02 августа 2021

«Камеры видеонаблюдения у нас везде! А группа реагирования…»

Человек, отвечающий за безопасность 325 тысяч жителей, пооткровенничал с URA.Ru. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Живущий в «Академическом» известный биатлонист Антон Шипулин (справа) знакомится с системой безопасного проживания. Чуть что не так, в любую точку района быстро прибудут стражи порядка и ЧОПовцы
В последнее время при выборе жилья покупатели принимают во внимание не только приемлемые цены и комфортные условия проживания, но и безопасность района. Теракт в «Домодедово», случаи милицейского произвола, грабежи, разбой – все это заставляет задуматься о том, что вопрос безопасности не только собственной, но и своих близких становится приоритетным. В Екатеринбурге на сегодняшний день существует район, где для безопасности жильцов делается все и даже больше. Этот район – «Академический». О том, каким способом и с помощью каких технических средств достигается безопасность проживания  в «Академическом», «URA.Ru» рассказал генеральный директор ЗАО «Гарант» Валентин Вертипрахов.
 
- Валентин Михайлович, насколько я знаю, вы сами проживаете в жилом комплексе «Академический» и одновременно отвечаете за безопасность в нем?
 
- Да, это так. Кроме того, я являюсь председателем общественного совета «Академического».
 
- Расскажите, каким образом обеспечивается безопасность граждан в районе?
 
- Чтобы понимать, чем мы занимаемся, начну с главного. Район «Академический» проектировался не только для того, чтобы там проживали в комфортных бытовых условиях, огромное внимание уделялось и вопросам  безопасности. Компания «Ренова-СтройГруп-Академическое» разработала концепцию безопасного проживания, которая сейчас и внедряется. А инструментом и организатором этого внедрения и является наше предприятие ЗАО «Гарант».
 
- А в каком году оно было образовано?
 
- Предприятие создано в 2009 году. Главное, чем мы занимаемся, – обеспечиваем безопасность в районе с помощью самих граждан, которые проживают в «Академическом». Я как житель могу сказать следующее. Когда я купил здесь квартиру,  я заключил с предприятием базовый стандартный договор. И мне был выдан телефон диспетчерского центра, куда я могу позвонить в любую секунду,  при любой нестандартной ситуации.
 
 
 
Валентин Вертипрахов: «Таких систем безопасности, как в Академическом, нет нигде в России»
 
- Можете привести примеры так называемых нестандартных ситуаций?
 
- Разумеется. Пришел, например, кто-то посторонний. Тем более что «Академический» окружен стройкой. Всего там работают порядка 6 тысяч человек. Так вот, они приходят в магазины, пользуются определенными бытовыми услугами. Некоторые даже пытаются жить в незанятых квартирах. Соответственно, жители тут же сигнализируют нам. А мы, в свою очередь, принимаем меры. Во-первых, делаем так, чтобы их там не было, во-вторых, требуем, чтобы они вели себя достойно, если уж приходят по каким-либо своим вопросам.
 
- А каким образом принимаются меры реагирования на подобные инциденты?
 
- У нас есть группа реагирования из числа ЧОПа. Кроме того, мы находимся буквально по соседству с опорным пунктом милиции, где находится участковый инспектор. У него  также имеется центральный экран. И при необходимости мы ему по громкой связи сообщаем о том, что и где происходит. Таким образом, 3 человека сразу могут оценить обстановку: оператор, участковый и ЧОПовец. Если это угроза, тут же на место выдвигается человек или группа. Кроме того, у нас подписан договор с милицией о совместной работе. Причем он выгоден для обеих сторон.
 
- А поподробнее?
 
- Любая патрульная машина, которая находится неподалеку, в случае чего тут же выдвигается к нам. От звонка до их приезда считанные минуты. В свою очередь по их запросам мы предоставляем, например, видеоматериал. Но только если это необходимо и если это не ущемляет права граждан. В прошлом году у нас проживало около 3 тысяч человек. И - ни одного преступления, ни одного серьезного правонарушения, ни одной угрозы жизни и ни одного угона автомобиля.
 
 
Преступники и нарушители не скроются нигде. В «Академическом» просматривается каждый двор и каждый закуток
 
- То есть в «Академическом» повсюду установлены видеокамеры?
 
Совершенно верно. У нас каждый двор, буквально каждая лестничная площадка, каждый подъезд оснащены камерами видеонаблюдения.  И то же самое в автопарковках. Когда нам звонит житель, мы тут же переключаемся на это место и сами уже видим и оцениваем ситуацию, насколько она серьезная.
 
- Жильцы сообщают вам о ЧП по телефону или каким-то другим способом?
 
- В каждом подъезде внизу имеется специальная тревожная кнопка, нажав которую можно связаться с диспетчерской. Можно также позвонить и по телефону.
 
- А были ли случаи, что граждане нажимают на кнопку просто так, без необходимости?
 
- Да, бывало несколько раз. Когда житель, в немножко разгоряченном состоянии, просто нажимает на тревожную кнопку, чтобы проверить, как мы среагируем. Но и в таких случаях мы получаем сигнал, переключаем камеру и наблюдаем за этой ситуацией. Самое удивительное, что небольшим коллективом с помощью технических средств мы полностью охватываем весь район.
 
 
В районе часто проводятся культурные мероприятия. Большое внимание уделяется организации антитеррористических мер 
 
- А часто ли бывают внештатные ситуации, когда приходится с помощью этой системы выручать граждан?
 
- Да бывают периодически. Могу назвать разные ситуации. К примеру, человек потерял ключ, не может попасть в подъезд. Он звонит нам, мы выдвигаемся и помогаем открыть дверь. Бывают и другие случаи. На моих глазах мама садит ребенка в машину, затем сама садится, трогается, уезжает, а коляска остается. После этого мы находим ее, возвращаем ей коляску. Бывает, сумочки оставляют, дети на площадках вещи забывают.
 
- Ясно. Ну а если возник какой-либо конфликт между жильцами или жильцами и строителями. Помогаете?
 
Были случаи, когда строители, приходя с площадок, пытались завести знакомство с женщинами. Мы тут же пресекаем это все. А недавно из соседнего коттеджного поселка в 800 метрах от «Академического», буквально на прошлой неделе, сорвался с цепи пес – кавказская овчарка, и прибежал к нам. Подбежал к детишкам, обнюхал их, а затем к женщине. Она  испугалась, закричала. Мы все это увидели на камере, и наш технический директор поймал этого пса и затащил в клетку, которая находится в опорном пункте милиции. В общем, собака была локализована.
 
- Валентин Михайлович, а помогают ли камеры разобраться в инцидентах на парковке, если таковые есть? К примеру, кто-то неосторожно парковался…
 
Да. Кто-то неаккуратно паркуется, задевает соседнюю машину, пытается скрыться, не понимая, что у нас все записывается за период 90 суток. Если у нас договор есть с данным жителем, то мы, конечно, помогаем ему найти виновника.
 
 
О юных жильцах «Академического»  также позаботились. На территориях всех детсадов и школ будут установлены камеры
 
- А сколько таких обращений?
 
- В прошлом году к нам обратились 8 человек. И всем мы помогли. Все случаи раскрыты.
 
- Впечатляет. А еще какие-нибудь случаи вспоминаются?
 
- Бывают ситуации, когда поздно вечером с остановки идет молодая девушка и видит, что кто-то еще вышел из автобуса и идет за ней. Она звонит нам, мы спрашиваем, в чем она одета, наводим камеру, говорим: «Мы вас видим» и ведем по камере до подъезда. Если человек, идущий  за ней, – случайный…Ну, случайный и случайный. Если идет с какими-то намерениями, в подъезде у нас есть громкая связь и мы предупреждаем, что она под нашим контролем. Ну и, конечно, мы не только жителей охраняем, но и наши инженерные коммуникации – все имущество управляющей компании. В том числе чтобы избежать каких-либо аварийных ситуаций.
 
- Понятно. А как обеспечивается безопасность детских садов, школ?
 
- У нас во дворе находятся детский сад и школа. Скоро будет запущен еще один детский сад. Плюс под каждым домом у нас находится автомобильные паркинги. Соответственно здесь мы тоже обеспечиваем не только сохранность, но и защиту.
 
- Хорошо, тогда скажите, дорого ли поддержание безопасности в районе обходится собственникам жилья?
 
- Сумма не большая. Она, на мой взгляд, конечно, не символическая, но доступная – 335 рублей в месяц.  Учитывая, что если содержать одного консьержа в подъезде, который бы обеспечивал охрану по крайней мере первого этажа и лифта, то затраты были бы в 3 раза больше.
 
- Скажите, помимо «Академического» еще где-нибудь имеется такая система безопасности?
 
Аналогов таких средств в России  нет. Ну и, насколько я понимаю, и в мире нет. Вот недавно были делегации из Великобритании, Франции. Мы знакомили их с нашим опытом. В этих странах, конечно, в многолюдных местах тоже все записывается. Но, во-первых, это анализируется органами правопорядка и они выбирают только те ситуации, которые важны с  точки зрения защиты государства и общества. А связи с жителями нет ни в одной стране. Да, кстати, были и делегации из Израиля, которые наиболее продвинутые с точки зрения безопасного проживания. Они тоже удивлены, что даже у них нет такой системы.
 
- То есть вы первооткрыватели и инноваторы в этой сфере?
 
- Конечно, это инновации. Эта система обкатывалась тоже в Екатеринбурге, в районе Ботаники. И практически все специалисты, которые там работали, получив опыт, сейчас работают у нас. Там, к сожалению, строительство не получило дальнейшего развития, но «Ренова-СтройГруп» очень правильно поступила, что увидела этот практический опыт.
 
- То есть вы точно можете сказать, что Академический – самый безопасный район Екатеринбурга!?
 
- Да, это действительно так.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...