инстанций, мы терпеливо ожидали решения нашего вопроса в тех инстанциях, куда были поданы документы на выдачу разрешений для приезда иностранных специалистов. Мы общаемся с официальными лицами, вовлеченными в процесс выдачи разрешений, причем общаемся в официальной форме путем писем», - заявил «URA.Ru» вице-президент  Schlumberger в России Глеб Овсянников.
 
Официальный комментарий в «Ямате» получить сегодня не удалось. Однако в приватной беседе представитель компании уверял «URA.Ru», что «Ямата» также не направляла никаких жалоб и заявлений на действия УФМС по ЯНАО.
 
Отметим, что случай с Дмитрием Зыковым - это второй крупный скандал в ЯНАО за последнее время с участием чиновника федерального ведомства. В августе в отставку был вынужден уйти начальник УВД ЯНАО Владимир Пасичнюк. Хотя официальным поводом стала пенсия генерала, говорилось о том, что он мог быть связан с коррупцией.
 
Между тем оба важнейших для Ямала ведомства – УВД и УФМС – работают без официально назначенного руководителя (Зыков временно отстранен от должности) и, как говорят источники «URA.Ru», назначены они будут еще не скоро. Все дело в том, что курирует назначения уральское полпредство президента РФ в УрФО, в которое уже были направлены для рассмотрения несколько резюме потенциальных начальников. Вопрос рассматривался, однако отставка заместителя полпреда президента РФ по УрФО Владимира Крупкина, который курировал силовые ведомства, пока ставит крест на возможности назначений.
 
«На должности начальников УВД и УФМС рекомендовались, безусловно, варяги, как это было с другими силовыми структурами – прокуратурой Ямала, службой судебных приставов, наркоконтролем. Однако они не успели пройти согласование при Владимире Крупкине. А его отставка вообще затягивает новые назначения», - сказал «URA.Ru» один из силовиков Ямала. В УФМС и УВД округа отказались от официальных комментариев.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...