16 августа 2022

В команде Сумина искали Ивана Дулина

Репортаж с блиц-командировки губернатора в Беларусь: спасение Лукашенко от оппозиции, приятные сюрпризы и шутки хозяев

Размер текста
-
17
+
Сумин и Лукашенко обсудили и машиностроение, и хоккей, и горнолыжные курорты. Корреспондент «URA.Ru» (на заднем плане в красивой кофте) не пропустил ни слова 
Во вторник челябинский губернатор Петр Сумин взял на себя миссию по укреплению ранее наведенных мостов сотрудничества регионов Урала с братской Беларусью. Руководитель Южного Урала совершил однодневную поездку в Минск во главе солидной делегации челябинских чиновников и директоров, усиленную представителями официальных и деловых кругов Курганской, Тюменской областей и обоих автономных округов. В эпицентре внешнеэкономической активности Челябинской области на белорусском направлении оказался корреспондент «URA.Ru».
 
Предновогодний Минск встретил уральцев пятнадцатиградусным морозом, который, по признанию принимающей стороны, всего первый день как ввел в права настоящую зиму. Даже президент Беларуси Александр Лукашенко, приветствуя Петра Сумина, поблагодарил его за привезенную погоду.
 
- Не замерзли, Петр Иванович? – с заботой осведомился глава республики.
 
- Нет, нам знакома такая погода. Но у нас теплее, - отшутился губернатор.
 
Александр Григорьевич неожиданно придал разговору о погоде весьма серьезный и даже политический характер.
 
- Такая мерзкая погода стояла, знаете, - пожаловался белорусский президент. - Вся зараза полезла. А оппозиция бы так этот вопрос накрутила... Спасибо, будем считать, что благодаря вам в Беларусь пришла такая погода, какая и должна быть.
 
Официальную встречу в президентской резиденции начали с почти сорокаминутным опозданием. До этого челябинская делегация успела побывать в цехах Минского тракторного завода, осмотреть крупнейший в СНГ комбинат по пошиву женской одежды «Элема» и даже возложить венки к самому чтимому в столице Беларуси монументу. Когда, наконец, началось представление участников делегации, звездный час настал для главы Челябинского тракторного завода Валерия Платонова. Представив его, губернатор Сумин собирался было перейти к следующему в очереди за президентским рукопожатием, как вдруг глава государства вспомнил, что был на ЧТЗ еще в годы своей молодости. По делам оборонки.
 
Г-н Платонов немного огорчил президента сообщением, что оборонкой его завод уже практически не занимается. Зато намерен всячески преуспеть в другом славном для себя направлении – в выпуске техники для мелиорации земель. Тема Лукашенко очень понравилась. По его словам, Беларусь в свое время озаботилась этой темой, чего не скажешь о соседних областях России. «Жизнь заставит возродить советские планы мелиорации», - спророчествовал Александр Григорьевич. Так что, по его словам, сбыт подобным проектам будет гарантирован.
 
Следующим был курганский вице-губернатор Анатолий Бондарев, который умело воспользовался приглашением челябинских коллег слетать с ними в Белоруссию. Г-н Бондарев так ловко разрекламировал г-ну Лукашенко достоинства завода «Курганстальмост», что белорусский президент и сам заявил, что курганские мостовые конструкции – лучшие на пространстве СНГ и республиканские мостостроительные отряды пользовались и будут пользоваться этой продукцией.
 
Вообще, по словам белорусского лидера, он видит в сотрудничестве с регионами РФ одну из форм реализации договоренностей об интеграции в Союзное государство. Это, как сказал Александр Лукашенко, тем более важно сейчас, когда кризис срезал многие направления и не позволил сделать еще динамичнее рост взаимного товарооборота с той же Челябинской областью, который с начала двусторонних отношений в 2000 году увеличился в три раза.
 
Ответное слово Петр Сумин начал с сожаления о том, что у него слишком мало времени, чтобы осмотреть более детально Минск, который с момента его последнего приезда девять лет назад сильно изменился, превратившись в «настоящую европейскую столицу». Сама Челябинская область, по рассказу губернатора, тоже не стояла на месте: много чего строила, много чего развивала. «Вы, наверное, Александр Григорьевич, слышали о нашем стане-5000, который мы запустили на ММК в самый разгар кризиса и который при участии наших трубников избавит Россию от необходимости импорта толстостенной трубы большого диаметра?», - не без гордости спросил глава уральской делегации. Сидевший напротив Лукашенко кивал в ответ.
 
Он несколько раз похвалил губернатора Сумина за работу с сельским хозяйством и за развитие спорта, в том числе хоккея, чьим страстным поклонником является белорусский президент. Когда уже за рамками протокола речь зашла о спорте, Александр Лукашенко вспомнил, что Владимир Путин в свое время рекомендовал ему съездить на Урал и покататься на лыжах. Говорил, что на Урале есть хороший курорт и хороший губернатор.
 
Было жутко интересно, упомянет ли на волне хорошего настроения белорусский президент незабвенного Ивана Дулина. Но нет, глава государства остался в рамах приличий, а Иван Дулин – лишь в остротах белорусских журналистов, которые, казалось, на полном серьезе пытались разыскать знаменитую фамилию в списке челябинской делегации.
 
В эти минуты губернатор Сумин и премьер белорусского правительства Сидорский подписывают протокол совместных действий, который продляет и в чем-то углубляет сотрудничество республики с Челябинской областью. В протоколе 24 пункта, и в целом он отражает намерение правительства Южного Урала, по крайней мере, не потерять Беларусь в качестве третьего по размерам взаимного оборота внешнеторгового партнера. Регион, чья промышленная специализация в значительной степени похожа на белорусскую, видит в республике не конкурента, а помощника в развитии тех отраслей, на которые власти и бизнес Южного Урала сделали ставку. Показательна в этой связи фраза, которой губернатор Сумин решил закончить визит. По его словам, выходить из кризиса лучше и легче вместе.
 

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...