Комарова берет Сургут под ручное управление

Наталья Комарова обратила внимание на Сургут — к приватизации в экономической столице ХМАО привлекут обычных людей, которые вместо мэра решат, что нужно продать
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
«URA.RU» выяснило, как власти ХМАО усилят контроль за деятельностью мэрии Сургута. Глава региона ранее публично заявила: к команде Вадима Шувалова возникают вопросы из-за планов по приватизации, уже не раз становившихся причиной для критики и скандалов. И теперь в округе законодательно утвердят, что продажу муниципального имущества следует согласовывать с населением.
Об этом Наталья Комарова рассказала во время отчета перед Думой ХМАО, отвечая на критику окружных депутатов в отношении мэрии Сургута. Как сообщало «URA.RU», губернатор признал, что вопросы есть , и именно поэтому в составлении перечня имущества для приватизации будет участвовать общественность.

Ранее Шувалову мешали в приватизации депутаты. Теперь помехой для планов мэрии могут стать и простые жители
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Как рассказали «URA.RU» в департаменте общественных и внешних связей Югры, предполагается, что в муниципалитетах будут использовать механизм, уже утвержденный для приватизации окружных объектов. Поправки предполагают, что список окружных объектов для приватизации утверждается только после обсуждения на общественном совете при департаменте госимущества. В Сургуте это полномочие отдадут другому органу — какому конкретно, пока решается.
«Данные изменения были рассмотрены на заседании правительства в минувшую пятницу», — прокомментировал для «URA.RU» официальный представитель «Белого дома» Галина Липатова .
В Сургуте на заявление главы региона реагируют с осторожностью. Ключевой вопрос — как именно будет реализовываться новая инициатива правительства. «Есть публичные слушания, есть опубликованный план приватизации. Посыл губернатора прозвучал широко, но нужно дождаться дальнейших шагов. Кто-то против дополнительного контроля? Нет. Кто-то против участия жителей? Нет. Но все-таки надо подождать, и увидеть, что из этого будет получаться», — отметил депутат думы Сургута Владимир Болотов .

Команда варягов Шувалова приехала приватизировать муниципальное имущество. Теперь поедут обратно?
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Его коллега из депутатского корпуса на условиях анонимности предположил, что изменения дадут губернатору дополнительный рычаг как минимум для контроля, а может, и для воздействия на администрацию экономической столицы ХМАО. «Действующий механизм публичных слушаний — это просто разговоры и советы, которые глава города может не учитывать и принимать решение по приватизации единолично. Мы, как депутаты, можем не включать в список какие-то объекты, где-то притормаживать. Но, мне кажется, здесь в процесс включится сам губернатор, который на основании результатов общественного обсуждения будет принимать те или иные решения. Мне и ряду моих коллег очевидно, что будет новый механизм влияния на власть Сургута. С учетом тех неоднозначных действий администрации города, это можно оценить только положительно», — считает народный избранник.
Как ранее подробно сообщало «URA.RU», в Сургуте принято считать, что одной из целей действующей команды мэрии является приватизация ряда прибыльных и стратегических предприятий, в основном из коммунальной сферы. Речь идет, например, о «Городских тепловых сетях», «Горводоканале», РКЦ ЖКХ. Ранее депутаты Сургута при поддержке руководства градообразующей компании «Сургутнефтегаз» отказали администрации в приватизации хлебозавода и городского рынка. Агентство рассказывало, что после этого на хлебозаводе начались бесконечные проверки, целью которых является, по одной из версий, увольнение действующего директора Сергея Пустозерова .
Источник в думе Сургута считает, что властям региона необходимо запустить не только общественное обсуждение планов по приватизации, но и максимально опубличить любые изменения в учредителях и руководстве муниципальных компаний. «Все прекрасно знают, какие существуют схемы для банкротства МУПов. Это по факту один из способов приватизации, но, конечно, не такой легальный, как через депутатов или население. И именно этого нужно избежать сейчас, иначе даже общественность не поможет спасти стратегические МУПы. Посмотрите на РКЦ ЖКХ — у нее есть совместное предприятие с компанией из Костромы (из Костромы приехал в Сургут вице-мэр Алексей Жердев — ред.), и ведь это прошло мимо населения», — считает инсайдер.
В пилотном проекте по участию общественности в приватизации, помимо Сургута, задействован также и Нижневартовск. Примечательно, что «столица Самотлора» вызвалась добровольцем, а вот власти крупнейшего города региона в итоге отдают свои полномочия по решению губернатора. Заявление Натальи Комаровой можно вообще расценивать как сигнал, что при подобных спорных моментах глава региона будет включать ручное управление, но в новом формате — с участием общественности, считает глава уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин .
«Это как раз один из способов контроля за деятельностью властей и приватизационными процессами. Это правильная инициатива, которая снимает все возможные противоречия, и позволит людям участвовать в этом процессе. Активное подключение общественности — это хорошая инициатива и в русле современных тенденций в УрФО и Югре, и в русле того, о чем говорил президент Владимир Путин — необходимо постепенно переводить на гражданское общество вопросы и проблемы в сфере экономики», — отметил политолог.
В адрес мэрии Сургута направлен официальный запрос. «URA.RU» продолжит следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- н-ю13 декабря 2017 05:56у нас надо брать все под ручное управление-питание в детсадах и школах. депобр. наркоконтроль спорткомитет и т.д. и еще некоторые личности обязательно.особенно опеку
- гриша12 декабря 2017 15:17Когда Советский на поруки уже возьмут?
- день за днем12 декабря 2017 13:20Шефство над отстающими?