10 июля 2020

Почему у чешского миллиардера не получилось стать хозяином югорской нефти

Форс-мажор, произошедший с иностранцем, и признания чиновников ХМАО – только на «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

Чешские VIP (на фото) давно подбираются к ханты-мансийской нефти, но постоянно возникает некий форс-мажор

Во вторник в Ханты-Мансийске состоялся долгожданный аукцион, на который Югранедра выставили два нефтяных участка. Буквально в последний момент стало известно - интерес к торгам есть у чешской нефтяной компании - Moravske naftove doly, которая принадлежит одному из самых богатых людей Чехии Карелу Комареку. К нефти Ханты-Мансийского АО чехи присматриваются уже давно - еще два года назад они вели переговоры с руководством округа, но до сих пор бездействовали. Впрочем, на радость российским компаниям, не смогли чешские нефтяники поучаствовать и в нынешнем аукционе. О том, по чьей вине Moravske naftove doly лишилась югорской нефти, какие планы у чешского миллиардера и кто в конечном итоге выиграл лицензии – в материале «URA.Ru».
 
Во вторник, 27 февраля, в Ханты-Мансийске состоялся лицензионный аукцион, на который были выставлены два участка недр в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа - Чухлорский (извлекаемые запасы по категории С1 – 634 тыс. тонн, по С2 – 405 тыс. тонн нефти) и Надеждинский  (С2 - 146 тыс. тонн нефти). Стоит отметить, что этот аукцион губернатор Югры Александр Филипенко анонсировал еще в декабре 2007 года, и даже лично пригласил поучаствовать в нем компанию ЛУКОЙЛ. Последняя надежды главы округа оправдала и активное участие приняла.
 
Как сообщил «URA.Ru» руководитель территориального агентства по недропользованию по ХМАО (Югранедра) Валерий Рудин, борьба за Надеждинский участок шла между компаниями «Сургутнефтегаз» и «РИТЭК» (контролируется ЛУКОЙЛом), а за Чухлоровский – между компаниями «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь», «Бурнефтегаз» (его создателем является бывший замгубернатора Тюменской области Павел Митрофанов) и «Аганнефтегазгеология» (входит в «Русснефть»).
 
По словам Валерия Рудина, в ходе торгов по Надеждинскому участку было сделано 45 шагов (последнее слово осталось за «РИТЭКом»), а по Чухлорскому – 42 шага (победителем признана «Аганнефтегазгеология».
 
Глава Югранедр не стал раскрывать данные о цене, по которой были проданы лицензии, сославшись на то, что «эта информация закрытая». Однако известно, что размер стартового разового платежа за право пользования недрами Чухлорского участка составлял 70 млн. рублей, Надеждинского - 25 млн. рублей. По данным нашего агентства, шаг аукциона составлял 10% от суммы стартового платежа. В итоге Надеждинский участок достался «РИТЭКу» примерно за 130 млн. рублей, а Чухлорский «Аганнефтегазгеологии» - за 385 млн. рублей (с учетом стартовых платежей). В обеих компаниях отказались комментировать информацию по итогам аукциона.
 
Борьба за югорские нефтяные участки могла бы быть напряженней, а цена - выше. В начале этой недели стало известно, что интерес к Чухлорскому участку проявляла чешская нефтяная компания - Moravske naftove doly, которая принадлежит семье чешского миллиардера Карела Комарека. Чехи до последнего намеревались принять участие в торгах. «Да, эта компания интересовалась нашим аукционом, но участия так и не приняла», - сообщил Валерий Рудин.
 
Как пояснила «URA.Ru» глава московского представительства Moravske naftove doly Лариса Таборова, ее компания готовилась к аукциону в ХМАО, но из-за форс-мажорных обстоятельств участия в нем принять не смогла. «Скажем так, нас подвел наш российский партнер, вместе с которым мы собирались участвовать в торгах. Но назвать партнера я не могу – по двухстороннему соглашению мы не можем раскрывать эту информацию», - заявила она. 
 
Помимо новых месторождений чешскую Moravske naftove doly интересует и участие в действующих проектах. Среди потенциальных партнеров указывается компания «Нефтемонтажспецстрой». Это предприятие зарегистрировано в Нижневартовске (ХМАО), но владеет лицензией на Матюшкинское месторождение в Томской области. Еще один проект, который называет Лариса Таборова, - «Саратовнефтегеофизика», которой принадлежат три месторождения в Саратовской области. Интересуют чехов и другие регионы, но конкретные проекты либо партнеров в Moravske naftove doly не раскрывают.
 
Стоит отметить, что чешская компания уже не первый год пытается прорваться на нефтегазовый рынок России. За последние три-четыре года руководство Moravske naftove doly объехало практически весь Уральский федеральный округ. Так, в августе 2004 года представители этой компании интересовались нефтяными участками Свердловской области, через полгода побывали в Тюмени и в Ханты-Мансийском АО (в частности, в Югре гендиректор Moravske naftove doly Франтишек Комарек говорил, что его компания готова участвовать в аукционах, а также предлагал услуги по разработке Приобского месторождения «Юганскнефтегаза»). Чехи проявляли интерес даже к нефтяным месторождениям Курганской области. Однако до последнего времени реальных действий со стороны Moravske naftove doly предпринято не было.
 
Как отметила Лариса Таборова, уже в этом году Moravske naftove doly примет участие в ханты-мансийских лицензионных аукционах. «Мы уже рассматриваем участки, которые будут выставляться, и будем обязательно участвовать в торгах», - сказала она. Как уже сообщало наше агентство, согласно прогнозному перечню, утвержденному в Минприроды, Роснедра и Югранедра в 2007 году проведут аукционы по 28 участкам углеводородного сырья, расположенным в ХМАО. И, как сообщил Валерий Рудин, ближайшие из этих аукционов пройдут уже во втором квартале этого года.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...