16 июля 2019
15 июля 2019

Кобылкин ликвидировал «ямальские посольства» за рубежом. Турки стали первыми

«Еще недавно их где только не было: и в Стамбуле, и в Карловых Варах, и все получали зарплату…»

05 июня 2012 в 20:02
Размер текста
-
17
+
Чиновники говорят, что представительство в Турции нужно было Неелову, когда он заводил в округ «Ямату». Но после ликвидации «ямальского посольства» компания не перестала работать на Севере
Ямальские блогеры, обсуждая планы представительства округа в Москве по обновлению автопарка, обнаружили некое мифическое «посольство» региона в Турции. Тем самым пользователи Сети дали повод нашему агентству поразбираться в структуре внешних связей Ямала. Как оказалось, еще недавно стараниями прежнего руководства округа его представительства существовали в самых разных уголках не только страны, но и планеты. Теперь же все по-другому. О том, где и для чего, будучи губернатором, Юрий Неелов открывал ямальские миссии и какова их судьба сегодня, – в материале «URA.Ru».
 
Тема турецкого представительства Ямала на одном из местных форумов родилась в продолжение обсуждения конкурса, который объявило представительство округа в Москве на покупку BMW 528i xDrive Luxury за 2,6 млн рублей.
 
«На этой почве у меня возник один вопросец: а каку туеву хучу народа содержим мы с вами в разного рода представительствах ЯНАО, сколько там работает народ и получает северные чиновничьи зарплаты, так ни разу на северах и не побывав? И сколько же это крузаков и бэх им надо подогнать за наш с вами счёт? Давайте попробуем прикинуть», – рассуждая на тему госзакупок, писал один из участников форума. Далее пользователь перечислил представительства ЯНАО в разных регионах страны. Среди прочих, по состоянию еще на 2008 год, значилось и представительство автономного округа в Турции.
 
Как выяснилось, действительно, в 1996 году, будучи губернатором, Юрий Неелов подписал постановление, на основании которого Ямал открыл свое представительство в Стамбуле, руководителем его был назначен некто Кадимов Али Салим оглы.
 
Из постановления губернатора Ямала следовало, что представительство создается для развития внешнеэкономических, культурных, спортивных, гуманитарных и иных связей между ЯНАО и Турцией. Оно же представляет интересы округа в сфере торгово-экономического, научно-технического, культурного, гуманитарного сотрудничества. В его функции входило также содействие созданию и организации   совместных предприятий, выставок, культурных и спортивных мероприятий, установление прямых связей   между предприятиями, учреждениями культуры, спорта. И так далее. Финансировались текущие расходы «ямальского посольства» за счет средств, выделяемых администрацией ЯНАО на его содержание.
 
Как пояснил «URA.Ru» источник в правительстве Ямала, до 2010 года у автономного округа были представительства в самых разных странах и городах. «Еще недавно их где только не было: и в Стамбуле, и в Карловых Варах, и в Венгрии. И все получали зарплату. Это не считая пяти городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Кургана, Екатеринбурга. Но все изменилось после ухода Неелова», – говорит он.
 
Собеседник агентства пояснил, что в 2010 году было принято решение провести оптимизацию в представительствах Ямала. Иностранные были закрыты, в российских регионах прошли сокращения. Более того, пять представительств в городах России и одно торговое в Киеве с целью консолидации и оптимизации бюджетных трат были заведены в одну контору – государственное казенное учреждение «Центр развития внешних связей ЯНАО». Его возглавила Лариса Евдокимова, а структура вошла в подчинение департамента международных и внешнеэкономических связей, работу которого курирует замгубернатора Ямала Александр Мажаров.
 
«Сегодня иностранных представительств у Ямала нет. Возможно, повод для новых разговоров дал недавний визит на Ямал одного известного турка, который предлагал организовать отдых детей в Турции, но эти переговоры ничем не закончились», – говорит источник «URA.Ru».
 
Что до Турции, то, по словам ямальского чиновника, представительство создавалось под проект прихода на Ямал известной турецкой строительной компании «Ямата». В эпоху руководства округом Юрием Нееловым иностранец и глава «Яматы» Яшар Бей Бирол считался в ЯНАО довольно влиятельным человеком. «Ямата» строила на Ямале с конца 90-х годов: сначала в Салехарде, потом пошла в муниципалитеты.
 
Правда, со временем у властей и жителей в сторону «Яматы» пошли нарекания на качество работ. По слухам, не так давно власти округа приняли решение разбить монополию «Яматы» и пригласили в округ еще одну турецкую компанию, что должно было повлиять на конкуренцию среди турецких застройщиков. Правда, как оказалось, открывать для этого представительство в иностранном государстве было вовсе не обязательно.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...