24 мая 2019
23 мая 2019
22 мая 2019

Олег Дерипаска cнова заходит в ХМАО

За бизнес в регионе он даже готов переплатить 20-30%

10 мая 2012 в 19:52
Размер текста
-
17
+
Объявленная властями ХМАО стартовая стоимость «Югории» может заставить инвесторов схватиться за голову, но структура Олега Дерипаски готова переплатить за вход в богатый регион
Похоже, правительство Югры наконец нашло реального покупателя на недешевый 100%-й пакет  акций одного из самых известных региональных страховщиков России – ГСК «Югория». Один из лидеров страхового рынка России – «Ингосстрах» - уже подготовился к победе на приватизационном аукционе, подав две заявки в ФАС и отказавшись от выплаты дивидендов акционерам. Власти ХМАО запросили за «Югорию» 5,2 млрд рублей, что, по мнению аналитиков, многовато для такого страховщика. Судя по всему, «Ингосстрах», который контролирует Олег Дерипаска, готов заплатить неплохую премию не за сеть «Югории», а за вход в один из самых богатых и успешных российских регионов. Подробности – в материале «URA.Ru»
 
Федеральная компания «Ингосстрах», вероятно, станет новым владельцем одного из самых известных региональных российских страховщиков – ГСК «Югория». Как стало известно сегодня, ФАС рассматривает сразу две заявки от структур, связанных с «Ингосстрахом» (от самого «Ингосстраха» и его «дочки»  ЗАО «ИнВест-Полис»), о желании приобрести 100% акций «Югории». Такое усиленное внимание «Ингосстраха» к предстоящему 9 июня аукциону по продаже «Югории» в виде сразу двух обращений в ФАС расценивают как «подстраховку» федералов – при отсутствии других участников торгов аукцион уже не признают несостоявшимся.
 
О том, что других претендентов на актив может и не быть, свидетельствует стоимость «Югории», которую окружные власти готовы продать не менее чем за 5,2 млрд рублей (эта сумма была объявлена стартовой ценой аукциона). По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, это несколько завышенная стоимость актива. Лишь к 2015 году «Югория» заявляла о планах выйти на прибыль в 1 млрд рублей. Всё зависит от того, сколько инвесторов захотят рисковать.
 
О том, что сумма в 5,2 млрд рублей – значительная для совершения данной сделки, говорилось и ранее неоднократно. Были желающие купить «Югорию» частями. В частности, на блокпакет акций претендовал Европейский банк реконструкции и развития. Но окружные власти настаивали на цельной, 100%-й продаже актива инвестору. Если ФАС не разрешит сделку, власти ХМАО рискуют стать жертвами этого желания. Покупка «Югории» по карману лишь крупному игроку, но объединение одного из лидеров отечественного страхового рынка – «Ингоссстраха» - и «Югории», которая и сама входит в число 15-ти крупнейших страховщиков России, может привести к ограничению конкуренции. Пока что ФАС из этих опасений продлила рассмотрение ходатайства компании на два месяца, отведя их на изучение рынка.  
 
Впрочем, эксперты отмечают, что страховой рынок России сейчас консолидируется и ФАС уже утверждала крупные сделки в секторе, поэтому можно рассчитывать на лояльность антимонопольного ведомства.
 
То, что «Ингосстрах» готов переплатить за актив, говорит о его желании, прежде всего, зайти на рынок региона, полагают эксперты. Александр Осин напоминает, что ХМАО – один из самых богатых и успешных в финансовом отношении регионов страны.  Рынки в центральных городах, в частности Москвы и Санкт-Петербурга, уже сильно зависят от потребительского сектора, торговли, кредитования. Рост в этом направлении чреват созданием пузырей, которые грозят лопнуть в случае кризиса. Инвесторы наконец стали искать более надёжные рынки в регионах. А близость «Югории» к окружным властям, регуляторам, возможно, стоит премии в 20-30%, которая заложена в цену сделки.
 
Мажоритарным акционером «Ингосстраха» являются Олег Дерипаска и его структуры, 38,46% акций страховщика контролируются PPF Investments. Сегодня на годовом собрании акционеров было решено отказаться от выплаты дивидендов по итогам прошлого года, оставив чистую прибыль в размере 2,316 млрд нераспределенной. Возможно, что таким образом страховщик готовится к недешевой покупке. Впрочем, итоги сегодняшнего собрания уже оспаривают миноритарные акционеры, недовольные тем, что в новый совет директоров вошли лишь представители Дерипаски. Известный бизнесмен ранее владел долями в нефтяном бизнесе, имеющем отношение к ХМАО, но в последнее время о серьёзных бизнес-интересах Дерипаски в регионе не было слышно.   
 
Говоря о предстоящей выручке регионального бюджета от приватизации «Югории», эксперты напоминают, что важным моментом будет использование этих средств. Если деньги пойдут на проект аналогичной стоимости, который будет приносить стабильный доход, это будет успешная продажа, если же деньги просто «проедят», то такой результат аналитики сочтут неудачным. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...