Челябинская «Единая Россия» изобретает способы, как удержаться у власти

«Да что они делают?! Это система с треском провалилась в Свердловской и Курганской областях!..»

Размер текста
-
17
+
Такое изменение избирательного законодательства представляет угрозу не только для оппозиции, но, в первую очередь, для самих медведей. Опыт соседних регионов это ярко показал 
Политические комьюнити Южного Урала переваривают решение правящей партии в очередной раз переписать избирательное законодательство Челябинской области. Предстоящие в марте 2011 года выборы в областное Законодательное собрание будут проходить по новым правилам: вместо одного общеобластного списка кандидатов партиям будет предложено выставить сразу 30 списков. Понимая заботу единороссов, прежде всего, о собственных результатах, эксперты предостерегают новую губернаторскую команду от фатальных ошибок. Подробности на «URA.Ru».
 
Политическую сенсацию с проектом дробления Челябинской области на 30 территориальных избирательных групп секретарь регионального отделения «Единой России» и по совместительству спикер нынешнего созыва областного парламента Владимир Мякуш выдал 30 марта. В этот день южноуральские единороссы на региональном политсовете подводили итоги прошедших в марте муниципальных выборов и ставили задачу на будущее. Во второе воскресенье марта 2011 года в области пройдут выборы в Законодательное собрание, и Мякуш заявил, что партия власти претендует на 70% мандатов – то есть на 42 депутатских кресла из 60.
 
Обозначив ориентир, глава регионального политсовета рассказал, что партия сделает для своей победы. По его словам, смешанная система формирования областного Заксобрания останется той же: предстоит избрать 30 депутатов-одномандатников и 30 так называемых списочников. Единственное, что изменится – это правила проведения выборов по партийным спискам. Вместо единого общеобластного избирательного округа, как это было на прошлых выборах, предлагается нарезать 30, в каждом из которых партии будут выдвигать отдельные списки. Таким образом, у каждой из партий, претендующих на места в областном парламенте, может быть до 30 самостоятельных списков из 2-3 кандидатов.
 
Говоря «URA.Ru» о преимуществах новой модели, Владимир Мякуш высказал мнение, что она позволит более равномерно представить территории области в Законодательном собрании. «В списке больше не будут преобладать челябинцы и магнитогорцы», - подчеркнул Мякуш. Кроме того, достоинством озвученных предложений лидер челябинских единороссов считает то, что эта модель обеспечит больше демократии при формировании списков. В каждой из территориальных групп сначала проведут праймериз для выявления лидеров общественного мнения. «Победит тот, кто станет активнее работать с первичными организациями и с населением», - считает Владимир Мякуш.
 
Источник в региональном политсовете «Единой России» в разговоре с «URA.Ru» пояснил, что расчет делается, главным образом, на привязку территориальных групп к одномандатным округам. Их границы практически совпадут, и это облегчит путь к желаемому результату, учитывая, что все 30 одномандатников, работающих в нынешнем созыве Законодательного собрания, представляют «Единую Россию». «Большинство из них постарается или переизбраться, или оставить после себя преемников. В любом случае они будут работать не только на себя, но и на победу прицепленной к ним территориальной списочной группы», - рассказал собеседник агентства. Фактически общим правилом станет то, что выдвинутые от партии в одномандатных округах политические авторитеты станут паровозами в территориальных группах.
 
Говоря об этом, источник указал на принципиальное отличие от ситуации в Курганской области, где выборы в региональный парламент прошли в марте, и на них «Единая Россия» показала не самый блестящий результат. Там территориальных групп было 17 – по тому же принципу, что предполагается реализовать в Челябинской области: в Курганской областной думе работает 17 одномандатников и столько же списочников. Но у единороссов описанная связка между кандидатами-одномандатниками и списками оказалась далеко не везде, в отличие, кстати, от тех же коммунистов. «В итоге наш избиратель, привыкший персонифицировать партии в бюллетенях, просто запутался», - пояснил собеседник агентства. За последствия этого просчета секретарь курганского политсовета партии власти, как известно, поплатился должностью.
 
Между тем для проведения выборов по новой схеме у себя челябинским единороссам предстоит учесть не только курганский опыт, но и еще более печальный - свердловский. Основываясь на нем, на Среднем Урале поняли: самая удобная для партии власти ситуация - когда количество групп меньше, чем количество разыгрываемых мандатов. Каждая единороссовская группа все равно получит место в Заксобрании, а распределение процентных «излишков» пойдет уже между вторыми или третьими номерами в группах. Но когда разыгрывается 30 мандатов среди 30 групп, ситуация становится критической. Это значит, что для каждой группы принципиально набрать процент больше, причем больше, чем даже не у коммунистов, а у… соседней однопартийной группы. И получается, что «Единая Россия» начинает конкурировать не с другими партиями, а сама с собой.
 
Здесь начинается самое интересное, на что, возможно, и рассчитывают инициаторы новой модели. Поскольку всех 100% списочных мандатов партия власти взять не может, то какие-то территориальные группы «Единой России» в любом случае останутся без мандатов. Где гарантии, что это окажутся не те группы, на которые особенно рассчитывает губернатор? В Свердловской области провал одной из таких групп привел к тому, что другая группа в полном составе была вынуждена отказаться от завоеванных мандатов. Но ее главе пришлось давать пост областного вице-премьера. То есть новому челябинскому губернатору, если он согласится с предложениями, сформулированными Владимиром Мякушем, заранее надлежит подыскивать предметы для будущего торга.
 
Словом, дело тут не в ужасной организации свердловской кампании, как привыкли думать, в том числе со стороны. Просто выборы остаются достаточно непредсказуемым мероприятием, а система территориальных групп делает их еще более сложными. Борясь за мандат из последних сил, единороссы способны на многое – даже открыто похищать друг у друга избирателей с открепительными талонами… В Свердловской области уже думают сократить число округов с 14 до семи, чтобы в следующий раз партийцы не уничтожили друг друга – оппозиции на радость.
 
В Челябинской области же представительства партий-конкурентов «Единой России» по «большой четверке», похоже, еще только просчитывают недостатки и преимущества новой системы для себя. Однако интуитивно чувствуют, что избирательный закон партия власти переписывает под себя. Первый секретарь челябинского обкома КПРФ Владимир Горбачев сообщил «URA.Ru», что еще не видел законопроект, разработанный единороссами, так что не может его комментировать. В то же время он напомнил, что еще в ноябре его фракция внесла инициативу о проведении выборов исключительно по пропорциональной системе, не скрывая собственный расчет: в одномандатных округах победить оппозиции практически нереально.
 
Лидер регионального отделения ЛДПР и партийной фракции в Заксобрании Олег Голиков уже сейчас заявляет, что будет голосовать против новой схемы выборов в областной парламент. «Эта инициатива «Единой России» говорит о том, что они боятся, поэтому ищут варианты, чтобы набрать побольше мандатов. Мы будем голосовать против, поскольку новая схема выборов показала себя не с лучшей стороны в Свердловской и Курганской областях», - сказал глава челябинских жириновцев. Он тоже ратует за выборы исключительно по партийным спискам.
 
Председатель областного отделения «Справедливой России» Валерий Гартунг заявил «URA.Ru», что его партия готова к любым схемам выборов. При этом он согласен с тем, что предлагаемая партией власти схема выборов на руку только ей самой. По его мнению, «Единая Россия» аккумулировала финансовые, административные и информационные ресурсы и имеет по-настоящему сильных кандидатов. «С помощью новой схемы выборов она еще уменьшит возможности оппозиции и малых партий», - считает Гартунг. А неудачи партии власти в Свердловской и Курганской областях он объясняет недостаточной подготовкой.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...