15 октября 2021
14 октября 2021

Левинзон вернулся Острягиным

На Ямале нужно ждать новых аппаратных войн

Размер текста
-
17
+

У "Газпрома" так и не получилось выдавить Левинзона с Ямала. У вице-губернатора там свой инсайдер Острягин (на фото)

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов объявил о завершении формирования администрации округа. Венцом собирания высшего исполнительного органа власти региона стало давно прогнозируемое назначение на пост первого заместителя губернатора Анатолия Острягина, работавшего до этого в статусе обычного зама. Уже сегодня наблюдатели отмечают, что это кадровое решение было полностью пролоббировано бывшим вице-губернатором Иосифом Левинзоном. А это означает, что окружному главе дали совет, следуя которому Неелов спровоцировал новый виток конфликтов в своей команде. Подробности — на «URA.Ru».

Сегодня глава округа Юрий Неелов провел рабочее совещание со своими замами и руководителями профильных департаментов, в ходе которого объявил о знаковых назначениях в администрации ЯНАО. Как заявил Неелов, он подписал приказ о назначении на пост первого заместителя губернатора Анатолия Острягина, который ранее работал в должности обычного зама. В ведении Острягина будут находиться вопросы деятельности нефтегазового комплекса Ямала, работа департаментов природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса, имущественных отношений, гражданской защиты и пожарной безопасности, стратегического развития, информационных ресурсов и систем управления округа, департамент по охране, воспроизводству и регулированию использования биоресурсов, комиссия по чрезвычайным ситуациям и служба по тарифам.

Также Юрий Неёлов объявил о возведении директора департамента по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО Николая Бабина в ранг заместителя губернатора и его включении в состав администрации округа. И, наконец, главу агентства по организации досрочного завоза Владимира Степановича губернатор назначил директором департамента госзаказа и торговли ЯНАО.

Как отмечают эксперты, самым важным из объявленных сегодня кадровых шагов Неелова стал новый пост для Острягина, о повышении которого заговорили еще в конце прошлого года. Напомним, что Анатолий Острягин пришел с должности главы Пуровского района на пост зама главы Неелова в августе 2005 года. И хотя, еще будучи муниципальным главой, Анатолий Иванович слыл губернаторским любимчиком, местные чиновники вряд ли предполагали, что нового зама так быстро возьмутся раскручивать.

Карьерный рост бывшего главы Пуровского района связан с его давней дружбой с бывшим вице-губернатором Иосифом Левинзоном, влияние которого на губернатора Неелова до сих пор велико. В свое время именно Левинзон возглавлял «дочку» «НОВАТЭКа» — «Пурнефтегазгеологию». А после его ухода преемником стал Острягин. Еще одним, косвенным, подтверждением доверия между Левинзоном и Острягиным служит тот факт, что в бытность вице-губернатором Левинзона именно Острягина окружные власти поставили управлять Пуровским районом, в котором находится основной добывающий бизнес «НОВАТЭКа», стратегически важной для ямальцев компании.

По всему видно, что между нынешним и бывшим чиновниками существуют давние и прочные связи. И, как считают наблюдатели, за предстоящим повышением Острягина следует, в первую очередь, видеть след Левинзона. Однако, как говорят в кулуарах ямальской администрации, этот след может довольно скоро оказаться миной замедленного действия.

Первое, что обращает на себя внимание экспертов, — состав департаментов, которые будут находиться в подчинении у Анатолия Острягина. И хотя очевидно, что, курируя нефтегазовую отрасль региона, нельзя не взаимодействовать с рядом профильных структур, люди, которые их возглавляют, считаются в администрации Ямала на 100% креатурами Левинзона. В первую очередь это глава департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса округа Сергей Кекух и Виктор Шаговой, который возглавляет департамент имущественных отношений.

Таким образом, нефтегазовый комплекс региона, которым поставили управлять Острягина, замкнулся на трех чиновниках, которых в свое время активно продвигал и отстаивал бывший вице-губернатор. А это лишний раз подтверждает тезис о том, что Левинзон остается на Ямале самым влиятельным «серым кардиналом» и продолжает, по сути, курировать сферу ТЭКа.

Продолжая аппаратную тему, следует отметить еще и то, что усиление протеже Иосифа Левинзона нарушит дисбаланс между группами влияния внутри администрации Ямала и породит новый виток чиновничьих войн. В первую очередь это касается крыла, неформальным лидером которого считается вице-губернатор Фуат Сайфитдинов и в которое вхож зам губернатора и глава департамента экономики округа Александр Ким. Кроме того, отмечают местные чиновники, амбициозная идея главного экономиста округа состояла в контроле над департаментом по развитию окружного АПК. Однако сегодня выяснилось, что это ведомство стало еще более самостоятельным, поскольку его директора назначили в ранг заместителя губернатора, поскольку сельское хозяйство было поставлено в число приоритетных национальных проектов, в структуре власти территории эту сферу также необходимо вывести в ранг актуальных.

Таким образом, считают наблюдатели, кадровыми решениями, о которых Юрий Неелов объявил сегодня, губернатор Ямала не только пошел на поводу у своего бывшего подчиненного, но и заложил на будущее «кусок динамита» в своем весьма амбициозном окружении.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...