30 июня 2022

О брошенной жене, гепатите С, заказных убийствах и коленях олигарха

Эксклюзивное интервью «URA.Ru» информированного чиновника

Размер текста
-
17
+

Андрей Вихарев (слева) был замом третьего лица в государстве, пользуясь статусом, он неоднократно спасал того, кого сегодня называет «убийцей, вором, негодяем…»

Экс-вице-спикер Совета Федерации от Курганской области, экс-кандидат в губернаторы Свердловской области Андрей Вихарев, работающий сейчас помощником губернатора на Брянщине, неожиданно вернулся в уральскую повестку. Внимательно следя за ходом уголовного дела в отношении скандально известного предпринимателя Павла Федулева, и освещением всех событий на сайте «URA.Ru», экс-сенатор, по его словам, не смог остаться в стороне. Он сам предложил нам взять у него интервью по поводу своего «дружка». Стоит отметить, что Андрей Вихарев так близко к сердцу воспринимает все, связанное с нынешним арестантом, что интервью превратилось едва ли не в монолог, местами напоминающий дачу показаний, - прервать речь чиновника, чтобы вставить свой вопрос, было почти не возможно. Читайте шокирующие признания и факты из жизни Павла Федулева и  его бывших коллег - а ныне врагов и обидчиков, а то и покойников.
 
- Андрей Анатольевич, про вас давно ничего не слышно. И тут вдруг вы возвращаетесь в публичную повестку, чтобы рассказать о Павле Федулеве. Для вас это настолько больная тема?
 
- Я и не уезжал окончательно из Свердловской области. У меня там остался дом, жена, трое моих замечательных детей. Что касается Федулева, то мне данный типаж интересен, все-таки меня с ним связывает уже, наверное, 15-летнее знакомство. Я его видел, когда он был еще, что называется, Пашка-бандит, с золотой цепью на шее, и когда он работал бандитской «торпедой» у авторитета, может, помните, Николая Широкова (один из лидеров «центральной преступной группировки» Екатеринбурга, убит – ред.). Я знал и Андрюшу Соснина, и Андрея Якушева (криминальные авторитеты начала 90-х – ред..), и всех, всех, всех. Собственно, и братьев Гайсиных. Мы все вместе начинали. На моих глазах шло становление Павла Федулева. Более того, то, что происходит с Федулевым в последние годы, коснулось и меня лично, поэтому, конечно, я внимательно слежу за ним. И я надеюсь, что он все-таки получит заслуженное наказание. Для меня были крайне удивительны его поступки, в тот момент, когда я, будучи еще заместителем председателя Совета Федерации, помогал Павлу - один из немногих эффективно помогал, когда он был арестован. Только я, наверное, предметно занимался его освобождением. Его адвокаты лишь слова говорили, а на самом деле деньги из парня тянули, а я ходил и к судье Виктории Флинте (судья Савеловского суда Москвы, осудившая Федулева в 2004 году – ред.), которая, если помните… Кстати, вас спросить надо было сначала, «URA.Ru» - это не им проплаченный ресурс?
 
- Нет. С чего Вы взяли? Если Вы посмотрите все наши материалы, связанные с Павлом Федулевым, то сможете в этом убедиться.
 

Вихарев утверждает, что его бывший друг был заказчиком ряда убийств. Стреляли и в самого Федулева, на фото – знаменитый «Геленваген» бизнесмена после очередного покушения

- Да, я внимательно все читаю на «URA.Ru», мне нравится, как вы подаете информацию. Так вот… Я лично ходил к судье Флинте. Что греха таить, мы с Пашкой друзья были в то время. И я ходил к председателю Мосгорсуда Егоровой, ее заместителям, ходил к председателю Московской городской Думы Владимиру Михайловичу Платонову. Это не секрет, что Гордума назначает судей, и, отсюда имеет некий элемент влияния. К председателю Верховного суда Лебедеву ходил. Он (Федулев – ред.) был мой друг, и я как мог спасал его. У меня розовые шоры были на глазах, мне казалось, что он если не герой нашего времени, то, по крайней мере, похож на такого. И до того момента, как я ходил по инстанциям, он никогда меня не подводил, мы были близки и уважительны. Другое дело, что я высказывал свои объективные замечания по поводу его жизненных позиций, его деятельности. Мне было неприятно, когда он свою жену Светлану Федулеву из своей жизни просто взял и выкинул, фактически ничего ей из своей империи не отдав, единственное, квартирку отдал. И состряпал, слепил по договоренности бракоразводный процесс. Светлану с Федулевым развели незаконно, у нее ребенок был, но это не учли.
 
- А вы знаете, что сейчас с первой женой Павла Анатольевича?
 
- Да, конечно, мы дружим, мы до сих пор дружим. Я ему высказывал, что он негодяй, так не поступают. «Ты не последний кусок хлеба доедаешь», - говорил я. А она ведь перенесла с ним самые сложные жизненные периоды, и действительно, в отличие от этой новенькой Копытовой (Елена Копытова, нынешняя жена Федулева – ред.) она действительно была в теме и управляла всем процессом, пока он сидел. Правда, он в то время, как и сейчас, пел жене дифирамбы: какая женщина, несет на своих плечах такие невзгоды и трудности. А как вышел – тут же кинул… Возвращаясь к событиям 2004 года. Я его тогда спас. Как вице-спикер Совета федерации я тогда дал свое поручительство за него (Во время следствия мера пресечения Федулеву была изменена на подписку о невыезде). А он какой-то измененный вышел, может, так тюрьма на него подействовала…Сложно мне давать комментарии, но меня удивило, как он со мной обошелся. Я ему помогал, а он взял, и все у меня украл. У нас была с ним совместная фирма, в которой 50% уставного капитала принадлежала ему, и 50% - нам с Луканиным. У меня товарищ, дружок – Саша Луканин. У нас с ним по 25% было в этом акционерном обществе.
 
- А какие активы принадлежали этому АО?
 

Вихарев утверждает, что в 2004-ом именно он спас Федулева (в центре) от тюрьмы. Но сегодня он очень хочет, чтобы бизнесмен сел. И сел надолго

- В этом акционерном обществе были очень серьезные активы, в частности НИИ Уралгипротяжмаш (здание в центре Екатеринбурга на Малышева,36), Ирбитский химико-фармацевтический завод, ну и другие активы, наши уральские заводы. Федулев взял свою армию, своих охранников, так называемых, на двух «глентвагенах» приехал с вооруженными людьми, домой к Луканину, поставили его под оружие. Сначала к супруге стали приставать, и действия агрессивные осуществлять, вынудив тем самым, Луканина написать заявление о сложении полномочий генерального директора Уралгироптяжмаша, которым он являлся на тот момент, и Ирбитского химико-фармацевтического завода, который он тоже тогда возглавлял. И заставил переписать свои доли в наших совместных фирмах – держателях активов – на свою мамочку, Людгарду Ведрову. А следующие действия, они переписали мою долю в этом нашем совместном предприятии на его сожительницу Копытову и сделали изменения в государственном реестре юридических лиц. То есть у меня стала доля 0%, у Луканина – 0%, у Федулева – 50%, ну, он, естественно, все на маму переписывает. И 50% - у Копытовой. У Федулева там кучи негодяев. Подделали подпись, как будто жена моя сама переписала долю в Уралгипротяжмаше (Исаев и Грудненко исполнили). Я, когда про воровство это узнал, написал генеральному прокурору Владимиру Устинову, передал ему все материалы. Более того, вместе с кассетой той пресловутой, где Владислав Костарев дает показания против Федулева. Федулев – единственный, кто не ответил за заказные убийства в Свердловской области. Остальные все понесли наказание. Все те, о ком я говорил – Андрюша Соснин, Якушев, понятно, что это все сделал Федулев, он их заказал, приказал - пострелял, поубивал. На кассете все правильно говорится. Я очень многие факты оттуда знаю. Более того, я ним (Федулевым – ред.) как-то отдыхал 9 мая на острове Аруба в Карибском море, когда ему звонили эти его исполнители, и говорили, что они покончили с Якушевым (9 мая 1995 года в подъезде собственного дома Якушев был расстрелян на глазах жены и ребенка – ред). Соснин тогда в лице изменился: «Боюсь я Пашу! Следующий – я…» (20 ноября 1996 года Андрей Соснин и его охранник были убиты).
 
- Что стало с заявлением Устинову?
 
- Тогда кассету мне передал Владислав Костарев и просил передать ее Устинову. Устинов отписал заместителю генерального прокурора РФ в УрФО Юрию Золотову, машина начала крутиться. Потом юрист Федулева, Илья Грудненко по приказанию Федулева вышел на меня, упросил-умолил меня встретиться с ним. Я встретился в доме Луканина с Федулевым, тот на коленях у меня просил прощения. Говорил, что все вернет назад, клялся, и просил меня написать заявление, что я сам, когда избирался в губернаторы, захотел передать свои активы юристам, чтобы выглядеть перед избирателями небогатым человеком. Вот такую они предложили версию. Я дал согласие. В очередной раз он меня обманул, когда я подписал бумаги, которые мне дал Грудненко. И когда я понял, что он не собирается выполнять обещание и возвращать мою долю, я вновь продолжил тяжбу. Костарев на кассете говорит о том, что Федулев выступал заказчиком заказных убийств, он называет имена исполнителей. В отместку, понимая, что вопрос очень серьезный, все-таки этим делом занялись генеральный прокурор и генпрокуратура, Федулев за деньги подкупил депутатов Курганской областной Думы и те организовали мой досрочный отзыв (всего один месяц мне оставалось до окончания полномочий). Исполнителем был Демочкин и некая Мария – сожительница Федулева. Я был отозван, статус потерял, и Федулев считал, что исключил мой контакт с генпрокуратурой.
Федулев и его сообщники – шестерки: Загир Рамазанов и Андрей Щербаков украли у моей жены казино, оборудование, рулетки, столы игральные - на сумму 1,5 млн. долларов. Мошенники, черные юристы, они. Дело уголовное расследуется. Ответят.
 
- Вы не боитесь все это рассказывать?
 
 - Да нет, конечно, не боюсь. В свое время я его (Федулева – ред.) бил даже, когда мы дружили, а он, пьяный, незаслуженно, Володю Попова, руководителя Свердлсоцбанка, унизил, ударил. Я направил заявления и в областную прокуратуру, в РУБОП. На протяжении уже может быть двух лет, не меньше, по каждому требованию, просьбе правоохранительных органов, я являюсь и даю показания - всю ту информацию, которой владею. И вот сейчас, когда Павел Федулев находится в СИЗО, ожидая судебного заседания, тоже давал показания.  
Меня несколько возмутила подача одного вашего материала, что вот он такой едва ли не полиглот и эрудит, что вот он такой, с человеческим лицом. Нет, это волк, пусть даже в овечьей шкуре. Я думаю, что сейчас уже многие знают его реальную сущность. С тем же Владиславом Усановым, Оборонснабсбыт (контролирует бизнес – ред.) он пришел, подсыпал ему клофелин, хотя это была дружеская вечеринка, обед совместный. А в это время его банда рынок захватывала. Так вот этот Федулев, у него образование ведь купленное везде. Абсолютно ответственно вам говорю, что он в одном слове две ошибки делает, когда пишет...
 
- 16 ноября прошлого года в Брянске сожгли вашу машину. Связываете этот инцидент с Федулевым?
 
- Что называется, не пойман, не вор. У меня две машины уже сгорели. Первая - Infiniti QX 56, вторая Audi A8 Long. Две дорогостоящие машины. В данной ситуации я не могу исключить взаимосвязь, но и не могу его (Федулева – ред.) винить в том, что не могу доказать. Поэтому в данном случае с ним я ничего не связываю. Другое дело – сведения на кассете! Вспоминая и анализируя наше совместное с ним времяпрепровождение, общение, из его фраз, различных реплик, фактов, я убежден, что именно он, Федулев, был заказчиком различных преступлений. Я видел, слышал реплики, фразы, угрозы, которые затем, к несчастью, реализовывались. Все, что я знаю, я все сообщил правоохранительным органам. И я считаю, что он будет осужден, и срок получит достаточно большой. Думаю, ему обязательно докажут организацию банды и реализацию заказных убийств. 
 
- В своем интервью «URA.Ru» Павел Федулев называет того, кто, по его мнению, отобрал его активы - Екатеринбургский мясокомбинат и Ирбитский химико-фармацевтический завод. Он называет Владислава Костарева. Вы знаете, что сейчас происходит с активами Федулева?
 

Вот так выглядит печень человека, больного гепатитом С. Пока медицина не нашла лекарства от этой болезни. Она смертельна

- Ну, конечно, знаю. Я и с Костаревым общаюсь. Я вам так скажу – яблоко от яблони недалеко падает. Вообще Костарев - это плоть от плоти, кровь от крови Федулева Федулев создал этого монстра – Владислава Геннадьевича Костарева. Это был самый доверенный его человек, который был поверен во все его тайны. Очень интеллектуальный, сильный в праве, агрессивный, дерзкий, работающий в рамках закона. Он талантливый, это правда. Когда он (Костарев – ред.) много лет служил Федулеву без страха и упрека, много для него процессов выиграл, много собственности для него собрал, работая у него за заработную плату и только, Федулев использовал его как расходный материал. Когда Костарева арестовали, это была долгая история, Федулев его полностью сдал, как отыгранную карту. Костарев подвергался насилию. Ему голову проломили, били очень сильно. Его в лесу раздели и голым оставили - акции устрашения такие. Он столько пережил. Костарев - это один из первых лучших юристов Федулева. Потом были другие. Вы заметили, что юристы у Федулева все время погибают каким-то образом? Так вот Костарев, как мне представляется, абсолютно имел право на ту линию, которую он сейчас реализовывает. Он ушел от Федулева, они безусловные враги. Естественно, как поверенный во все дела, как прошедший все эти расследования, аресты, Костарев, очевидно, посчитал возможным, реализовать свое самостоятельное «дело». Но они начали рыть на одной поляне бизнеса. Костарев даже посильнее Федулева, и он очень многие процессы стал у Федулева выигрывать – что по Богдановическому фарфоровому заводу (последнее дело), что по другим активам. Я не исключаю, что Костарев действительно находится на ЕКМК (Юрлов, Гафинец, - это все на поверхности). Я думаю, что история – циклична. Как он относился к людям, так и к нему сейчас отнеслись. Я не исключаю участия Костарева в этом деле. И абсолютно точно знаю, что и Юрлов и Гафинец находятся на ИХФЗ и ЕКМК. Нормальные ребята, хорошие, толковые, профессиональные.
 
- Правда ли что Федулев смертельно болен гепатитом С?
 
- Да, это правда. Я  вообще думаю, что он, возможно, умрет там, если его посадят. Наверное, он очень тяжело это перенесет. Федулев действительно болен гепатитом. Когда пришел из тюрьмы в 2004 году, он мне рассказывал, что он там типа медитировал, летал на Ниагарский водопад, когда ставил чашку под струю воды, шум воды представлял. Он вернулся, похудев на 35 килограммов. Пришел ко мне, еле-еле душа в теле, желтый весь. Я и моя супруга, мы его с ложки откармливали. Как могли его обогрели, согрели, какую-то ему энергетику дали. Действительно я его тогда любил, уважал, и моя супруга к нему очень хорошо относилась. Он действительно, очень болен.
Андрей Вихарев (слева) был замом третьего лица в государстве, пользуясь статусом, он неоднократно спасал того, кого сегодня называет «убийцей, вором, негодяем…» Вихарев утверждает, что его бывший друг был заказчиком ряда убийств. Стреляли и в самого Федулева, на фото – знаменитый «Геленваген» бизнесмена после очередного покушения Вихарев утверждает, что в 2004-ом именно он спас Федулева (в центре) от тюрьмы. Но сегодня он очень хочет, чтобы бизнесмен сел. И сел надолго Вот так выглядит печень человека, больного гепатитом С. Пока медицина не нашла лекарства от этой болезни. Она смертельна
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...