15 февраля 2019
14 февраля 2019

Друг Герштейна: «Кое-кому нанесли звонкую пощечину…»

«Дело коррупционеров МЧС» начало сыпаться

05 сентября 2007 в 18:40
Размер текста
-
17
+

Друзья опального депутата считают, что дело Герштейна носит политический характер и было заказано. А потому последнее решение Верховного суда стало настоящим шоком для многих

В деле экс-первого зама начальника Приволжско-Уральского центра МЧС Бориса Герштейна появились новые подробности, которые тут же разделили уральскую элиту на две группы. Как стало известно нашему агентству, на днях Верховный суд РФ вернул суду ЯНАО дело ямальского депутата на новое рассмотрение. В связи с этим одни наблюдатели считают, что уголовное преследование Герштейна велось с нарушениями и имело чисто политическую подоплеку. Другие же уверены, что это исключительно рабочий момент в процессе и никакого влияния на итог дела иметь не будет. Все подробности – в материале «URA.Ru».
 
Как стало известно «URA.Ru», в конце августа судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ вынесла кассационное определение по делу бывшего первого заместителя начальника Приволжско-Уральского центра МЧС и депутата Думы ЯНАО Бориса Герштейна. Согласно ему, сообщили «URA.Ru» в Верховном суде РФ, дело Герштейна было возвращено назад на рассмотрение в ином составе коллегии суда Ямало-Ненецкого автономного округа.
 
Как выяснилось, этим летом адвокат Герштейна Глотов обратился в Верховный суд РФ с кассационной жалобой на заключение судебной коллегии суда Ямало-Ненецкого автономного округа, которое было вынесено 29 мая этого года. Тогда судьи признали в действиях Герштейна наличие признаков преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса РФ: части четвертой статьи 159 (Мошенничество), части четвертой статьи 160 (Присвоение или растрата), части второй статьи 285 (Злоупотребление должностными полномочиями) и части первой статьи 286 (Превышение должностных полномочий). Тем самым суд удовлетворил представление прокуратуры ЯНАО. Решение суда было необходимо, так как Герштейн являлся на тот момент депутатом окружной Думы и обладал особым правовым статусом. Его жене – Елене Шапиро - были предъявлены обвинения по аналогичным статьям.
 
А 13 июня Герштейн и Шапиро были объявлены в международный розыск. В заочной форме им вынесли меру пресечения в виде заключения под стражу. Супруги, по данным «URA.Ru», находятся в Израиле.
 
Между тем, как посчитал адвокат Герштейна, коллегия окружного суда проводилась с нарушениями, а следовательно, и решение судей не может быть легитимным. Как говорится в жалобе Глотова, заседание коллегии проводилось без обвиняемого и без защитника Герштейна, чем были нарушены права фигуранта дела. По мнению Глотова, в случае неявки его подзащитного и самого адвоката коллегия должна была назначить Герштейну государственного защитника, но этого сделано не было. Изучив кассацию адвоката Бориса Герштейна, Верховный суд удовлетворил ее и вернул дело на новое рассмотрение. В суде Ямало-Ненецкого автономного округа пока не сообщают о конкретной дате нового заседания, но не исключают, что результатом повторного заседания коллегии с соблюдением всех формальностей будет решение, аналогичное предыдущему.
 
В то же время подобное развитие ситуации, по мнению наблюдателей, лояльно настроенных по отношению к Герштейну, может свидетельствовать о серьезной трещине, которую дало дело высокопоставленного пожарного. «Я и раньше считал, что это преследование носит чисто политический характер и шито белыми нитками. Теперь, когда Верховный суд указал на ошибки, я не исключаю того, что все следствие велось с нарушениями и наспех. Вообще у меня есть основания полагать, что «ноги» этого дела ведут в полпредство», – заявил в беседе с «URA.Ru» один из друзей ямальского депутата.
 
По мнению собеседника нашего агентства, речь идет о громких уголовных делах, которые были необходимы аппарату уральского полпреда Петра Латышева для усиления его протеже – генерал-майора из главного управления МВД РФ по УрФО Владимира Кучерова. «Тогда стоял вопрос о назначении Кучерова на пост начальника главка. Тогда же обсуждались планы по присвоению ему звания генерал-лейтенанта, – говорит источник в окружении пожарного. – Вы вспомните, это дело неслось, как снежный ком: Герштейн, Лахтюк, Маслов и так далее. Из центра МЧС сделали рассадник коррупции, о ликвидации которого Латышев лично докладывал Нургалиеву и Путину. Это было его предметом гордости. В результате центр МЧС сегодня полностью развален, сотрудники разбежались, и полноценно работающей структуры теперь нет. Но сегодня ситуация изменилась. По моим сведениям, в МВД готовится проверка следственных действий, которые проводились по делу Герштейна. Вот тогда-то и вскроется вся подноготная. Первые сигналы уже пошли – это решение Верховного суда, которое я бы назвал звонкой пощечиной кое-кому…».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...