Авиакомпании «Ямал» в очередной раз ищут стратегического партнерафото – Николай Бастриков, Александр Мамаев, Вячеслав Егоров, Александр Елизаров
Экономическая изоляция России не мешает главам региона делать дерзкие заявления. «Губернатор № 1» Дмитрий Кобылкин рассказал землякам о желании продать иностранцам авиакомпанию «Ямал». Или хотя бы ее часть. Идея покоряет своей простотой: вывести авиаторов на биржу, поднять капитализацию и заработать для окружной казны, попутно вытеснив с рынка «тюменской матрешки» коллег-конкурентов. Кого чиновник видит новым владельцем «Ямала», что за риски заметили в сделке губернатор и эксперты и почему монстры мировых авиаперевозок не спешат принять предложение — в материале «URA.Ru».
Уже в ближайшем будущем главный авиаперевозчик ЯНАО — авиакомпания «Ямал» — может превратиться в международную компанию с участием государства и частных инвесторов. Об этом в ходе пресс-конференции заявил губернатор округа Дмитрий Кобылкин, отвечая на вопрос о высоких ценах на перелеты в столицу региона из других муниципалитетов. Всех деталей возможного преобразования он не раскрыл, но и сказанного с лихвой хватит для появления и новых надежд, и опасений среди простых ямальцев.
Глава региона откровенно признает, что пока не знает, что делать с высокими ценами на билеты. «Ну, давайте не будем строить, а будем компенсировать стоимость билетов. В основном это всё-таки командировки, люди которые летают внутри Ямала. Это процентов 70-80. То есть деньги, вращающиеся внутри бюджета. Я думаю, что [из направлений] важна Москва, важна Тюмень. Почему? Ну не могу я, может быть, привлечь сюда хирурга того же (ранее поднимался вопрос по дефициту кадров в здравоохранении — ред.), но зато у меня есть дешевый билет до Москвы. В конце концов, человек может сесть на самолет, прилететь сюда и прооперировать. Такими вещами я отчасти могу компенсировать то, что сегодня пока не могу сделать», — пояснил свою позицию Кобылкин.
Губернатор Ямала надеется привлечь деньги в бюджет после того, как акции авиакомпании попадут на биржу
По словам губернатора, сегодня округ не зарабатывает на авиакомпании «Ямал» — «она ровно в ноль идет и зарабатывает ровно столько, сколько ей надо, чтобы прожить. «Я вообще не хотел, чтобы эта авиакомпания была нашей, я хотел вывести ее на IPO и сделать хорошим международным акционерным обществом. С участием, может быть, части государства, части иностранных инвесторов. Мы с Lufthansa („Люфтганза“, крупнейший авиаконцерн Европы — ред.) вели переговоры. Хотелось бы сделать в России такой эксперимент очень интересный», — признался Кобылкин.
Напомним, речь о сотрудничестве с Lufthansa заходит не впервые. В начале прошлого года власти обещали, что компания разработает стратегию развития аэропортов региона. В том числе — Салехарда и Нового Уренгоя. Неизвестно, насколько успешно прошло сотрудничество и была ли презентована программа. Сейчас проекты реконструкций обоих аэропортов делает УК «Группа 100». В целом же в России Lufthansa «приложила руку» ко множеству аэровокзалов, в том числе, и к соседнему Сургуту.
Правительство ЯНАО уже прорабатывает вариант вывода «Ямала» на биржу. «Там будет совершенно другая капитализация компании, можно будет ее продать и заработать в бюджет», — подчеркивает Дмитрий Кобылкин. Однако у главы региона есть опасения: в частности, он хочет быть уверен, что в случае приватизации компания не уйдет с регионального рынка. «Это важно, потому что если будут субсидии и дотации, то тот, кто ее купит, скорее всего, будет держаться подальше от региона. Потому что сегодня тут один губернатор, завтра — другой, политика поменялась, субсидии отменили, и компания будет нести убытки», — добавил губернатор.
О каких сроках вывода акций на биржу идет речь, глава округа не говорит. В правительстве пояснили, что вероятно, можно говорить о долгосрочном планировании. Генеральный директор авиакомпании Василий Крюк сегодня категорически отказался обсуждать заявление губернатора с корреспондентом «URA.Ru». Однако в конце июля в интервью нашему агентству он также указывал на похожие риски. «Компания находится на том уровне, когда она уже самостоятельно работает. Но если она станет частной, то перестанет выполнять социальные функции. Она будет зарабатывать деньги. Вот тут надо выбирать. Доходы, а это, следовательно, налоги. Будет ли частная авиакомпания работать на Ямале, в Тюменской области — я глубоко сомневаюсь», — заявлял Василий Крюк.
Авиакомпания сейчас не приносит убытков. При этом перевозчик получает колоссальные субсидии из бюджета
Авиакомпания была создана в регионе в 1997 году, на сегодняшний день 97,6 процента доли в ней принадлежит правительству округа. В 2013 выручка авиаперевозчика достигла 9,6 млрд рублей при чистой прибыли на сумму около 42 млн рублей, при этом капитализация компании составляет чуть менее 2,9 млрд рублей. Помимо перевозок по России, компания выполняет и социальную функцию: по сути, «Ямал» — одна из немногих ниточек, связывающих регион своего базирования с Большой землей. При этом о возможности продажи компании говорили ещё в конце нулевых: сделка по продаже АК была практически проведена, однако в последний момент, по словам главы АТК, её заблокировал новый губернатор региона Дмитрий Кобылкин. В 2006 году, напомним, 40 процентов ОАО готов был выкупить «Аэрофлот» — пресса писала о том, что сделка фактически завершена.
Эксперты перспективы продажи части актива оценивают сдержанно. «Рынки тяжелые, волатильность большая, все акции стоят дешево. Если будет желание продать за любую цену (то есть, если неважно, намного ли цена ниже справедливой), то можно. Сейчас, если посмотреть на цены на нефть, тенденция вырисовывается не очень хорошая, мы вступаем в период рецессии. Народ будет меньше летать», — подчеркивает аналитик финансовой группы БКС Кирилл Чуйко.
По мнению аналитика, все будет зависеть от характера публичного размещения акций. «Глобальное IPO с попыткой привлечения больших инвесторов, с листингом — это сделать тяжело. Вариант с частным размещением, на мой взгляд, несколько более реалистичен. Акционеры, такие как „Люфтганза“, всегда приходят под пакет взаимного сотрудничества. Они не финансовые инвесторы, поэтому, скорее всего, рассматривают покупку акций как комплексную меру. Может быть, выход на IPO идет как раз вкупе с желанием „Люфтганзы“ войти, и им нужен для этого публичный инструмент», — поясняет Чуйко. При этом он отмечает, что большая доля прибыли, идущая за счёт субсидий, всегда настораживает инвесторов. «Субсидии могут уменьшиться. Люди стараются искать более независимые растущие истории. Акции сейчас очень дорогой источник финансирования для компаний, никто за них много не платит. Дешевле занять на развитие», — резюмирует эксперт.
Эксперты отмечают, что конъюнктура на рынке не самая благоприятная для выхода на биржу. При этом поясняют: конечно, если вся процедура не задумана для одного ключевого инвестора
Ведущий эксперт управляющий компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов также считает поиск зарубежных партнеров для «Ямала» непростой задачей. «Не уверен, что иностранные инвесторы готовы вкладываться в авиационный бизнес в России. И дело не в санкциях. Точнее, не только в них. Отрасль остаётся излишне зарегулированной, даже несмотря на то, что либерализация началась. Летают у нас мало, не хватает многих инфраструктурных объектов. По сравнению с авиаперевозками в других странах, Россия лишь в начале пути. Наконец, главное — иностранным инвесторам придётся иметь дело с российскими властями и собственниками, немногие готовы к этому. Желание присутствия государства в капитале компании ещё больше уменьшает интерес инвесторов», — подчёркивает Баранов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Экономическая изоляция России не мешает главам региона делать дерзкие заявления. «Губернатор № 1» Дмитрий Кобылкин рассказал землякам о желании продать иностранцам авиакомпанию «Ямал». Или хотя бы ее часть. Идея покоряет своей простотой: вывести авиаторов на биржу, поднять капитализацию и заработать для окружной казны, попутно вытеснив с рынка «тюменской матрешки» коллег-конкурентов. Кого чиновник видит новым владельцем «Ямала», что за риски заметили в сделке губернатор и эксперты и почему монстры мировых авиаперевозок не спешат принять предложение — в материале «URA.Ru». Уже в ближайшем будущем главный авиаперевозчик ЯНАО — авиакомпания «Ямал» — может превратиться в международную компанию с участием государства и частных инвесторов. Об этом в ходе пресс-конференции заявил губернатор округа Дмитрий Кобылкин, отвечая на вопрос о высоких ценах на перелеты в столицу региона из других муниципалитетов. Всех деталей возможного преобразования он не раскрыл, но и сказанного с лихвой хватит для появления и новых надежд, и опасений среди простых ямальцев. Глава региона откровенно признает, что пока не знает, что делать с высокими ценами на билеты. «Ну, давайте не будем строить, а будем компенсировать стоимость билетов. В основном это всё-таки командировки, люди которые летают внутри Ямала. Это процентов 70-80. То есть деньги, вращающиеся внутри бюджета. Я думаю, что [из направлений] важна Москва, важна Тюмень. Почему? Ну не могу я, может быть, привлечь сюда хирурга того же (ранее поднимался вопрос по дефициту кадров в здравоохранении — ред.), но зато у меня есть дешевый билет до Москвы. В конце концов, человек может сесть на самолет, прилететь сюда и прооперировать. Такими вещами я отчасти могу компенсировать то, что сегодня пока не могу сделать», — пояснил свою позицию Кобылкин.
Губернатор Ямала надеется привлечь деньги в бюджет после того, как акции авиакомпании попадут на биржу По словам губернатора, сегодня округ не зарабатывает на авиакомпании «Ямал» — «она ровно в ноль идет и зарабатывает ровно столько, сколько ей надо, чтобы прожить. «Я вообще не хотел, чтобы эта авиакомпания была нашей, я хотел вывести ее на IPO и сделать хорошим международным акционерным обществом. С участием, может быть, части государства, части иностранных инвесторов. Мы с Lufthansa („Люфтганза“, крупнейший авиаконцерн Европы — ред.) вели переговоры. Хотелось бы сделать в России такой эксперимент очень интересный», — признался Кобылкин. Напомним, речь о сотрудничестве с Lufthansa заходит не впервые. В начале прошлого года власти обещали, что компания разработает стратегию развития аэропортов региона. В том числе — Салехарда и Нового Уренгоя. Неизвестно, насколько успешно прошло сотрудничество и была ли презентована программа. Сейчас проекты реконструкций обоих аэропортов делает УК «Группа 100». В целом же в России Lufthansa «приложила руку» ко множеству аэровокзалов, в том числе, и к соседнему Сургуту. Правительство ЯНАО уже прорабатывает вариант вывода «Ямала» на биржу. «Там будет совершенно другая капитализация компании, можно будет ее продать и заработать в бюджет», — подчеркивает Дмитрий Кобылкин. Однако у главы региона есть опасения: в частности, он хочет быть уверен, что в случае приватизации компания не уйдет с регионального рынка. «Это важно, потому что если будут субсидии и дотации, то тот, кто ее купит, скорее всего, будет держаться подальше от региона. Потому что сегодня тут один губернатор, завтра — другой, политика поменялась, субсидии отменили, и компания будет нести убытки», — добавил губернатор. О каких сроках вывода акций на биржу идет речь, глава округа не говорит. В правительстве пояснили, что вероятно, можно говорить о долгосрочном планировании. Генеральный директор авиакомпании Василий Крюк сегодня категорически отказался обсуждать заявление губернатора с корреспондентом «URA.Ru». Однако в конце июля в интервью нашему агентству он также указывал на похожие риски. «Компания находится на том уровне, когда она уже самостоятельно работает. Но если она станет частной, то перестанет выполнять социальные функции. Она будет зарабатывать деньги. Вот тут надо выбирать. Доходы, а это, следовательно, налоги. Будет ли частная авиакомпания работать на Ямале, в Тюменской области — я глубоко сомневаюсь», — заявлял Василий Крюк.
Авиакомпания сейчас не приносит убытков. При этом перевозчик получает колоссальные субсидии из бюджета Авиакомпания была создана в регионе в 1997 году, на сегодняшний день 97,6 процента доли в ней принадлежит правительству округа. В 2013 выручка авиаперевозчика достигла 9,6 млрд рублей при чистой прибыли на сумму около 42 млн рублей, при этом капитализация компании составляет чуть менее 2,9 млрд рублей. Помимо перевозок по России, компания выполняет и социальную функцию: по сути, «Ямал» — одна из немногих ниточек, связывающих регион своего базирования с Большой землей. При этом о возможности продажи компании говорили ещё в конце нулевых: сделка по продаже АК была практически проведена, однако в последний момент, по словам главы АТК, её заблокировал новый губернатор региона Дмитрий Кобылкин. В 2006 году, напомним, 40 процентов ОАО готов был выкупить «Аэрофлот» — пресса писала о том, что сделка фактически завершена. Эксперты перспективы продажи части актива оценивают сдержанно. «Рынки тяжелые, волатильность большая, все акции стоят дешево. Если будет желание продать за любую цену (то есть, если неважно, намного ли цена ниже справедливой), то можно. Сейчас, если посмотреть на цены на нефть, тенденция вырисовывается не очень хорошая, мы вступаем в период рецессии. Народ будет меньше летать», — подчеркивает аналитик финансовой группы БКС Кирилл Чуйко. По мнению аналитика, все будет зависеть от характера публичного размещения акций. «Глобальное IPO с попыткой привлечения больших инвесторов, с листингом — это сделать тяжело. Вариант с частным размещением, на мой взгляд, несколько более реалистичен. Акционеры, такие как „Люфтганза“, всегда приходят под пакет взаимного сотрудничества. Они не финансовые инвесторы, поэтому, скорее всего, рассматривают покупку акций как комплексную меру. Может быть, выход на IPO идет как раз вкупе с желанием „Люфтганзы“ войти, и им нужен для этого публичный инструмент», — поясняет Чуйко. При этом он отмечает, что большая доля прибыли, идущая за счёт субсидий, всегда настораживает инвесторов. «Субсидии могут уменьшиться. Люди стараются искать более независимые растущие истории. Акции сейчас очень дорогой источник финансирования для компаний, никто за них много не платит. Дешевле занять на развитие», — резюмирует эксперт.
Эксперты отмечают, что конъюнктура на рынке не самая благоприятная для выхода на биржу. При этом поясняют: конечно, если вся процедура не задумана для одного ключевого инвестора Ведущий эксперт управляющий компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов также считает поиск зарубежных партнеров для «Ямала» непростой задачей. «Не уверен, что иностранные инвесторы готовы вкладываться в авиационный бизнес в России. И дело не в санкциях. Точнее, не только в них. Отрасль остаётся излишне зарегулированной, даже несмотря на то, что либерализация началась. Летают у нас мало, не хватает многих инфраструктурных объектов. По сравнению с авиаперевозками в других странах, Россия лишь в начале пути. Наконец, главное — иностранным инвесторам придётся иметь дело с российскими властями и собственниками, немногие готовы к этому. Желание присутствия государства в капитале компании ещё больше уменьшает интерес инвесторов», — подчёркивает Баранов.