28 июля 2021

То ли праздник, то ли похороны. Один из крупнейших вузов Южного Урала в канун своего юбилея погряз в скандалах…

Ректор снял с доски почета фото первого избранного губернатора Челябинской области

Размер текста
-
17
+
В канун юбилея МаГУ погряз в скандалах
 Магнитогорский государственный университет, один из крупнейших гуманитарных вузов Челябинской области, завтра, 14 декабря, отмечает свое 80-летие. Дата значимая, праздник планируется масштабный. Но атмосфера будущего праздника гнетущая. На таких мероприятиях принято говорить не только об успехах учреждения, коих у МаГУ много, но и о грядущих радужных перспективах вуза. А перспективы туманны. Ректор под уголовкой, вуз хотят реорганизовать, подчиненные намерены судиться с ректором, коллектив готовится к митингу протеста. Подробности в материале «URA.Ru».
 
Напомним, по результатам мониторинга Минобразования РФ, МаГУ попал в список неэффективных вузов и подлежит реорганизации. Один из вариантов – присоединение к Магнитогорскому государственному техническому университету. Оба вуза одинаково ценны как для города, так и для прилегающих к Магнитке территорий.
 
В МГТУ, в прошлом именуемом Магнитогорским горно-металлургическим институтом (МГМИ), готовят инженерно-технических работников для ММК и для части соседней Башкирии. То же самое с МаГУ, ранее это был Магнитогорский государственный педагогический институт (МГПИ), являющимся кузницей педагогов и представителей прочих гуманитарных профессий – здесь учатся студенты, живущие на юге области и нескольких районов Башкирии.
 
В МГТУ не хотят «сливаться» с МаГУ. Ректор МаГУ Владимир Семенов уже дал согласие на слияние. Коллектив упрекает Семенова в капитуляции, дескать, он даже не пытается отстаивать независимость вуза, хотя ранее обещал бороться. Студенты ввязались в драку сами, подготовили открытое письмо президенту Владимиру Путину, пытались вывесить его на вузовский сайт, сайт тут же «сломался». А когда восстановился, письмо исчезло. Говорят, все было сделано по распоряжению ректора.
 
Уволенный с поста первого проректора Зайнитдиан Уметбаев будет через суд восстанавливаться в должности
Тех преподавателей, кто наиболее активно выступает за самостоятельность, Семенов увольняет, говорят в вузе. Так, своих должностей лишились первый проректор, доктор педагогических наук, профессор кафедры новейшей русской литературы Зайнитдиан Уметбаев; декан факультета изобразительного искусства и дизайна, кандидат философских наук, доцент кафедры рисунка Владимир Белый; заведующий кафедрой математического анализа, кандидат технических наук, профессор Леонид Смушкевич. Формулировка увольнения: «за повторное нарушение в течение одного года Устава ФГБОУ ВПО “Магнитогорский государственный университет”». Законность приказа сомнительна – нарушения устава состоят лишь в том, что все трое активно подписывали письма в защиту вуза, что шло вразрез с официальной позицией ректора.

- Я вообще-то был на больничном, у меня бронхит разыгрался. В понедельник, 11 декабря, с утра как раз бюллетень оформил, просил свою помощницу сообщить об этом в приемную ректора, - рассказывает «URA.Ru» Зайнитдиан Уметбаев. – И вдруг мне сообщают, что меня уволили!
 
- Судиться, чтобы восстановиться, будете?
 
- Обязательно! Вот только с болячками своими разберусь, - пообещал Уметбаев. – Белый и Смушевкич тоже собираются подавать в суд, чтобы опротестовать приказ.
 
Уметбаева, Белого и Смушкевича в МаГУ любят и уважают. Вчера на факультете изобразительного искусства и дизайна состоялось собрание преподавательского состава,
 
на котором коллектив единогласно выразил доверие уволенному декану Владимиру Белому. Уметбаева, первого проректора в вузе неофициально называют Зонтиком, сокращая сложное Зайнитдиан. Его увольнение вызвало возмущение.
 
Между тем Владимир Семенов уже подписал приказ о назначении проректором Михаила Абрамзона,  профессора, декана исторического факультета. Это назначение  в вузе расценили неоднозначно. Конечно же, Абрамзон для МаГУ свой человек. Родной вуз заканчивал дважды – сначала художественно-графический факультет, затем исторический. Его почитают студенты. Сам он никогда ни в какие конфликты не вмешивался, предпочитая всему на свете свою любимую археологию. И сейчас Абрамзона бросают в самую гущу скандалов.
 
Одни считают Абрамзона предателем, за то, что он согласился на новую должность, другие полагают, что декан истфака человек подневольный и просто вынужден был ректору уступить. Третьи говорят, что Абрамзон хорош как декан, однако с должностью проректора не справится.



Новый проректор МаГУ Михаил Абрамзон
 
Ко всей череде скандалов добавилась и история с уголовным делом в отношении Семенова, которого подозревают в растрате казенных средств. Сумма растрат ничтожна, такие нарушения можно найти в любом бюджетном учреждении. Но при строгом расследовании ректору грозит лишение свободы, хоть и условное. Сам Семенов полагает, что «уголовка» - это происки врагов, что вполне возможно, если учесть, что проверки со стороны ОБЭПП начались после заявления уволенного из МаГУ сотрудника Дмитрия Теплых. Но если бы Семенов вел себя чуть гибче, не наживал так откровенно противников, то и уголовного дела бы не было.
 
Отметим, что часть трудового коллектива, пусть и очень небольшая, все же поддерживает ректора. Тому подтверждение история с информацией о митинге студентов и преподавателей МаГУ, запланированная на 16 декабря. Как только появилось сообщение о готовящемся мероприятии, корреспондент «URA.Ru» позвонил в университет, чтобы уточнить тему акции протеста, попал в центр общественных связей, и ему сообщили, что на митинге студенты будут защищать ректора Семенова, несправедливо ставшего фигурантом уголовного дела. Хотя на самом деле никто ректора защищать не собирался, а коллектив намерен выступать за независимость вуза, что противоречит позиции Семенова.
 
Вчера вечером в МаГУ произошло событие, которое может показаться кому-то малозначимым. По указанию ректора Владимира Семенова, с доски почетных профессоров университета было снято фото первого избранного губернатора Челябинской области, ныне покойного, Петра Сумина. Сумин при своей жизни сделал для вуза, где на всех выборах ему оказывали поддержку, немало. За это его удостоили звания почетного профессора. И вот теперь фото Сумина, открывающее доску почета, снято, а вместо него повесили портрет посла Канады в России Ральфа Лисишина, которого весной 2010 года по решению ректората сделали почетным профессором МаГУ.
 
В университете тут же стали говорить о том, что Семенов ждет на юбилей представителей правительства области, и чтобы показать им свою лояльность, он снял портрет Сумина, хотя такой жест руководство региона вряд ли оценит.



А ректор Владимир Семенов «сдает» вуз и считает, что в его бедах виноваты враги
 
Что касается самого юбилея, то по городу ходят упорные слухи, что представители администрации и собрания депутатов Магнитки на праздник не придут. Не появится никто и из руководства комбината. С властями и градообразующими предприятиями Семенов не так давно шумно рассорился. Это произошло после очередного университетского собрания, на котором присутствовали депутат Госдумы, в прошлом работник ММК Алексей Бобраков, а также руководители города. Все говорили, что независимость вуза надо отстаивать, Семенов не возражал. Но тут Бобраков достал и зачитал копию письма ректора в Минобразования РФ, в котором говорилось, что Владимир Семенов согласен на реорганизацию. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. На следующий день ректор разместил на сайте свое заявление, в котором признался, что  действительно поддерживает реорганизацию МаГУ, а заодно отругал городские власти и Бобракова за их «пустые беспредметные лозунги». Так что ничего удивительного не будет в том, что если никто из администрации на юбилей не придет.
 
- Придет! – уверил «URA.Ru» мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев. – Сам не смогу прийти, у нас выездное заседание комитета по социальной политике ЗСО. Но будет мой заместитель Сергей Кимайкин и председатель собрания депутатов Александр Морозов. Ну, есть у нас разногласия с ректором, а коллектив-то причем? Мы будем поздравлять именно коллектив. И потом юбилей МаГУ одно из самых значимых событий года у нас в городе.
 
Кстати, власти Магнитогорска и области все же будут пытаться отстаивать независимость МаГУ. Уже создана специальная рабочая группа. Ректора Владимира Семенова в этой группе, конечно же, нет.
 
- Мне очень обидно за мой родной вуз, - говорит «URA.Ru» один из известных выпускников МаГУ, кандидат педагогических наук, актер и шоумен, участник команды КВН «Уездный город» Сергей Писаренко. – Для меня МаГУ как дом родной, я в нем учился, преподавал психологию. Не буду комментировать, что происходит внутри коллектива. Но мне очень хочется, чтобы вуз остался самостоятельным.
 
Несмотря на все трудности, «URA.Ru» поздравляет Магнитогорский государственный университет с юбилеем и надеется, что все в вузе наладится!
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...