11 декабря 2024

Правительство ХМАО подготовило «зарплатную» революцию в ГУПах

Директора: «За 200 тысяч работать прикажете? Ну уж дудки!»

Размер текста
-
17
+
"Маловато будет!" - предупреждают директора югорских ГУПов, изучая новую методику начисления своих зарплат
Доходы директоров югорских ГУПов не вяжутся с прибылью самих предприятий. Бывает, что руководитель посредственного по прибыли предприятия богаче своего коллеги из другого, лидирующего ГУПа. Поэтому правительство ХМАО пересматривает методику начисления зарплат – теперь они будут зависеть исключительно от показателей прибыли. В директорском корпусе зреет недовольство: начальники подсчитывают будущие убытки и настаивают на акционировании своих предприятий. Подробности – в нашем материале.
 
Прежний документ, который регламентировал выплату заработной платы директорам окружных унитарных предприятий, был принят 12 лет назад и, по мнению властей, уже давно устарел. Поэтому власти утвердили новый механизм и условия оплаты труда руководителям унитарных предприятий.

В новом положении предусмотрено, что заработная плата руководителя предприятия состоит из трех составляющих: должностного оклада, компенсаций и выплат стимулирующего характера. Должностной оклад состоит из базовой части и ежемесячного денежного поощрения. На данный момент базовый оклад приравнен к минимальному размеру оплаты труда, установленному с 1 июля 2011 года, - 4 тыс. 611 рублей. Объем ежемесячного денежного поощрения рассчитывается путем произведения базового оклада на повышающий коэффициент. Значение повышающего коэффициента устанавливается в зависимости от группы предприятия (всего их 13), которая определяется в зависимости выручки ГУПа по итогам работы за предшествующий год. Минимальный размер повышающего коэффициента - 6 (при выручке менее 25 млн рублей), а максимальный - 16 (при выручке более 2 млрд рублей).

Компенсации – это районный коэффициент и ежемесячные процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера. Выплаты стимулирующего характера – это премии по итогам работы за квартал и за год. Их размер может составлять половину должностного оклада с учетом районного коэффициента и процентной надбавки. Правда, при этом руководитель должен соблюсти ряд условий: так, на его предприятии должна отсутствовать задолженность по заработной плате или факты невыполнения договорных обязательств, повлекших убытки для предприятия.

В итоге, по словам директора департамента по управлению государственной собственностью ХМАО Максима Шевченко, минимальный размер должностного оклада руководителя ГУПа, без учета районного коэффициента и северной надбавки, составит 32,2 тыс. рублей. То есть с компенсационными выплатами, по приблизительным подсчетам, - более 70 тыс. рублей, а с учетом стимулирующих выплат получается больше 80 тыс. рублей в месяц. Максимальный размер – 78,3 тыс. рублей без учета районного коэффициента и северной надбавки, а с учетом - более 200 тыс. рублей.

В департаменте нам не смогли пояснить, мало это или много, но заявили, что все мероприятия направлены на повышение эффективности работы руководителя предприятия. «Сейчас есть только один основной показатель, на который ориентируются власти при утверждении заработной платы, – это прибыль предприятия. Ранее же этих критериев было множество. В том числе - наличие филиалов, количество работающих людей и так далее. Мы считаем, что в таком показателе, как прибыль, и заложены все эти моменты, именно прибыль определяет общую ситуацию на предприятии, говорит об успешности работы или наоборот», - отмечает Анна Захарова.

Согласно ответу департамента по управлению госсобственностью на наш запрос, по итогам 2010 года из 9 государственных предприятий ХМАО чистая прибыль зафиксирована у восьми. Меньше всего чистая прибыль у «Тендерресурса» - 329 тыс. рублей. Затем следует ГУП «Саранпаульский» - 2,5 млн рублей. Чуть больше у «Центра правовых проблем северных территорий» - 3,7 млн рублей. Почти в 10 раз больше у «Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана» - 14,1 млн рублей. У «Реабилитационно-технического центра» прибыль составила 17,9 млн рублей, а у «Югралесхоза» - 30,7 млн рублей. В два раза больше прибыль у «Аптечной базы» - 61,1 млн рублей. Абсолютным лидером является «Северавтодор», который в 2010 году получил 213,8 млн рублей чистой прибыли.

По предварительным данным, ГП «Исполнительная дирекция Фонда поколений»  в 2010 году получила убыток. «Но вопрос эффективности работы этой структуры никто не отменяет, тем более что округ предоставил фонду возможность пользования имуществом на несколько миллиардов рублей. Как пример возьмем торговый центр «Гостиный двор», расположенный в самом центре Ханты-Мансийска. Если посмотреть документацию, то фонд сдает в аренду торговые площади не более чем за 1 тыс. рублей за квадратный метр в месяц. А вот арендатор, фирма «Рога и Копыта», сдает эти площади конечным арендаторам уже за 3 тыс. рублей. Вот и получается, что сам фонд терпит убытки, а имущество округа вовсю используется для обогащения посредников. Я уже не говорю о том, что иногда имущество просто разворовывается, списывается и так далее», - делится своим мнением эксперт, знакомый с ситуацией.
 
В настоящее время в Фонде поколений проводится инвентаризация имущества и восстановление бухгалтерского учета и отчетности. «По результатам проведенных мероприятий в декабре 2011 года будет представлена уточненная бухгалтерская отчетность за 2010 год», - отметили в департаменте по управлению госсобственностью ХМАО…

Если оценивать общую прибыль югорских ГУПов, то в 2010 году она составила около 340 млн рублей. При этом известно, что в бюджет ХМАО уходит в совокупности менее 10% прибыли ГУПов. Больше всего своей чистой прибыли автономному округу по итогам 2010 год направили предприятия «Тендерресурс» и «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В. И. Шпильмана» - они перечислили бюджету половину своих доходов, 12% внес «Реабилитационно-технический центр», 11% - «Аптечная база», 10% - «Центр правовых проблем северных территорий, 5% - «Лесосервисная компания «Югралесхоз», 5,3% - «Северавтодор». Фонд поколений по причине отсутствия прибыли не перечислил ничего.
 
Таким образом, по итогам 2010 года ГУПы перевели в региональный бюджет 29 млн рублей. При этом 90% их совокупной прибыли направляются в фонд накопления и фонд потребления предприятий. Не хило. При этом стоимость имущества, закрепленного за унитарными предприятиями, по данным департамента по управлению госсобственностью, составила на конец 2010 года около 8 млрд рублей.

В правительстве нам отказались раскрывать информацию о зарплатах руководителей ГУПов по итогам 2010 года, ссылаясь на коммерческую тайну (что по логике вещей довольно странно, ведь ГУПы – это государственные предприятия, выполняющие, в том числе, бюджетные заказы, то есть так или иначе живущие на средства налогоплательщиков). Нам лишь посоветовали обратить внимание на доходы руководителей, опубликованные на официальном сайте правительства ХМАО (хотя мы понимаем, что зарплата – это только составляющая общего дохода). Согласно этим данным оказалось, что руководитель самого успешного ГУПа, «Северавтодор», получил всего лишь на миллион рублей больше, чем руководитель середнячка - Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана» - 5,2 млн и 4,1 млн рублей соответственно. Доход руководителя ГП «Аптечная база», значительно опережающего по критерию чистой прибыли «шпильмановцев», составил 2,3 млн рублей.
 

Один из бывших руководителей унитарного предприятия, у которого доход был одним из самых высоких среди коллег из ГУПов, говорит, что новая методика начисления зарплат руководителей ГУПов существенно скажется на их доходах. И не в лучшую сторону. «Зарплата не такая уж и большая получается. Хотя если взять уровень того же Фонда поколений, то это настоящее градообразующее предприятие. Какой менеджер будет пахать там за 200 тысяч, если оборот там несколько миллиардов рублей? Это глупо. По мне так лучше хорошо платить людям, чтобы не воровали, чем недоплачивать. Все-таки в их руках имущества на миллиарды, - считает наш собеседник. Но лучший вариант, по его словам, это все же акционировать унитарные предприятия, тогда они будут вынуждены открыто вести свою деятельность: «ГУП по определению не должен работать ради прибыли. Я считаю, что такая форма собственности подходит только для оборонных и социально значимых предприятий».

Отчасти его поддерживают и власти. Как стало известно «URA.Ru», существенные преобразования ожидают три ГУПа. В период с 2012 года по 2014 год планируется приватизация или преобразование в ОАО  ГП «Лесосервисная компания «Югралесхоз», ГП «Тендерресурс» и ГП «Центр правовых проблем северных территорий». ГП «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана» будет преобразован в автономное учреждение.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...