29 июля 2021
28 июля 2021

«Это самая настоящая безобразь!» Результаты масштабной проверки школ и больниц Челябинска вывели из себя главу горадминистрации

А для родителей это повседневная практика: «Дешевле ребенка в институте выучить, чем в первый класс снарядить…»

Размер текста
-
17
+
Даже в муниципальной клинике за прием к врачу приходится платить - если не успел получить бесплатный талончик 
На сегодняшнем аппаратном совещании в администрации Челябинска вскрылись неприятные факты. Речь не только о том, что некоторые директора школ и главврачи «нарисовали» себе слишком большую зарплату, тогда как зарплата рядовых сотрудников, вопреки их ожиданиям, не только не стала больше с 1 января 2011 года, а наоборот, уменьшилась. Выяснилось, что руководство городских поликлиник и школ освоило внебюджетные способы пополнения средств. Правда, сюрпризом это стало только для чиновников – горожане давно недоумевают по поводу этой страной практики. Подробности в материале «URA.Ru».
 
- А что у нас с очередями в поликлиниках? Что это за платные талончики к врачам? – поинтересовался на «летучке» сити-менеджер Сергей Давыдов.
 
- Платные талончики? – растерялся начальник горздрава Евгений Летягин. – У нас нет такого…
 
- Платные! Вот Станислав Иванович специально заглянул в одну из поликлиник Ленинского района, - вскипел Давыдов. Сидящий рядом глава города Станислав Мошаров согласно кивнул. - И там ему сказали, что бесплатные талончики закончились, а есть только платные. Вы считаете, что он врет? Это что еще за платные талончики в муниципальных клиниках? Как эти средства расходуются?
 
- Мы стараемся. Не все получается, - начал было Летягин. - Еще Конфуций сказал - нельзя победить на каждом участке.
 
- Мне трудно возражать Конфуцию, но с этими платными талончиками вы должны разобраться. Это уже самая настоящая «безобразь» получается, - отрезал сити-менеджер.
 
Станислав Мошаров пока отказывается называть прессе поликлинику, где продавались талончики к врачу. Известно только, что в лечебном учреждении сейчас проводится проверка. Впрочем, платные талоны в муниципальной клинике в Челябинске не такая уж редкость, странно, что начальник горздрава этого не знал.
 
 
Сергей Давыдов: «Безобразь! Самая настоящая…»
 
После Летягина с отчетом выступила начальник управления образования Светлана Портье. Она сообщила, что в городе проведен мониторинг 80 образовательных учреждений. Где факты снижения заработной платы подтвердились, «нарушения были исправлены на месте, в присутствии коллективов».  То есть прошли собрания, и тем, кто денег недополучал, пообещали доплатить – с перерасчетом за январь и февраль. По четырем руководителям решается вопрос о расторжении трудового контракта.
 
- А что у нас с 95-й школой? – поинтересовался Давыдов. - Там, говорят, директор получала 500 тысяч рублей…
 
- В школе сейчас проходит прокурорская проверка, - сообщила Портье. – Вообще же средства (взносы родителей – ред.) проходят через некоммерческое партнерство «Ассоциация родителей». Мы не вправе их контролировать.
 
- Что же мы можем сделать?
 
- Изменить схему. Проводить средства не через некоммерческие партнерства, а через внебюджетные фонды.
 
- Займитесь, - дал поручение Давыдов. А после совещания рассказал прессе, что директор 95-й школы Галина Ивкина написала заявление об увольнении.
 
 
А вот Евгений Летягин, начальник горздрава, не знал, что в муниципальных клиниках талоны к врачу продают за деньги
 
Об этой школе следует рассказать подробнее. Родители школы написали жалобу в прокуратуру, а потом - в блог губернатору Михаилу Юревичу. «Начальная муниципальная школа №95. На первый взгляд - идеальный вариант для родителей и детей. С 8 до 18:00, школа полного дня с трехразовым питанием и дополнительными занятиями. На деле ситуация выглядит так: порции для детей занижаются в 3  раза. При этом ежемесячная плата за трехразовое питание составляет около 1 тысячи 800 рублей. За дополнительное время, проведенное в школе, родители вносят в попечительский фонд ежемесячно 2700 рублей (с января 2011-го сумма возросла до 3100 рублей). За эти деньги дети получают библиотечный час раз в неделю, кружок танцев, который посещают только девочки, и театральную студию для избранных (без дефектов речи и т.п.). Ни одной спортивной секции. СДЮШОР «КОРЕ» по тхэквондо пытается на протяжении двух лет проводить тренировки для детей, только вот директор школы, не получая от них мзду, пытается их выжить. И это лишь капля в море нарушений. Сейчас в школе идет прокурорская проверка. Промежуточные итоги шокируют. Оказывается, все деньги, которые родители перечисляли на счет попечительского фонда (по предварительным подсчетам, это около 1 млн в месяц) делились между тремя людьми: директором, ее сыном и главным бухгалтером. ВСЕ ДЕНЬГИ!!! По всей видимости, во время прошлых проверок директору удавалось, используя либо связи, либо деньги, уходить от ответа. Неужели и в этот раз будет точно так же?!». Этот пост размещен в блоге Юревича под заголовком «Директор школы получает 500 тысяч рублей».
 
 
Собрать ребенка в первый класс дороже, чем в институт 
 
О том, что в 95-й школе всегда брали родительские взносы, знал весь город. Что из этого письма, правда, а что нет, «URA.Ru» выяснило из собственных источников - от учителей и правоохранительных органов. Оказалось, порции в школьной столовой и в самом деле были в 3 раза меньше нормы. Не все дети могли воспользоваться кружками и секциями. Но 500 тысяч рублей директор не получала. Хотя часть взносов действительно оседала на счетах директора и главного бухгалтера. К официальной зарплате в 23 тысячи рублей Ивкиной добавлялось еще 38 тысяч. В то же время надбавки рядовым педагогам были минимальными – от 500 рублей до 1,5 тысячи.
 
- Когда мы поступали в 1-й класс 95-й школы, заплатили 16 тыс. рублей. И потом, ежемесячно, отдавали по 2 тысячи 700 рублей. И так на протяжении всей начальной школы, - рассказала «URA. Ru» мама 11-летнего Максима.
 
- А вы знаете, что в 95-й школе сейчас идет прокурорская проверка?
 
- Да вы что! Ну, этим и должно было кончиться. Сначала не так жалко было деньги отдавать, потому что 95-я школа одна из лучших в городе. А потом становилось все хуже и хуже. Сейчас мой сын ходит в лицей. Мы ежемесячно платим 1 тысячу 800 рублей - за дополнительные факультативы по математике. Я этими факультативами очень довольна. Да и точно знаю, что учителя с этих денег доплаты получают. И пусть.
 
Похожая (и привычная для родителей) картина в 11-м лицее: там ежемесячный взнос составляет 800 рублей. За счет этих средств обеспечивается охрана лицея, уборка территории. От взносов освобождены несколько категорий родителей - дети учителей лицея, матери-одиночки и семьи, где в лицее учатся двое и больше детей. Можно сказать, ситуация терпимая. Но в иных школах суммы запредельные.
 
- Моему сыну идти 1 сентября в первый класс. В соседнем дворе – 104-я школа, та, что под эгидой ЮНЕСКО. Все для нас удобно - пять минут ходьбы, нигде дорогу переходить не надо. Но мне уже выставили счет – 30 тыс. рублей. И потом, ежемесячно, еще по 3 тысячи, -  делится с «URA.Ru» переживаниями отец 6-летнего Саши. - Даже в вузе, на коммерческой основе, учиться дешевле. Нам что теперь, искать другую школу? Где денег поменьше возьмут? Да не нужна мне другая школа, не хочу я, чтобы мой сын так далеко на учебу ходил!
 
30 тысяч рублей. Плюс 27 тысяч за учебный процесс в течение года. И в самом деле, получается дороже стоимости одного курса в коммерческом вузе. Директор школы №104 Ольга Петрова поспешила разуверить корреспондента «URA.Ru» - все не так дорого, как кажется.
 
- Во-первых, не 30 тысяч, а только 29 тысяч рублей.
 
- Невелика разница.
 
- Во-вторых, эти суммы устанавливаю не я, а родительская ассоциация, которая потом перед всеми подробно отчитывается. 23 апреля как раз состоится встреча с родителями будущих первоклассников. В начале года руководители ассоциации осматривают школу и коллективно решают, как потратить деньги. В-третьих, в месяц надо будет платить не 3 тысячи рублей, а только 500.
 
- Точно 500? Родители называют другие суммы.
 
- Вот пусть родитель, который вам сказал про 3 тысячи, ко мне придет и расскажет. Кстати, 29 тысяч рублей вступительного взноса - это потолок. Если, к примеру, семья нуждающаяся – неполная, или один из родителей инвалид, я пишу ходатайство с просьбой освободить от уплаты вступительного взноса.
 
- А как распределяются собранные средства?
 
- 38 процентов сразу уходят в бюджет, в виде налогов, 401 тысяча - на доплату педагогам.
 
Что ж, поверим директору. И в том, что за счет взносов учителя становятся богаче, и в том, что родители будущих первоклашек станут платить в месяц не 3 тысячи рублей, а только 500. Если верить сити-менеджеру Челябинска Сергею Давыдову, скоро проверят все школы и поликлиники. Уже не по зарплатам руководителей, а по расходованию средств, которые бюджетные организации получают за счет продажи талонов к врачу, вступительных и ежемесячных родительских взносов и тому подобное. Результаты проверки обещают быть интересными.
 
История вопроса
 
Напомним, все началось с того, что работники бюджетных организаций пожаловались главе города Станиславу Мошарову: «Мол, обещали, что будем получать больше, а получается - еще хуже стало. Начальники себе большие суммы начисляют, а нам -  копейки». Столь несправедливая ситуация сложилась после того, как была введена новая система распределения заработной платы: бюджетникам оставили минимальную базовую ставку, остальная, так называемая стимулирующая часть, начислялась по усмотрению руководителя бюджетной организации. После обращения бюджетников к Мошарову сити-менеджер Сергей Давыдов и затеял проверку, пообещав уволить руководителей, допустивших нарушения. Подчиненные Давыдова, начальник горздрава Евгений Летягин и начальник управления образования Светлана Портье, пообещали в короткий срок представить все необходимые данные. Администрация города тем временем организовала «горячую линию» - предложила всем бюджетникам звонить по телефонам 265-93-95 и 266-05-99, рассказывать о том, что творится при распределении зарплат в их учреждениях.
 
 
Начальник управления образования Светлана Портье: четверо директоров школ могут быть уволены 
 
За десять дней поступило почти 300 жалоб. Ситуация по учителям прояснилась сразу.
 
Выяснилось, что изначально была некорректно разработана сама схема распределения средств. В стимулирующую часть вынесли надбавки за классное руководство, категорию, звание, проверку тетрадей, кабинет – то, что раньше педагоги получали гарантированно. (Сейчас, по инициативе областного профсоюза педагогов, в эту систему готовятся изменения). Подтвердилась информация о том, что в ряде учреждений по вине руководителей педагоги стали получать гораздо меньше. Подтвердились и жалобы медиков.
 
- Мой заместитель, курирующая новую систему начисления зарплат, сейчас находится на больничном. Она уже сообщила мне, что с больничного не выйдет, будет увольняться. Я не стал ее отговаривать, - доложил сегодня на аппаратном совещании начальник городского управления здравоохранения Евгений Летягин. – Еще несколько руководителей, жалобы по которым подтвердились, должны представить мне объяснительные. Потом по ним будут приняты решения.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...