В своем объяснении Игорь Аверкиев делает акцент на статусе структуры, в которую входил: «Это символический орган, призванный демонстрировать „граду и миру“ переговороспособность губернатора. Я-то здесь при чем?»
Десятки информационных сообщений посвящены выходу общественного деятеля Игоря Аверкиева из политического совета при губернаторе. Этот «нерабочий орган» пермяки начали высмеивать еще до нового года, но по настоящему смешно стало сегодня. Известный общественник, объясняя мотивы, оставляет пути для отступления, называет губернатора «не самым худшим вариантом» для Прикамья и обвиняет в несложившихся отношениях систему политического устройства в стране, намекая на неэффективность системы назначенцев и много еще на что. Что кроется за этим демаршем, почему в политической ситуации общественники могут оказаться буревестниками, предвещающими бурю, и когда следует ждать отставки губернатора Басаргина — в материале «URA.Ru».
В Прикамье разразилась буря в стакане. Повод дал глава Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев, приняв решение о выходе из политического совета при Викторе Басаргине и коллегии министерства культуры. Объяснение причин разрыва правозащитника с краевым истеблишментом заняли четыре листа формата А4, что, возможно, превосходит по объему все его выступления в качестве советника. Ясно одно: на демарше общественник «срубил» паблисити гораздо больше, чем за весь период нахождения при очередном губернаторе.
В политсовет при губернаторе Пермского края вошли как представители парламентских партий, так и гражданские эксперты и оппозиционные политики, общим число в 23 человека. Вот только в полном составе губсовет собирался с июля 2012 года лишь трижды, что и дало повод позлословить.
«Это символический орган, призванный демонстрировать „граду и миру“ переговороспособность пермского губернатора и его умение „работать с оппозицией“. Для путинского губернатора это нормально, но я-то здесь при чем? … В него [совет] входят и лоббисты-просители, и эксперты-советчики; и лоялисты, и фрондеры; и политические, и экспертные циники, и гражданские „лирики“; и общественники, и политики, и ученые, и чиновники, и деятели культуры. Но главное — их привели в совет разные мотивы: по моим наблюдениям, большинство членов совета воспринимают этот орган либо как площадку для ведомственного или корпоративного лоббизма, либо как почетную синекуру и лишь немногие — как возможность принять экспертное и гражданское участие в выработке региональных политик», — пишет Аверкиев.
Что интересно, пермский правозащитник сразу дает понять, что выход из политсовета не является акцией протеста, направленной против губернатора. Наоборот, деятельность Басаргина он оценивает более чем позитивно. «У таких госменеджеров, как Виктор Федорович, естественно, есть свои серьезные ограничения и непреодолимые недостатки. Но в случае с Басаргиным и Пермским краем негатив — пока в пределах нормы, а позитив (особенно на фоне последних лет губернаторства Олега Чиркунова) так и вовсе общепризнан (детские сады, подвижки с некоторыми из „семи чиркуновских долгостроев“, земля для многодетных, активная „политика инвестиций“ и т. д.)… Виктор Басаргин — высококвалифицированный служака (в самом нейтральном смысле этого слова), на таких держится любой режим, и с такими можно и нужно сотрудничать», — оценил свой политический эксперимент Аверкиев, отказавшись сжигать мосты.
В пермской политтусовке однако, несмотря на все реверансы Аверкиева, оценивают его поступок однозначно: дымовая завеса. «Важны не слова, а поступок, на мой взгляд. А г-н Аверкиев стремится усидеть на двух стульях — с одной стороны, поступком он констатирует, что общественность давно поняла декларативную и бессмысленную сущность советов при губернаторе, с другой — заверяет Басаргина в своей лояльности, если хотите. За шумом, поднятым господином правозащитником скрывается самое важное. На фоне Чиркунова Басаргин имел колоссальный рейтинг доверия как со стороны элит, так и населения Пермского края. Нужно было очень постараться, чтобы подорвать это доверие. Басаргин, к сожалению, постарался. Он как был варягом, так им и остался. Более того, продолжает вести себя как варяг», — рассказал «URA.Ru» депутат Законодательного собрания Пермского края, пожелавший остаться неназванным.
Претензий к «пришельцу» Басаргину предостаточно, и сводятся они к его управленческим решениям и тренду: «сдать» Пермский край. В этом уверены наблюдатели, называя фамилии и приводя аргументы.
«Например, можно вспомнить, что конкурсная документация на реконструкцию аэропорта составлена так, что тендер выиграют структуры Вексельберга, которые уже владеют аэропортом в Екатеринбурге. В результате, очевидно, что Большое Савино станет филиалом екатеринбургского Кольцово, потому что логистическое «плечо» Пермь — Екатеринбург слишком маленькое, и никто не будет разрабатывать новые маршруты для пермского аэропорта. Гораздо выгодней пермский трафик замкнуть на Кольцово. И все наши усилия по инвестиционной привлекательности разом будут перечеркнуты, о каких инвестициях Аверкиев говорит? Это во-первых.
Во-вторых, в теплоэнергетике опять же вексельберговские структуры подминают под себя всех независимых поставщиков. Как бы мы ни относились к луканинскому «Пермгазэнергосервису», это все-таки конкурент. А Вексельберг при содействии губернатора выстраивает монополию. Сейчас его структура имеет с Пермского края примерно 10 млрд рублей в год, после того, как подомнет под себя всех, будет иметь по тридцать. Уже сейчас в Региональной энергетической комиссии концов не найти по обоснованию тарифа, дальше вообще будет нереально разобраться. В общем, реверансы Аверкиева не имеют ничего общего с действительностью. Впереди у Басаргина в этом году два рубикона. Если его не уберут в мае или осенью (а все к тому идет), то Пермский край точно станет придатком Свердловской области», — делает неутешительный вывод наш собеседник.
У политтехнолога Алексея Чусовитина сходная точка зрения: «С оппозицией изначально шел торг, и все понимали, на что они идут. И сейчас Аверкиев зря делает вид, что на тот момент он был в гипнозе. Он, как и вся пермская оппозиция, показал, что у них нет своей идеологии, и сил, и воли создать собственную повестку, без помощи губернатора. Краю, безусловно, нужна новая генерация оппозиции. Только вот объективные условия для нее еще не созрели».
Тот факт, что от губернатора начали отворачиваться, Алексей Чусовитин называет причиной его слабой позиции. «Басаргин хотел укрепить свои позиции за год, но из-за плохого политического менеджмента — обнулился сам. Положение его теперь хуже губернаторского. Ресурсов почти никаких не осталось. Ни политических, ни олигархических. Так что Басаргина с высокой степенью вероятности „уберут“ в следующем году, предположительно осенью. Однако после развала элитных договоренностей — у него появляется шанс мобилизоваться. Для края это хорошо. Ведь война — мать всего. Сейчас же команда Басаргина обязана найти новых врагов. Возможно, начинается новый, драйвовый этап в пермском политическом сообществе».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В своем объяснении Игорь Аверкиев делает акцент на статусе структуры, в которую входил: «Это символический орган, призванный демонстрировать „граду и миру“ переговороспособность губернатора. Я-то здесь при чем?» Десятки информационных сообщений посвящены выходу общественного деятеля Игоря Аверкиева из политического совета при губернаторе. Этот «нерабочий орган» пермяки начали высмеивать еще до нового года, но по настоящему смешно стало сегодня. Известный общественник, объясняя мотивы, оставляет пути для отступления, называет губернатора «не самым худшим вариантом» для Прикамья и обвиняет в несложившихся отношениях систему политического устройства в стране, намекая на неэффективность системы назначенцев и много еще на что. Что кроется за этим демаршем, почему в политической ситуации общественники могут оказаться буревестниками, предвещающими бурю, и когда следует ждать отставки губернатора Басаргина — в материале «URA.Ru». В Прикамье разразилась буря в стакане. Повод дал глава Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев, приняв решение о выходе из политического совета при Викторе Басаргине и коллегии министерства культуры. Объяснение причин разрыва правозащитника с краевым истеблишментом заняли четыре листа формата А4, что, возможно, превосходит по объему все его выступления в качестве советника. Ясно одно: на демарше общественник «срубил» паблисити гораздо больше, чем за весь период нахождения при очередном губернаторе. В политсовет при губернаторе Пермского края вошли как представители парламентских партий, так и гражданские эксперты и оппозиционные политики, общим число в 23 человека. Вот только в полном составе губсовет собирался с июля 2012 года лишь трижды, что и дало повод позлословить. «Это символический орган, призванный демонстрировать „граду и миру“ переговороспособность пермского губернатора и его умение „работать с оппозицией“. Для путинского губернатора это нормально, но я-то здесь при чем? … В него [совет] входят и лоббисты-просители, и эксперты-советчики; и лоялисты, и фрондеры; и политические, и экспертные циники, и гражданские „лирики“; и общественники, и политики, и ученые, и чиновники, и деятели культуры. Но главное — их привели в совет разные мотивы: по моим наблюдениям, большинство членов совета воспринимают этот орган либо как площадку для ведомственного или корпоративного лоббизма, либо как почетную синекуру и лишь немногие — как возможность принять экспертное и гражданское участие в выработке региональных политик», — пишет Аверкиев. Что интересно, пермский правозащитник сразу дает понять, что выход из политсовета не является акцией протеста, направленной против губернатора. Наоборот, деятельность Басаргина он оценивает более чем позитивно. «У таких госменеджеров, как Виктор Федорович, естественно, есть свои серьезные ограничения и непреодолимые недостатки. Но в случае с Басаргиным и Пермским краем негатив — пока в пределах нормы, а позитив (особенно на фоне последних лет губернаторства Олега Чиркунова) так и вовсе общепризнан (детские сады, подвижки с некоторыми из „семи чиркуновских долгостроев“, земля для многодетных, активная „политика инвестиций“ и т. д.)… Виктор Басаргин — высококвалифицированный служака (в самом нейтральном смысле этого слова), на таких держится любой режим, и с такими можно и нужно сотрудничать», — оценил свой политический эксперимент Аверкиев, отказавшись сжигать мосты. В пермской политтусовке однако, несмотря на все реверансы Аверкиева, оценивают его поступок однозначно: дымовая завеса. «Важны не слова, а поступок, на мой взгляд. А г-н Аверкиев стремится усидеть на двух стульях — с одной стороны, поступком он констатирует, что общественность давно поняла декларативную и бессмысленную сущность советов при губернаторе, с другой — заверяет Басаргина в своей лояльности, если хотите. За шумом, поднятым господином правозащитником скрывается самое важное. На фоне Чиркунова Басаргин имел колоссальный рейтинг доверия как со стороны элит, так и населения Пермского края. Нужно было очень постараться, чтобы подорвать это доверие. Басаргин, к сожалению, постарался. Он как был варягом, так им и остался. Более того, продолжает вести себя как варяг», — рассказал «URA.Ru» депутат Законодательного собрания Пермского края, пожелавший остаться неназванным. Претензий к «пришельцу» Басаргину предостаточно, и сводятся они к его управленческим решениям и тренду: «сдать» Пермский край. В этом уверены наблюдатели, называя фамилии и приводя аргументы. «Например, можно вспомнить, что конкурсная документация на реконструкцию аэропорта составлена так, что тендер выиграют структуры Вексельберга, которые уже владеют аэропортом в Екатеринбурге. В результате, очевидно, что Большое Савино станет филиалом екатеринбургского Кольцово, потому что логистическое «плечо» Пермь — Екатеринбург слишком маленькое, и никто не будет разрабатывать новые маршруты для пермского аэропорта. Гораздо выгодней пермский трафик замкнуть на Кольцово. И все наши усилия по инвестиционной привлекательности разом будут перечеркнуты, о каких инвестициях Аверкиев говорит? Это во-первых. Во-вторых, в теплоэнергетике опять же вексельберговские структуры подминают под себя всех независимых поставщиков. Как бы мы ни относились к луканинскому «Пермгазэнергосервису», это все-таки конкурент. А Вексельберг при содействии губернатора выстраивает монополию. Сейчас его структура имеет с Пермского края примерно 10 млрд рублей в год, после того, как подомнет под себя всех, будет иметь по тридцать. Уже сейчас в Региональной энергетической комиссии концов не найти по обоснованию тарифа, дальше вообще будет нереально разобраться. В общем, реверансы Аверкиева не имеют ничего общего с действительностью. Впереди у Басаргина в этом году два рубикона. Если его не уберут в мае или осенью (а все к тому идет), то Пермский край точно станет придатком Свердловской области», — делает неутешительный вывод наш собеседник. У политтехнолога Алексея Чусовитина сходная точка зрения: «С оппозицией изначально шел торг, и все понимали, на что они идут. И сейчас Аверкиев зря делает вид, что на тот момент он был в гипнозе. Он, как и вся пермская оппозиция, показал, что у них нет своей идеологии, и сил, и воли создать собственную повестку, без помощи губернатора. Краю, безусловно, нужна новая генерация оппозиции. Только вот объективные условия для нее еще не созрели». Тот факт, что от губернатора начали отворачиваться, Алексей Чусовитин называет причиной его слабой позиции. «Басаргин хотел укрепить свои позиции за год, но из-за плохого политического менеджмента — обнулился сам. Положение его теперь хуже губернаторского. Ресурсов почти никаких не осталось. Ни политических, ни олигархических. Так что Басаргина с высокой степенью вероятности „уберут“ в следующем году, предположительно осенью. Однако после развала элитных договоренностей — у него появляется шанс мобилизоваться. Для края это хорошо. Ведь война — мать всего. Сейчас же команда Басаргина обязана найти новых врагов. Возможно, начинается новый, драйвовый этап в пермском политическом сообществе».