В стартовавшей в Пермском крае избирательной кампании первые заметные изменения: как стало известно «URA.RU», в СМИ пула региональной администрации аннулированы черные списки спикеров и политиков, которых предыдущий губернатор считал персонами нон грата в медиа. Наличие таких списков год назад приводило к многочисленным конфликтам: даже представители парламентских партий не всегда могли рассчитывать на появление в провластных СМИ.
Об аннулировании черных списков спикеров агентству рассказали два источника на разных телеканалах Перми и подтвердил собеседник в одной из краевых газет. Сама практика «своих» и «чужих» спикеров сложилась при Викторе Басаргине, когда пермские власти сформировали медиахолдинг «Урал-Информ» Кирилла Маркевича, ближайшего соратника губернатора, и перевели на контрактные отношения с администрацией многие другие издания.
Для информирования пермяков Дмитрию Скриванову пришлось создавать собственный медиахолдинг
По словам одного из руководителей пермских СМИ, возник неформальный запрет со стороны команды Басаргина: если получаешь бюджетные деньги, то никого из противников губернатора (в списке ситуативно было до двух десятков имен) публиковать или звать в эфир не следует: «Какого-то жесткого давления не было, но постепенно у руководителей телеканалов, радиостанций и владельцев газет развилась самоцензура. Власть платила за позитив про губернатора, и это автоматически означало запрет на взаимодействие с командой [основного оппонента, депутата Дмитрия] Скриванова».
Сторонники Скриванова регулярно выступали по неприятным властям вопросам — это дефицит бюджета, «буксующие» проекты новых зоопарка и галереи, проблемы в медицине, провальная работа фонда капремонта. Эти вопросы большинство СМИ последовательно игнорировало. А наиболее ярко конфронтация проявилась в период прошлогодней масштабной избирательной кампании по выборам в краевой парламент и Госдуму РФ. Поскольку единороссу Скриванову приписывали контроль над пермскими отделениями КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, всей парламентской оппозиции перекрыли пути в провластные СМИ. Фактически в верху черного списка оказались ближайшие сторонники Скриванова — Дарья Эйсфельд и Илья Шулькин, ставшие депутатами Заксобрания от «Справедливой России», вспоминает директор одного из телеканалов. В свое время персонами нон грата после критики властей стали и такие заметные депутаты, как Алексей Луканин («Справедливая Россия») и Вадим Чебыкин (КПРФ).
Вадим Чебыкин не был связан с группой Скриванова, но тоже поплатился за критику властей
На стороне власти играли и франшизы федеральных изданий, и хорошо известные в Перми газеты «Новый Компаньон» и Business Class, ГТРК «Пермь» и телеканал «Ветта». На особом положении был «Коммерсантъ-Прикамье»: газета, с одной стороны, оставалась провластной, но, с другой, освещала и острые темы, взаимодействовала с экспертами, критиковавшими Басаргина.
Помимо искажения информационной картины в СМИ, работающих с краевой властью, это привело к тому, что важные темы стали основными для СМИ холдинга Дмитрия Скриванова. Кроме того, в ответ начались атаки на «любимчиков» Басаргина — членов правительства, спикера Заксобрания Валерия Сухих, секретаря пермского отделения «Единой России» Николая Демкина, депутатов Госдумы Алексея Бурнашова (был в Заксобрании) и Игоря Сапко (экс-мэр Перми). Основными орудиями холдинга стали газеты и интернет-ресуры «В Курсе» и «Местное время», радио «ЭхоПерми» и некогда прогубернаторский телеканал «Урал-Информ ТВ».
Один из сторонников Басаргина подтвердил, что в какой-то момент на провластные СМИ начали давить и «спускать» им черные списки, но для этого имелись железные основания:
«Власти анализировали публикации про губернатора, и вдруг выяснялось, что ему сильнее всего достается от газет, живущих за счет бюджетных денег.
Некоторые издания просто любую проблему в регионе тонко сводили к политике Басаргина. То есть в платных публикациях хвалили, а в других критиковали. Тогда-то и возникли настойчивые рекомендации искать позитивные информационные поводы и привлекать новых, более нейтральных экспертов. Ну, и само собой был список нежелательных персон — тех, кто при любом раскладе выдаст негатив в адрес Басаргина».
С началом новой кампании по выборам губернатора Пермского края новые списки не поступили, а старые были аннулированы, рассказал знакомый медиаменеджер: «Знаю, что администрации в рамках коррекции самоцензуры коллеги задавали вопрос: кого можно показывать, а кого нельзя? Ответ был: решайте сами». Собеседник агентства напоминает, что губернатор Максим Решетников, получивший назначение в феврале, на первой же встрече с главными редакторами пермских СМИ подчеркнул, что схема распределения бюджетных средств будет тщательно проанализирована, но власть однозначно не намерена вмешиваться в редакционную политику изданий. Источник агентства в администрации края подтвердил отсутствие каких-либо списков.
Илья Шулькин в свое время регулярно выдавал «забойные» выступления, которые почему-то редко интересовали СМИ
Один из наиболее ярких публичных противников экс-губернатора Илья Шулькин говорит, что ощутил на себе все недостатки прежней политики в отношении СМИ. «Среди СМИ, поддерживающих подобный режим „молчания“, активно использовалась схема распределения госконтрактов. Сейчас ситуация изменилась. Это внушает оптимизм».
Непростыми были отношения с прессой и для депутата от ЛДПР Александра Григоренко: «Насколько я знаю, черный список существовал во времена Басаргина. И там была моя фамилия! Реально список работал максимум месяц-полтора, и это было заметно по нескольким СМИ. Сейчас, как мне известно, черного списка, инициированного со стороны администрации губернатора, нет. Это не мешает отдельным СМИ иметь свои „черные“ и „белые“ перечни, исходящие от их собственников».
Политический консультант Сергей Иванов, который долгие годы был обозревателем газеты «Звезда», полагает, что открытость СМИ — на руку Максиму Решетникову. «Наличие конкуренции, безусловно, несет пользу главе региона. И сам Решетников, очевидно, понимает, что присутствие других политических игроков в СМИ сегодня чрезвычайно полезно. Но в любом случае формальное наличие черного списка не имеет большого значения — так сложилось, что собственники изданий самостоятельно могут делать выводы о том, кто неугоден власти. И таких ньюсмейкеров предпочитают на всякий случай игнорировать», — рассуждает эксперт.
Источник, знакомый с ситуацией в пермском медиапространстве, подтверждает, что собственники многих СМИ по-прежнему с осторожностью относятся к ряду политиков и экспертов: «Что же касается снятия всех запретов со стороны власти, то нельзя исключать, что какие-то рекомендации все же возникнут позднее. К примеру, интересно будет понаблюдать, насколько часто в провластных СМИ будет появляться депутат Пермской городской Думы и теневой мэр Владимир Плотников».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В стартовавшей в Пермском крае избирательной кампании первые заметные изменения: как стало известно «URA.RU», в СМИ пула региональной администрации аннулированы черные списки спикеров и политиков, которых предыдущий губернатор считал персонами нон грата в медиа. Наличие таких списков год назад приводило к многочисленным конфликтам: даже представители парламентских партий не всегда могли рассчитывать на появление в провластных СМИ. Об аннулировании черных списков спикеров агентству рассказали два источника на разных телеканалах Перми и подтвердил собеседник в одной из краевых газет. Сама практика «своих» и «чужих» спикеров сложилась при Викторе Басаргине, когда пермские власти сформировали медиахолдинг «Урал-Информ» Кирилла Маркевича, ближайшего соратника губернатора, и перевели на контрактные отношения с администрацией многие другие издания. По словам одного из руководителей пермских СМИ, возник неформальный запрет со стороны команды Басаргина: если получаешь бюджетные деньги, то никого из противников губернатора (в списке ситуативно было до двух десятков имен) публиковать или звать в эфир не следует: «Какого-то жесткого давления не было, но постепенно у руководителей телеканалов, радиостанций и владельцев газет развилась самоцензура. Власть платила за позитив про губернатора, и это автоматически означало запрет на взаимодействие с командой [основного оппонента, депутата Дмитрия] Скриванова». Сторонники Скриванова регулярно выступали по неприятным властям вопросам — это дефицит бюджета, «буксующие» проекты новых зоопарка и галереи, проблемы в медицине, провальная работа фонда капремонта. Эти вопросы большинство СМИ последовательно игнорировало. А наиболее ярко конфронтация проявилась в период прошлогодней масштабной избирательной кампании по выборам в краевой парламент и Госдуму РФ. Поскольку единороссу Скриванову приписывали контроль над пермскими отделениями КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, всей парламентской оппозиции перекрыли пути в провластные СМИ. Фактически в верху черного списка оказались ближайшие сторонники Скриванова — Дарья Эйсфельд и Илья Шулькин, ставшие депутатами Заксобрания от «Справедливой России», вспоминает директор одного из телеканалов. В свое время персонами нон грата после критики властей стали и такие заметные депутаты, как Алексей Луканин («Справедливая Россия») и Вадим Чебыкин (КПРФ). На стороне власти играли и франшизы федеральных изданий, и хорошо известные в Перми газеты «Новый Компаньон» и Business Class, ГТРК «Пермь» и телеканал «Ветта». На особом положении был «Коммерсантъ-Прикамье»: газета, с одной стороны, оставалась провластной, но, с другой, освещала и острые темы, взаимодействовала с экспертами, критиковавшими Басаргина. Помимо искажения информационной картины в СМИ, работающих с краевой властью, это привело к тому, что важные темы стали основными для СМИ холдинга Дмитрия Скриванова. Кроме того, в ответ начались атаки на «любимчиков» Басаргина — членов правительства, спикера Заксобрания Валерия Сухих, секретаря пермского отделения «Единой России» Николая Демкина, депутатов Госдумы Алексея Бурнашова (был в Заксобрании) и Игоря Сапко (экс-мэр Перми). Основными орудиями холдинга стали газеты и интернет-ресуры «В Курсе» и «Местное время», радио «ЭхоПерми» и некогда прогубернаторский телеканал «Урал-Информ ТВ». Один из сторонников Басаргина подтвердил, что в какой-то момент на провластные СМИ начали давить и «спускать» им черные списки, но для этого имелись железные основания: «Власти анализировали публикации про губернатора, и вдруг выяснялось, что ему сильнее всего достается от газет, живущих за счет бюджетных денег. Некоторые издания просто любую проблему в регионе тонко сводили к политике Басаргина. То есть в платных публикациях хвалили, а в других критиковали. Тогда-то и возникли настойчивые рекомендации искать позитивные информационные поводы и привлекать новых, более нейтральных экспертов. Ну, и само собой был список нежелательных персон — тех, кто при любом раскладе выдаст негатив в адрес Басаргина». С началом новой кампании по выборам губернатора Пермского края новые списки не поступили, а старые были аннулированы, рассказал знакомый медиаменеджер: «Знаю, что администрации в рамках коррекции самоцензуры коллеги задавали вопрос: кого можно показывать, а кого нельзя? Ответ был: решайте сами». Собеседник агентства напоминает, что губернатор Максим Решетников, получивший назначение в феврале, на первой же встрече с главными редакторами пермских СМИ подчеркнул, что схема распределения бюджетных средств будет тщательно проанализирована, но власть однозначно не намерена вмешиваться в редакционную политику изданий. Источник агентства в администрации края подтвердил отсутствие каких-либо списков. Один из наиболее ярких публичных противников экс-губернатора Илья Шулькин говорит, что ощутил на себе все недостатки прежней политики в отношении СМИ. «Среди СМИ, поддерживающих подобный режим „молчания“, активно использовалась схема распределения госконтрактов. Сейчас ситуация изменилась. Это внушает оптимизм». Непростыми были отношения с прессой и для депутата от ЛДПР Александра Григоренко: «Насколько я знаю, черный список существовал во времена Басаргина. И там была моя фамилия! Реально список работал максимум месяц-полтора, и это было заметно по нескольким СМИ. Сейчас, как мне известно, черного списка, инициированного со стороны администрации губернатора, нет. Это не мешает отдельным СМИ иметь свои „черные“ и „белые“ перечни, исходящие от их собственников». Политический консультант Сергей Иванов, который долгие годы был обозревателем газеты «Звезда», полагает, что открытость СМИ — на руку Максиму Решетникову. «Наличие конкуренции, безусловно, несет пользу главе региона. И сам Решетников, очевидно, понимает, что присутствие других политических игроков в СМИ сегодня чрезвычайно полезно. Но в любом случае формальное наличие черного списка не имеет большого значения — так сложилось, что собственники изданий самостоятельно могут делать выводы о том, кто неугоден власти. И таких ньюсмейкеров предпочитают на всякий случай игнорировать», — рассуждает эксперт. Источник, знакомый с ситуацией в пермском медиапространстве, подтверждает, что собственники многих СМИ по-прежнему с осторожностью относятся к ряду политиков и экспертов: «Что же касается снятия всех запретов со стороны власти, то нельзя исключать, что какие-то рекомендации все же возникнут позднее. К примеру, интересно будет понаблюдать, насколько часто в провластных СМИ будет появляться депутат Пермской городской Думы и теневой мэр Владимир Плотников».