23 июля 2021

Уголовное дело против Алексея Воробьева

Статья 145.1 УК РФ, срок до 7 лет. Письмо Генпрокурору РФ: «Деньги воровали с 1997 года…»

Размер текста
-
17
+

В этой истории многое будет зависеть от личной позиции Эдуарда Росселя

Генпрокуратура РФ может возбудить уголовное дело в отношении Алексея Воробьева. Как стало известно «URA.Ru», с письмом на имя Генпрокурора Юрия Чайки обратился один из депутатов Свердловской областной Думы. Он считает, что в период с 1997 года правительство украло у свердловских детей-инвалидов более 500 миллионов рублей. Подпись на документах десятилетней давности поставил бывший свердловский премьер, и команда Росселя готова «сдать» его правоохранительным органам. Скандал разразится в среду на внеочередном заседании областной Думы, когда на обсуждении поправок к региональному бюджету будет поднят вопрос об ответственности чиновников за случившееся.
 
История о 500 миллионах рублей, недоплаченных свердловским детям-инвалидам, в повестке не первый день. Вот вкратце ее суть. Закон «О защите прав ребенка» предполагает выплату пособий родителям и опекунам детей-инвалидов (на сегодняшний день – 600 рублей в месяц). Однако согласно постановлению правительства, выпущенному в 1997 году, пособие получали лишь неработающие и не получающие пособие по безработице лица. Из 20 тысяч детей-инвалидов пособием оказались обеспечены лишь 3 тысячи.
 
Такая ситуация сохранялась в течение 10 лет, и закончилась 18 мая 2007 года, когда правительство отменило собственное постановление и стало в полной мере выполнять закон «О защите прав ребенка». Чиновники пошли на это после протестов депутатов областной Думы, в первую очередь – оппозиционера Георгия Перского. Он неоднократно выступал на Думе и угрожал правительству судом. В итоге оно решило не дожидаться скандала и аккуратно отменило собственное постановление.
 
Перский не захотел на этом останавливаться. Тогда же, в мае, депутат заявил, что намерен добиваться возврата невыплаченных денег детям. За 10 с лишним лет, по оценкам парламентария, руководство региона лишило детей 540 миллионов рублей. Депутат предлагает внести поправки в областной бюджет и из дополнительных доходов изыскать средства на выплату образовавшейся задолженности.
 
Параллельно последовали обращения в прокуратуру области с просьбой установить виновных в том, что дети-инвалиды 10 лет недополучали средства. Однако так как в 2007 году постановление правительства уже было отменено, областной и верховный суды отказались увидеть в этой истории нарушение закона. Тогда Перский написал письмо в областную прокуратуру, в управлении Генпрокуратуры по УрФО, а совсем недавно – и на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки. «Уважаемый Юрий Яковлевич, - пишет парламентарий. - Прошу Вас установить лиц, виновных в том, что на протяжении более 10 лет работающие родители детей-инвалидов в Свердловской области не получали положенного им по закону пособия и привлечь указанных лиц к установленной законом ответственности».
 
По информации «URA.Ru», в администрации губернатора осведомлены о том, что Перский отправил запрос в Генпрокуратуру, и даже готовы пойти депутату навстречу в поиске виновных. По словам нашего источника в окружении Эдуарда Росселя, ответственность за недоплату 500 миллионов рублей может понести бывший свердловский премьер Алексей Воробьев: ведь именно он в 1997 году поставил свою подпись под злополучным постановлением, ограничивающим количество выплат.
 
Логика губернаторского окружения понятна: после своего ухода из правительства Воробьев превратился из друга во врага. Эдуард Россель всерьез опасается, что выздоравливающий Алексей Петрович постарается занять его место, а окружение губернатора старается «доесть» команду Воробьева и покончить с этой фигурой раз и навсегда. Письмо Перского Чайке появилось как никогда вовремя.
 
Сам депутат, впрочем, не считает, что наказание должен нести Алексей Воробьев (более того - Перский недавно предлагал сделать Алексея Петровича почетным жителем области). По словам парламентария, скорее вина лежит на руководстве социального блока правительства – министре соцзащиты населения Владимире Туринском и ряде других чиновников. Свои доводы депутат Облдумы готов привести в среду на заседании нижней палаты свердловского парламента.
 
Источник в команде губернатора утверждает, что мнение самого Перского касательно виновников беды уже не имеет значения – теперь прокуратуре придется разбираться, кто виноват. Теоретически все происходившее с 1997 года укладывается в рамки статьи 145.1 УК РФ – «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат». В самом тяжелом случае она предусматривает наказание в виде 7 лет лишения свободы. Как считают многие, теперь вопрос в том, в отношении кого будет возбуждено уголовное дело. И тут многое будет зависеть от личной позиции Эдуарда Росселя. Готов ли он указать сотрудникам прокуратуры на своего бывшего друга?
 
Мы будем следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...