22 июня 2024

Никитин ткнул «градусником»

То ли в Юревича, то ли в Сумина

Размер текста
-
17
+

Эксперты: Никитин попытался поднять политическую температуру в регионе

Челябинский бизнесмен Артур Никитин напомнил о себе очередным эпатажным интервью, дав собственное толкование низкой явке на декабрьских выборах. Столь неожиданный переход г-на Никитина с сугубо городской повестки на общеобластную политэлита региона встретила с некоторым замешательством.
 
Интервью увидело свет посредством сразу нескольких информационных сайтов и поступило в набор в ряд печатных изданий Южного Урала. Приготовившихся воспринять из уст депутата Никитина очередную порцию гадостей в адрес челябинской мэрии ждал сюрприз. Критика администрации областного центра прошла вторым планом и стала лишь иллюстрацией к главному тезису интервью - Челябинская область в кризисе.
 
В развитие своей мысли г-н Никитин привел следующие тезисы. Во-первых, количество коррупционных дел на Южном Урале превысило все мыслимые и немыслимые величины. «По-моему, наши чиновники просто обнаглели, госслужба для них давно стала не службой государству, а очередным «доходным местом». И не исключаю, что это только верхушка айсберга, что о многих случаях злоупотребления своими полномочиями и нарушениях законодательства мы еще не знаем», - говорит Артур Владимирович.
 
Во-вторых, по словам бизнесмена, не может не удручать то, что в регионе, где находятся мощнейшие предприятия металлургического, машиностроительного, металлообрабатывающего, топливно-энергетического, строительного и аграрно-промышленного комплекса, жить становится все хуже. «Официально промышленный рост в области не прекращается ни на секунду, и это правда. Только сливки от этого роста снимает одна сотая процента населения области, остальные на это смотрят», - считает г-н Никитин.
 
По мнению предпринимателя, при детальном рассмотрении ситуации многому, если не всему, виной – местная бюрократия, которая благополучные условия и появившиеся шансы для роста и прорыва использует не для общественного, а для собственного благосостояния. «Президент просит усилить работу, определяет приоритеты, ставит задачи. Но для местных чиновников это как горох об стенку», – утверждает Артур Никитин. По его словам, нужно признать, что в социальной сфере: образовании, здравоохранении, жилищной политике, – сегодня идет процесс деградации и распада. «Полумеры и заплатки, предлагаемые местной властью, и раньше-то не решали проблем, а сегодня и вовсе не заметны. Людям нужен прорыв, а не стабильное балансирование между бедностью и нищетой», - подчеркивает предприниматель.
 
Со слов Артура Никитина, после этого не стоит удивляться результатам декабрьских выборов. «Номинально на выборах выиграла «Единая Россия», а фактически подавляющее большинство южноуральцев, не явившись на избирательные участки, своим поведением проголосовали против всех», – считает бизнесмен. По его словам, явка избирателей – это простейший «градусник», на шкале которого располагается доверие, поддержка и интерес к действующей власти. «Когда три четверти населения, а это почти два миллиона человек, добровольно отказываются от своего гражданского права избирать – это демонстрация отторжения власти, отсутствия доверия к ней. Согласитесь, есть о чем задуматься», - размышляет Артур Владимирович.
 
Интервью читается не без интереса хотя бы потому, что ничего подобного Челябинская область не видела с тех самых пор, как в регионе исчезла своя оппозиция – в лице все того же Михаила Юревича, против которого так активно теперь выступает Артур Никитин. Не зря часть откликов на публикации в Сети содержала восторги типа «Вот какая достойная смена нашлась нынешнему губернатору!» И действительно, было бы любопытно пронаблюдать, как из лидера городской предпринимательской фронды г-н Никитин вырастает в оппозиционера общерегионального масштаба.
 
Но, увы. Подозревать Артура Владимировича в излишней смелости пока рановато. Нельзя не обратить внимания на то, что безрадостное положение дел в Челябинской области г-н Никитин констатирует, воздерживаясь от прямой оценки деятельности губернатора. Более того, в глаза бросается глубокий реверанс в сторону первого заместителя главы региона Андрея Косилова, отвечавшего, кстати, за провальную, на взгляд Артура Никитина, избирательную кампанию «Единой России». Правда, Косилова г-н Никитин похвалил исключительно за хорошие результаты… в аграрном секторе, хотя никогда прежде и не был замечен в особом интересе к сельскохозяйственной теме. Сам же Андрей Николаевич признался в беседе с «Ура.Ru», что интервью г-на Никитина склонен воспринимать как недоразумение: «Думаю, что Никитин в интервью сказал не только это, но на сайты, как всегда, попали его наиболее заметные высказывания».
 
При этом в качестве иллюстраций отмеченных Артуром Никитиным негативных сторон челябинской современности приведены все те же позиции, по которым предпринимательская фронда в Челябинске весь прошлый год скандалила с новым мэром. В сухом остатке не остается сомнений, что цель интервью – снова насолить Михаилу Юревичу, олицетворив в нем то самое бессовестное чиновничество, которое не дает развиваться Челябинской области. Об этом говорит и комментарий политолога Андрея Корецкого, известного своей близостью к так называемому «тарасовскому пулу»: «Может быть, такое заявление связано с пассивностью губернатора Челябинской области по отношению к мэру Челябинска. По всей видимости, Артур Владимирович считает, что нерешительность Петра Ивановича позволяет Юревичу вести себя так, как он это делает сейчас». Так что жаждущих появления в Челябинской области новой оппозиции придется разочаровать.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Эксперты: Никитин попытался поднять политическую температуру в регионе
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...