21 июля 2019

«После победы Носову не дадут головы поднять»

В Путинграде рестарт политической звезды: несмотря на подставы, интриги и ошибки. ФОТОрепортаж

Размер текста
-
17
+
 
Выборы в Нижнем Тагиле были объявлены предсказуемыми сразу, как только в регионе появился Сергей Носов. Кампанию локализовали, будто выбирают не мэра Путинграда, а главу сельсовета. И в этой обстановке интриги расцвели пышным цветом: Багаряков создал Носову альтернативный штаб, кандидату нашлепали агитки, прозванные «Конец света». В пятницу Куйвашева вынудили столкнуться с Холманских, а теперь своему же кандидату бросили предупреждение - выше Тагила не замахиваться, финансовый поводок короткий. За три дня до голосования корреспонденты «URA.Ru» отправились во второй город области и готовы отчитаться об увиденном, услышанном и понятом.

«На выборы надо идти, - говорит таксист, остановленный нами у «Киномакса» - центрального кинотеатра Нижнего Тагила. - Довели город. Дороги делают новые, а стоки забывают. Грязь стоит. Смотри. Почему так?» На новой трассе действительно лужи даже не воды - темной жижи. Мы едем к ДК НТМК, где сегодня собираются ветераны одного из градообразующих предприятий; кто-то из них даже работал при Сергее Носове, нынешнем кандидате в мэры города, а в начале нулевых - директоре комбината.




Наш водитель рассказывает о том, как мэра Валентину Исаеву просили заменить трамваи на троллейбусы, чтобы расширить дороги. А она отказалась и начала асфальтировать пути, но не отделила их от дороги. И сейчас в пробках стоят и автомобилисты, которых периодически штрафуют инспектора ГИБДД, и пассажиры трамваев. «При Диденко такого не было, - вспоминает таксист прежнего мэра, чье имя наблюдателям в Екатеринбурге кажется проклятым для тагильчан. - Хозяина в городе нет».




Голосовать наш хмурый водитель собирается за Сергея Носова, потому что «комбинат спас». И так все, кого ни спросишь. «Я только за вас голосовать буду»,- говорит бабушка в причудливой шляпке, поймавшая Носова в фойе ДК НТМК. Формально - это не встреча с избирателями, а ежегодный концерт-подарок комбината своим ветеранам к Дню пожилого человека. Только в этом году его перенесли на десять дней - ближе к 14 октября, дню выборов, и Носов принимает участие в мероприятии в статусе «почетного гостя».




«Другие-то кандидаты есть?,- обсуждают у парадного входа в ДК его руководители. - Вчера какие-то пикеты стояли. Муринович делал что-то».



Управляющий директор НТМК Алексей Кушнарев (в центре), оказывается, ездит по Тагилу на старенькой служебной "Волге"





Фамилия кандидата от «Справедливой России» звучит часто: у него одна из самых ярких кампаний. Даже не так: он - единственный из кандидатов, кто ведет агитацию. При этом Носов кандидатом не считается, он считается победителем. А Муринович размещает рекламные растяжки, публикует тексты о своих управленческих успехах. «Хочет попасть в команду Носова»,- убежден один из собеседников «URA.Ru». Всего же на этих выборах выдвинулось пять кандидатов: по одному - от каждой парламентской партии и один самовыдвиженцец.






Эта управляемая демократия - дело рук первого заместителя главы администрации губернатора Алексея Багарякова. От губернатора Евгения Куйвашева он получил поручение провести идеальные выборы: после президентских выборов Нижний Тагил - особый город. Багаряков придумал пригласить Носова, создал ему тепличные условия, и он же придумал локализовать кампанию.



Язык не повернется назвать Носова оратором или златоустом. Он скачет с мысли на мысль, образы не всегда понятны. Но всем его аудиториям, кажется, это и не нужно. Или они понимают его с полуслова




От изначального посыла - выборы мэра Путинграда - к началу августа не осталось ничего. На областном уровне Сергей Носов в информационной блокаде, круг его интересов, полет фантазии искусственно ограничен Нижним Тагилом. Источник в администрации губернатора говорит, что Багаряков, взявший полный контроль над Куйвашевым, смог убедить последнего в политической опасности Носова и необходимости понижения харизматичной персоны до хозяйственного уровня.




Но Алексей Багаряков не видит границ, и в этой кампании он преподнес основному кандидату массу подарков. Мы попадаем на встречу Сергея Носова с коллективом одного из цехов НТМК, и внимание привлекает черный агиткалендарь. «Его называют «конец света», - объясняет один из рабочих, заметивший интерес фотографа. - Все черное. И дата конца света».



Пока Сергей Носов представляет свою программу действий, рассказывает про ремонт дорог и газификацию, выясняется (уже не от рабочего, а несколькими звонками), что календарь - придумка Алексея Багарякова. Вернувшись из отпуска, он создал Сергею Носову избирательный штаб. Нестыковка была в том, что штаб у кандидата уже был - корпорация «Уралвагонзавод», показавшая на мартовских выборах лучший результат, в качестве подтверждения своей поддержки Носова сформировала ему штаб из специалистов, давших весенний рекорд. Один из их продуктов - жесткий, но позитивный и оригинальный плакат «Стальной мэр - стальному городу!».

Багарякова это, естественно, не смутило. Он выпускал свою полиграфию и даже формировал собственную агитсетку. Такой это человек.



Здоровой конкуренции не получилось - штабы начали воевать друг с другом, отвлекаясь от кампании. В Екатеринбурге эти стычки трансформировались в совсем дикий слух о том, что у Сергея Носова аж пять штабов и он от всех прячется. Проверка эту байку не подтвердила, а вот то, что штаб Багарякова ходил за деньгами в основной штаб, кажется, правда. Недавно штаб областного чиновника все же ликвидировали.



И тот отомстил: в прошлую пятницу организовал одновременный приезд в Нижний Тагил губернатора и полпреда. Хоть наш таксист и называет Игоря Холманских «выскочкой», обещая ему такое же молниеносное завершение карьеры, каким было начало, в аппаратном мире случившееся - скандал. Полпредство готовило визит шефа с начала сентября, и в повестке он должен был быть один. Евгений Куйвашев ехать не хотел, но уговорили. Кампании Носова этот визит не помог - его авторитет выше, чем у обоих чиновников хоть порознь, хоть в сумме, хоть при умножении. Но бюрократическое напряжение было создано.



А еще сторонников Носова отвлекли от работы над главной задачей - увеличением явки на выборы. «Мне нужна такая победа, чтобы и внизу - те, кто не хочет что-то менять в нашем городе, и наверху - те, кто не хочет работать, видели вашу поддержку. Чтобы можно было взять за грудки, тряхнуть и решить все»,- объяснял в среду рабочим НТМК Сергей Носов.



Внутренняя социология, сделанная в Нижнем Тагиле, указывает на почти стопроцентную узнаваемость Носова и такое же доверие ему. Явка - основная проблема. Выборы, результат которых предсказуем, могут не заинтересовать тагильчан. Тем более в хорошую погоду.



Давать обещания в Тагиле сложно: здесь помнят, с какой любовью и доверием четыре года назад выбирали Валентину Исаеву... 
 
Пока из опросов следует, что явка составит 45% - это социологи называют завышенным показателем, а Сергей Носов едва ли не провалом - мало. В своем кругу руководители Вагонки и комбината заключают пари: чей район даст и большую явку, и больший процент.

Они тоже не сомневаются в победе Носова, кампания которого уникальна. По сути, он - один. Еще в августе разные центры влияния пытались составить за него пул доверенных лиц - выкрутился, и до сих пор ни у кого нет удостоверения официального доверенного лица кандидата. Алексей Багаряков настаивал на публикации 1 октября предвыборной программы и даже отправлял проект. Но получил отказ - разбрасываться обещаниями Носов не захотел.



...и видят, что изменений к лучшему так и не произошло

«Кто ваша команда?»,- спросила в среду на встрече женщина из зала, и Носов отшутился. «Так на каждой встрече»,- говорят в его штабе. Кандидат выступает один, не использует ничей дополнительный авторитет - только тот, что наработал, когда управлял комбинатом, и тот, что не забыт за шесть лет отсутствия в регионе. По дороге в штаб спрашиваю Носова про ответственность за такое доверие, которая, по моим прикидкам, должна быть колоссальной. «Так и есть»,- вдруг коротко и жестко говорит Носов, только что весело рассказывавший про одну из своих встреч.

«Ему будет сложно»,- предупреждает нынешний мэр Валентина Исаева. Сегодня она представила журналистам отчет о работе, проделанной за четыре года. Глава города говорит, что уходит спокойно и благодарит за это Носова: еще в феврале, когда ее выгоняли из «Единой России», она готовилась к другому финалу - в сентябре хотела уйти в отпуск и не иметь никакого отношения к кампании. А когда появился Носов, все изменилось, и у нее есть возможность уйти с достоинством.



«Не жалею, что получила этот опыт, но если бы меня предупредили, что будет так сложно, что будет кризис, не будет денег и я буду считать каждую копейку - снова бы не пошла, - признается Исаева и объясняет, почему Сергею Носову будет сложно. - 66% расходов бюджета - зарплаты. Вместе с обязательными коммунальными платежами муниципальных учреждений - 75%. Ремонт дорог, уборка улиц, программы софинансирования строительства детских садов и ремонта домов - только на оставшееся. Сейчас область считает нам бюджет на следующий год - обязательные расходы там будут 81%».



Алексей Багаряков уже намекнул Сергею Носову, что тому придется нелегко: в СМИ вброшена информация, что повышения расходов областной казны на Нижний Тагил в 2013-м не будет. Слишком поздно для корректировок. Это значит, что Носова ставят в сверхжесткие условия, чтобы не поднимал головы и в авральном режиме затыкал дыры городского хозяйства, а горожанам создают возможность быстро разочароваться в своем герое, которому верят настолько, что не сомневаются - хорошо будет уже 15 октября.



Можно было бы написать, что будущее администрации Нижнего Тагила (на фото вдалеке)...



...и всего Нижнего Тагила - туманно. Но не будет. Кажется, все очевидно

Валентина Исаева надеется, что сменщику помогут его связи. «Думаете, инвесторы торопятся в город? Мы гостиницу «Тагил» продать не можем несколько лет. Сначала за 200 млн рублей выставили. Нет спроса. Снизили цену. Не хотят покупать. Сейчас за 130 млн  стоит. Центральный рынок также. Оценили в 100 млн. Место в центре, и нет желающих»,- рассказывает Исаева, и ясно, как сложно ей трудиться на благо города. Пока разговариваем в главном кабинете города, этажом выше кто-то настойчиво работает дрелью. Сосредоточиться невозможно, какое тут управление проблемной территорией.

В какой обстановке будет работать Носов, станет известно очень скоро. Сегодня на НТМК он анонсировал и первую свою поездку - во вторник, 16-го, собирается в Минрегион РФ согласовывать участие Тагила в федеральных целевых программах. Кто наблюдает за его кампанией со стороны, говорят, что видят рестарт жизни успешного человека, а основная интрига кампании в будущем: что он будет делать в ситуации, когда все центры власти хотят увидеть Носова - победителя выборов и никто - Носова - сильного мэра. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...