"Белый дом" ХМАО вышел к журналистамФото: Александр Рувинский
Медиареформы в Югре продолжаются, правительство готово раскрыть все власти в новом ток-шоу. Отвечать на вопросы журналистов руководителям автономии предстоит в эфире главного «медиаупора» региона. Что так и не решились рассказать о себе и своей работе члены правительства Югры в премьерном выпуске и почему первый блин вышел комом — в репортаже корреспондента «URA.Ru».
Журналистов информационного агентства «URA.Ru» нечасто приглашают в эфир телеканалов, подконтрольных региональным и муниципальным администрациям. В чем причина? Все просто. Формат нашего издания предполагает развитие тем, негласно табуированных для современного телевидения — аппаратные войны, политические маневры и кулуарные договоренности, крупные скандалы с участием должностных лиц. Одним словом — все то, что касается непубличных сторон жизни госслужащих. Этот факт в свою очередь вызывает вполне понятные опасения у официозных медийщиков: зачем идти на риск, приглашая в студию таких журналистов?
Коллеги из окружной телерадиокомпании «Югра» поступили иначе. На запись новой программы «Открытое правительство» телевизионщики пригласили представителей всех ведущих изданий ХМАО, в том числе — и корреспондента «URA.Ru».
Главный «медиарупор» ХМАО встречал сегодня «Открытое правительство»Фото: Александр Елизаров
Журналистов на входе в здание главного «медиарупора» окружного правительства встречала специально уполномоченная для этих целей сотрудница. Я еще не успел снять пальто, как ко мне подошел корреспондент службы новостей и попросил записать комментарий. Синхрон, как это называется на сленге телевизионщиков.
— «А что комментировать?» — спрашиваю. — «Открытое правительство. Хорошо это или плохо? Важно ли это?» — говорит коллега.
Отвечаю, что сначала было бы неплохо увидеть это самое «Открытое правительство», прежде чем давать комментарии. Впрочем, отказываться от синхрона я не стал, добавив, что «на сегодняшний день не могу назвать правительство ХМАО абсолютно открытым для журналистов, но вижу определенные шаги в направлении таковым стать».
Начало эфира было отложено на десять минут ввиду отсутствия самих членов правительства Югры (начальство не опаздывает — начальство задерживается). Всех присутствующих попросили похлопать несколько раз — операторы снимали перебивки для монтажа. Между тем я обдумывал вопросы. Едва ли не все первые лица «Белого дома» в одном месте — отличный шанс устроить «допрос с пристрастием».
Обитатели Дома правительства зашли в студию одновременно, выстроившись в шеренгу: Геннадий Бухтин, Вера Дюдина, Павел Сидоров, Алексей Забозлаев, Дмитрий Шаповал и Юрий Южаков. На мероприятии ждали и вновь назначенного «политического вице-губернатора» Алексея Шипилова. Однако он, как оказалось, сегодня еще продолжает принимать дела и пока не готов к такой открытости.
Фото: Александр Рувинский
Пожалуй, главный вопрос, который волновал сегодня всех журналистов — как власти намерены жить при падающих ценах на нефть. Бюджет округа сверстан, исходя из 50 $ за баррель нефти марки Urals, тогда как сейчас она торгуется ниже 30.
Первый очевидный ответ — резать расходы, которые почти на 70 % состоят из социальных обязательств. Этот вопрос (правда в более мягкой форме) был адресован скорее сразу всем пришедшим, нежели кому-то в отдельности. Отвечали на него сразу трое — Бухтин, Сидоров и Дюдина. Отвечали типично для чиновников — то есть максимально размыто и избегая острых формулировок. Приводили в пример прошлый год, когда была абсолютно аналогичная ситуация, но по итогам был получен бюджетный профицит. Говорили об антикризисном плане ХМАО, который предусматривает постепенное сокращение излишних расходов на госаппарат и прочие бюрократические механизмы, привлечение сторонних ресурсов (дай Бог не кредитных), и загадочном «Бережливом регионе».
Впрочем, один тезис господин Бухтин и госпожа Дюдина подчеркнули: особо власти Югры гарантируют исполнение всех социальных обязательств.
Руководители автономии сегодня очень внимательно слушали, но отвечали аккуратноФото: Александр Рувинский
Кстати, руководители Югры в последнее время всерьез увлеклись концепцией «Бережливый регион», которая, при более внимательном рассмотрении оказалась весьма занятной. Вкратце суть этой инновации заключается в том, чтобы исключить из любого производственного и управленческого процесса необоснованные потери — времени, трудозатрат, ресурсов и, как следствие, финансов. Философию «Бережливого региона» позаимствовали из производственных принципов корпорации Toyota.
Вспоминая перечень госпредприятий, которые власти Югры готовят к приватизации в 2016 году, я решил поинтересоваться, почему решение продать прибыльные активы («ЮТЭК», «Северавтодор», «Ханты-Мансийская аптека») было принято именно сейчас. Господин Сидоров сообщил: дескать, считается, что государство не лучший собственник. Да и в целом, уверяет главный экономист Югры, федеральная политика направлена на то, чтобы передать все непрофильное имущество в руки частным бизнесменам.
Ответ Сидорова дополнил Геннадий Бухтин. По его словам, решение о приватизации «ЮТЭКа», «Северавтодора» и «Ханты-Мансийской аптеки» было принято еще в 2014 году, когда активы попали в план приватизации. Сейчас до них дошла очередь. «Мы считаем, что эти активы будут востребованы у бизнеса, и мы рассчитываем их хорошо продать. Мы проводили исследования, бизнес заинтересован в этих предприятиях. Сейчас их рыночная цена — порядка 10 млрд рублей. Из вырученных средств мы в частности планируем покрыть дефицит бюджета», — говорит первый заместитель губернатора ХМАО.
Отмечу, что Геннадий Бухтин, Вера Дюдина и Павел Сидоров вели себя в ходе ток-шоу увереннее других своих коллег. На вопрос о том, по зубам ли им самим такое «Открытое правительство» и не испытывают ли они сейчас страх перед общением с журналистами, представители «Белого дома» ответили, что реагируют абсолютно адекватно.
В то же время очевидный дискомфорт испытывал куратор строительства и ЖКХ Дмитрий Шаповал. Вице-губернатор, отвечая на вопросы, то и дело запинался и брал паузы для осмысления той или иной реплики. Впрочем, это можно объяснить не самым большим опытом публичных выступлений.
Так, из ответов господина Шаповала можно сделать вывод, что Югре в 2016 году грозит индексация тарифов ЖКХ.
Вице-губернатор заявил, что федеральные власти установили предельный индекс — 7 %, но при этом фактически в регионах он может варьироваться в районе 4 %. «Таким образом, у нас в Югре он не будет превышать 7 %», — многозначительно резюмировал Дмитрий Шаповал.
Юрий Южаков сегодня заметно нервничалФото: Александр Рувинский
Не в своей тарелке был и новичок в югорском правительстве Юрий Южаков. Когда настала очередь говорить, руководитель проектного управления принялся объяснять, для чего нужен он сам и подконтрольное ему ведомство. Получилось не очень убедительно, но из длинной речи с цитированием иностранных бизнес-экспертов можно понять, что проектное управление — это новое веяние в государственной политике, запущенное с подачи президента России. Его главная задача — сводить воедино векторы деятельности всех подразделений окружной администрации и сверять их с общероссийскими приоритетами.
«Это ни в коем случае не приведет к увеличению численности сотрудников. То есть мы не наращиваем лишние расходы», — поспешил подчеркнуть главную мысль ответчик.
Под занавес программы журналисты затронули тонкие материи — взаимоотношения администрации ХМАО и Кремля.
В частности, был задан вопрос, намерена ли Москва в условиях экономического кризиса потребовать от ХМАО увеличения объема отчислений в федеральный бюджет. Обитатели «Белого дома» заявили, что паниковать во всяком случае не стоит. На сегодняшний день невозможно просто взять и увеличить налоговую нагрузку на региональные бюджеты. Эти отношения регулируются Бюджетным кодексом, который никто пока не пересматривает.
Ток-шоу закончилось, а «допрос с пристрастием», как хотелось, не получился.
Помимо обозначенных вопросов, представителей правительства расспрашивали о развитии внутреннего туризма, приоритетах в экономике и прочей проектной эффективности. Возможно, поэтому и не открыло «Открытое правительство» все свои сокровенные тайны. Не рассказал господин Сидоров о том, каким образом в тяжелейших условиях в ХМАО умудряются выжить предприниматели-нефтесервисники. Господин Шаповал так и не зачитал подготовленную искрометную речь о том, что долгострой больницы в Нижневартовске совсем скоро сдадут (на самом деле в лучшем случае — только в 2018 году), а строительный фонд «Жилище» обязательно исполнит обязательства перед своими дольщиками. Наверное, все это осталось даже не за кадром, а в душах чиновников, которые они просто не смогли излить за неимением подходящих поводов.
Говоря откровенно, идея «Открытого правительства» хороша, но отдачи от нее хочется большей. Ощущение недосказанности сильно портит весь шарм. Чувствуют это и журналисты, и, наверное, сами члены правительства. Оттого и признавали честно в коридорах после записи: «первый блин, как это бывает, всегда комом».
Эльдар Булатов, собственный корреспондент «URA.Ru» в Ханты-Мансийске
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Медиареформы в Югре продолжаются, правительство готово раскрыть все власти в новом ток-шоу. Отвечать на вопросы журналистов руководителям автономии предстоит в эфире главного «медиаупора» региона. Что так и не решились рассказать о себе и своей работе члены правительства Югры в премьерном выпуске и почему первый блин вышел комом — в репортаже корреспондента «URA.Ru». Журналистов информационного агентства «URA.Ru» нечасто приглашают в эфир телеканалов, подконтрольных региональным и муниципальным администрациям. В чем причина? Все просто. Формат нашего издания предполагает развитие тем, негласно табуированных для современного телевидения — аппаратные войны, политические маневры и кулуарные договоренности, крупные скандалы с участием должностных лиц. Одним словом — все то, что касается непубличных сторон жизни госслужащих. Этот факт в свою очередь вызывает вполне понятные опасения у официозных медийщиков: зачем идти на риск, приглашая в студию таких журналистов? Коллеги из окружной телерадиокомпании «Югра» поступили иначе. На запись новой программы «Открытое правительство» телевизионщики пригласили представителей всех ведущих изданий ХМАО, в том числе — и корреспондента «URA.Ru». Журналистов на входе в здание главного «медиарупора» окружного правительства встречала специально уполномоченная для этих целей сотрудница. Я еще не успел снять пальто, как ко мне подошел корреспондент службы новостей и попросил записать комментарий. Синхрон, как это называется на сленге телевизионщиков. — «А что комментировать?» — спрашиваю. — «Открытое правительство. Хорошо это или плохо? Важно ли это?» — говорит коллега. Отвечаю, что сначала было бы неплохо увидеть это самое «Открытое правительство», прежде чем давать комментарии. Впрочем, отказываться от синхрона я не стал, добавив, что «на сегодняшний день не могу назвать правительство ХМАО абсолютно открытым для журналистов, но вижу определенные шаги в направлении таковым стать». Начало эфира было отложено на десять минут ввиду отсутствия самих членов правительства Югры (начальство не опаздывает — начальство задерживается). Всех присутствующих попросили похлопать несколько раз — операторы снимали перебивки для монтажа. Между тем я обдумывал вопросы. Едва ли не все первые лица «Белого дома» в одном месте — отличный шанс устроить «допрос с пристрастием». Обитатели Дома правительства зашли в студию одновременно, выстроившись в шеренгу: Геннадий Бухтин, Вера Дюдина, Павел Сидоров, Алексей Забозлаев, Дмитрий Шаповал и Юрий Южаков. На мероприятии ждали и вновь назначенного «политического вице-губернатора» Алексея Шипилова. Однако он, как оказалось, сегодня еще продолжает принимать дела и пока не готов к такой открытости. Пожалуй, главный вопрос, который волновал сегодня всех журналистов — как власти намерены жить при падающих ценах на нефть. Бюджет округа сверстан, исходя из 50 $ за баррель нефти марки Urals, тогда как сейчас она торгуется ниже 30. Первый очевидный ответ — резать расходы, которые почти на 70 % состоят из социальных обязательств. Этот вопрос (правда в более мягкой форме) был адресован скорее сразу всем пришедшим, нежели кому-то в отдельности. Отвечали на него сразу трое — Бухтин, Сидоров и Дюдина. Отвечали типично для чиновников — то есть максимально размыто и избегая острых формулировок. Приводили в пример прошлый год, когда была абсолютно аналогичная ситуация, но по итогам был получен бюджетный профицит. Говорили об антикризисном плане ХМАО, который предусматривает постепенное сокращение излишних расходов на госаппарат и прочие бюрократические механизмы, привлечение сторонних ресурсов (дай Бог не кредитных), и загадочном «Бережливом регионе». Впрочем, один тезис господин Бухтин и госпожа Дюдина подчеркнули: особо власти Югры гарантируют исполнение всех социальных обязательств. Кстати, руководители Югры в последнее время всерьез увлеклись концепцией «Бережливый регион», которая, при более внимательном рассмотрении оказалась весьма занятной. Вкратце суть этой инновации заключается в том, чтобы исключить из любого производственного и управленческого процесса необоснованные потери — времени, трудозатрат, ресурсов и, как следствие, финансов. Философию «Бережливого региона» позаимствовали из производственных принципов корпорации Toyota. Вспоминая перечень госпредприятий, которые власти Югры готовят к приватизации в 2016 году, я решил поинтересоваться, почему решение продать прибыльные активы («ЮТЭК», «Северавтодор», «Ханты-Мансийская аптека») было принято именно сейчас. Господин Сидоров сообщил: дескать, считается, что государство не лучший собственник. Да и в целом, уверяет главный экономист Югры, федеральная политика направлена на то, чтобы передать все непрофильное имущество в руки частным бизнесменам. Ответ Сидорова дополнил Геннадий Бухтин. По его словам, решение о приватизации «ЮТЭКа», «Северавтодора» и «Ханты-Мансийской аптеки» было принято еще в 2014 году, когда активы попали в план приватизации. Сейчас до них дошла очередь. «Мы считаем, что эти активы будут востребованы у бизнеса, и мы рассчитываем их хорошо продать. Мы проводили исследования, бизнес заинтересован в этих предприятиях. Сейчас их рыночная цена — порядка 10 млрд рублей. Из вырученных средств мы в частности планируем покрыть дефицит бюджета», — говорит первый заместитель губернатора ХМАО. Отмечу, что Геннадий Бухтин, Вера Дюдина и Павел Сидоров вели себя в ходе ток-шоу увереннее других своих коллег. На вопрос о том, по зубам ли им самим такое «Открытое правительство» и не испытывают ли они сейчас страх перед общением с журналистами, представители «Белого дома» ответили, что реагируют абсолютно адекватно. В то же время очевидный дискомфорт испытывал куратор строительства и ЖКХ Дмитрий Шаповал. Вице-губернатор, отвечая на вопросы, то и дело запинался и брал паузы для осмысления той или иной реплики. Впрочем, это можно объяснить не самым большим опытом публичных выступлений. Так, из ответов господина Шаповала можно сделать вывод, что Югре в 2016 году грозит индексация тарифов ЖКХ. Вице-губернатор заявил, что федеральные власти установили предельный индекс — 7 %, но при этом фактически в регионах он может варьироваться в районе 4 %. «Таким образом, у нас в Югре он не будет превышать 7 %», — многозначительно резюмировал Дмитрий Шаповал. Не в своей тарелке был и новичок в югорском правительстве Юрий Южаков. Когда настала очередь говорить, руководитель проектного управления принялся объяснять, для чего нужен он сам и подконтрольное ему ведомство. Получилось не очень убедительно, но из длинной речи с цитированием иностранных бизнес-экспертов можно понять, что проектное управление — это новое веяние в государственной политике, запущенное с подачи президента России. Его главная задача — сводить воедино векторы деятельности всех подразделений окружной администрации и сверять их с общероссийскими приоритетами. «Это ни в коем случае не приведет к увеличению численности сотрудников. То есть мы не наращиваем лишние расходы», — поспешил подчеркнуть главную мысль ответчик. Под занавес программы журналисты затронули тонкие материи — взаимоотношения администрации ХМАО и Кремля. В частности, был задан вопрос, намерена ли Москва в условиях экономического кризиса потребовать от ХМАО увеличения объема отчислений в федеральный бюджет. Обитатели «Белого дома» заявили, что паниковать во всяком случае не стоит. На сегодняшний день невозможно просто взять и увеличить налоговую нагрузку на региональные бюджеты. Эти отношения регулируются Бюджетным кодексом, который никто пока не пересматривает. Ток-шоу закончилось, а «допрос с пристрастием», как хотелось, не получился. Помимо обозначенных вопросов, представителей правительства расспрашивали о развитии внутреннего туризма, приоритетах в экономике и прочей проектной эффективности. Возможно, поэтому и не открыло «Открытое правительство» все свои сокровенные тайны. Не рассказал господин Сидоров о том, каким образом в тяжелейших условиях в ХМАО умудряются выжить предприниматели-нефтесервисники. Господин Шаповал так и не зачитал подготовленную искрометную речь о том, что долгострой больницы в Нижневартовске совсем скоро сдадут (на самом деле в лучшем случае — только в 2018 году), а строительный фонд «Жилище» обязательно исполнит обязательства перед своими дольщиками. Наверное, все это осталось даже не за кадром, а в душах чиновников, которые они просто не смогли излить за неимением подходящих поводов. Говоря откровенно, идея «Открытого правительства» хороша, но отдачи от нее хочется большей. Ощущение недосказанности сильно портит весь шарм. Чувствуют это и журналисты, и, наверное, сами члены правительства. Оттого и признавали честно в коридорах после записи: «первый блин, как это бывает, всегда комом».