Челябинский парламент поделил портфели. Есть сенсация

За день до заседания нам стали известны имена нового руководства Заксобрания области. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Прежнее руководство Заксобрания: Семен Мительман, Владимир Мякуш, Юрий Карликанов и Анатолий Брагин (слева – направо) 
Накануне заседания Законодательного собрания Челябинской области корреспондентам «URA.Ru» удалось узнать, какие изменения претерпит его структура, и имена всех руководителей. Официально решение будет принято в пятницу, а пока у наших читателей есть возможность познакомиться с главой каждого комитета и заместителями председателя. Подоплека принятия тех или иных кадровых решений, а также фото завтрашних героев дня – в нашем материале.
 
Консультации по структуре и руководству Заксобрания Челябинской области ведутся с начала этой недели, когда облизбирком утвердил списки депутатов от всех парламентских партий. Еще на брифинге по итогам голосования в прошлую пятницу лидер единороссов Владимир Мякуш сказал, что, возможно, произойдут не только кадровые изменения, но и структурные. Правда, конкретики от него тогда так и не услышали. Но нет такой тайны, которую можно утаить от журналистов, особенно «URA.Ru». И вот за день до заседания Заксобрания области, на котором будут розданы все портфели, нам стали известны имена председателей всех комитетов и нового руководства регионального парламента. В том, что Владимир Мякуш останется спикером на третий срок подряд, сомнений нет, поскольку его кандидатуру поддержало высшее партийное руководство. Главная интрига в том, кому достанутся остальные портфели.
 
 
Владимир Мякуш доволен: его партия взяла 49 мандатов из 60-ти, а он сам получит пост спикера в третий раз подряд
 
Итак, число заместителей у Владимира Мякуша увеличится с трех до пяти. В прежнем созыве первым замом был Юрий Карликанов, один из крупнейших на Южном Урале дорожных строителей. Бывший прокурор области Анатолий Брагин в должности вице-спикера курировал законодательство. Последним зампредом был Семен Мительман, чей семейный бизнес распространяется от производства молочной продукции до строительства торговых и офисных центров и продажи ювелирных изделий.
 
Анатолий Брагин, как известно, не набрал нужного числа голосов в своей территориальной группе и остался без мандата по итогам голосования 10 октября. А вот Карликанов и Мительман сохранили свои места и будут переназначены на нынешние парламентские должности. Еще три вакансии заместителей заполнят главврач областной больницы Александр Журавлев, гендиректор ГУП «Продкорпорация» Владимир Ильиных и директор по коммерции и развитию ОАО «Макфа» Дмитрий Мешков.
 
 
Юрий Карликанов сохранил должность первого зампреда Заксобрания…
 
Далее переходим к комитетам. Известно, что два из них объединят: по социальной политике и по делам молодежи, культуре и спорту. И возглавит новый комитет Александр Журавлев, который в прежнем созыве руководил комитетом по социальной политике. Владимир Мякуш сохранит за собой председательство в комитете по бюджету и налогам. Юрий Карликанов, как и раньше, останется главой комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству. Семен Мительман прежде возглавлял комитет по экономической политике, но в новом созыве ему достанется бывший комитет Брагина – по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. А экономической политикой будет заведовать Дмитрий Мешков. Владимир Ильиных станет новым председателем комитета по аграрной политике и земельным отношениям.
 
 
…как и другой «ветеран» законотворчества Семен Мительман
 
Комитет по регламенту, депутатской этике и информационной политике возглавит Владимир Горнов, руководитель общественной приемной Владимира Путина в Челябинске. Ранее этим комитетом «рулил» Сергей Козлов, но после выборов ему не достался депутатский мандат. Председатель совета директоров ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» Александр Федоров повторно станет главой комитета по экологии, природопользованию, недрам и чрезвычайным ситуациям.
 
 
Ради должности вице-спикера Дмитрии Мешкову придется уволиться из «Макфы»
 
А теперь – главная сенсация! Директор ООО «Компьютер – ЛТД» (владеет, в том числе, сетью автозаправок «ЧЕЛНЕФТЬ») Андрей Самсонов из Троицка станет председателем комитета по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи. Он уже давно «на карандаше» у областных властей. Еще после поездки в Троицк губернатора Михаила Юревича о Самсонове говорили в самых лестных тонах. Прежний глава этого комитета, генеральный директор ОАО «Челябэнергосбыт» Вячеслав Середкин, видимо, сосредоточится на бизнесе.
 
Всего полгода успел поработать Владимир Ильиных в «Продкорпорации», теперь он вице-спикер 
Владимир Мякуш особо подчеркивал, что на всех руководящих должностях депутаты будут работать на освобожденной основе. Поэтому Федорову, Журавлеву, Ильиных, Мешкову и Самсонову придется увольняться с официальных мест работы. По некоторой информации, большинство из них готово к этому. Например, уже известно, что Журавлева на посту главврача в областной больнице заменит Дмитрий Альтман, нынешний главврач областного госпиталя ветеранов. Ранее предполагалось, что социалку в парламенте возглавит Марина Шеметова, но тогда бы ей пришлось уволиться с поста главврача АНО «Медсанчасть администрации города и ОАО «ММК», но в Магнитке решили не оголять этот важный фронт работы.
 
Единственный вопрос – по Федорову и Мешкову. Первый не только руководит заводом, но и является его совладельцем, неизвестно, захочет ли отдавать оперативное управление в чужие руки. Второй считается эффективным менеджером, и собственники предприятия не горят желанием его отпускать. Так что, вполне вероятно, некоторое время Федоров и Мешков будут председателями не на освобожденной основе.
 
 
Александру Журавлеву уже нашли замену в областной больнице, в Заксобрании он – незаменим
 
Оппозиции, как сообщалось ранее, обещали участие в дележке портфелей. Ходили даже слухи, что секретарь обкома КПРФ может получить комитет по регламенту, депутатской этике и информационной политике. Однако, похоже, единороссы по праву парламентского большинства раздадут все важнейшие посты членам своей партии. Максимум, что светит КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», получившим в сумме 11 из 60 депутатских мандатов, – должности зампредов комитетов. А это уже будет решаться внутри самих комитетов.
 
 
Теперь Александр Федоров будет приезжать на завод только на собрания акционеров
 
В телефонном разговоре с корреспондентом «URA.Ru» Владимир Мякуш отказался комментировать назначения. Однако отметил, что, как он и обещал, оппозиция может рассчитывать на должности зампредов комитетов. «Мы готовы рассмотреть предложения других партий. Окончательно решение будет принято на стадии формирования комитетов, после пятничного заседания», - отметил Мякуш.
 
 
Главная сенсация Заксобрания – впервые избранный депутатом Андрей Самсонов сразу получил пост председателя комитета
 
Новый председатель комитета по этике Владимир Горнов сейчас руководит общественной приемной Владимира Путина
Добавим, что завтра же депутаты примут решение о выдвижении в Совет Федерации РФ свердловчанина Константина Цыбко. В связи с этим разрешилась еще одна интрига – мандат Цыбко достанется гендиректору ОАО «Автомобильный завод «Урал» Виктору Корману.
 
Напомним, на прошедших 10 октября выборах в Заксобрание области единороссы получили 81,3% всех мандатов. Их кандидаты победили во всех 30-ти одномандатных округах. Списки партии власти поддержали 56% избирателей, «Справедливая Россия» получила 15%, КПРФ набрала 11%, ЛДПР – 9%. Таким образом, «Единая Россия» в общей сложности получила 49 мандатов, эсеры и коммунисты – по 4, либерал-демократы – 3.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...