27 сентября 2021

Челябинск получил троянского коня от «Реновы»

Вексельберг показал местной элите свои зубы и аппетиты

Размер текста
-
17
+

Окружение Вексельберга (справа)  утверждает: бизнесмен делает в Челябинской области первые, но отнюдь не робкие шаги

Челябинская элита получила недвусмысленный сигнал. Передел на рынке обслуживания внутридомового газового оборудования в областном центре, последовавший спустя год после обретения группой компаний «Ренова» контроля над «Челябинскгоргазом» и начатый даже при угрозе прямого столкновения с интересами городской администрации, не оставил никаких сомнений. Получив базовый плацдарм на Южном Урале, одна из самых активных и влиятельных управляющих компаний в России не замедлит продолжить экспансию в экономику региона, действуя напористо и решительно. О том, к каким сюрпризам в связи с этим необходимо готовиться южноуральцам, – комментарий «URA.Ru».
 
Итак, всего через год после приобретения первого крупного актива в Челябинской области «Ренова» показала свои зубки. В 2005 году контролируемый ею «КЭС-холдинг» сконцентрировал более чем 90-процентный пакет акций ОАО «Челябинскгоргаз» - крупнейшей в регионе газораспределительной компании, осуществляющей транспорт голубого топлива до жилых и производственных объектов. И уже этим летом на газовом хозяйстве Челябинска начали сказываться произошедшие перемены. В начале июля первый заместитель главы города Сергей Давыдов был вынужден обратиться в прокуратуру области с просьбой разобраться в ситуации, о которой самого вице-мэра проинформировали районные префекты. Напомним, работники «Челябинскгоргаза» по тревожным звонкам в службу «04» стали почти в массовом порядке перекрывать доступ газа в жилые подъезды. И, по мнению районных глав, это выглядит как удобный повод оказать давление на жилищно-коммунальные организации в надежде получить стабильный источник вполне солидного дохода – плату с жильцов за обслуживание внутридомового газового оборудования.
 
К дипломатии газового крана новый хозяин «Челябинскгоргаза» прибег даже несмотря на то, что это довольно ощутимо ударило по интересам прежнего владельца контрольного пакета, каковым принято считать мэра Михаила Юревича. Можно себе представить эмоции жителей Ленинского района, которые в период ремонтной компании на теплосетях остались еще и без возможности обеспечить себя горячей водой самым элементарным способом. Дело, впрочем, не только в репутационных потерях команды действующего мэра. Как уже отмечалось, в числе первых давление газораспределителей ощутило на себе ООО «Челябинская эксплуатационная сетевая компания», которая обслуживает львиную долю жилфонда в Ленинском районе. А генеральным директором этой компании является близкий к Юревичу Александр Вышегородцев, который после продажи «Горгаза» структурам «Реновы» в течение нескольких месяцев возглавлял уже проданный актив. Короче, бизнес есть бизнес, и никому никаких снисхождений новый хозяин газового вентиля делать, судя по всему, не намерен.
 
В этих условиях челябинскому политико-экономическому бомонду не стоит манкировать прогнозами аналитиков, согласно которым одним приобретением крупнейшего в области газораспределительного узла аппетиты «Реновы» на южноуральской земле не ограничатся. Собственно, этого не скрывают и в самой группе, причем не скрывали они этого еще тогда, когда структуры Вексельберга только «заходили» в Челябинскую область. Достаточно вспомнить о нескольких прошлогодних визитах на Южный Урал свердловского политика Константина Цыбко, который подал себя в качестве спецпорученца самого президента группы компаний и осуществлял предварительную подготовку к сделке по приобретению «Челябинскгоргаза». Тогда г-н Цыбко даже не исключал возможность своего выдвижения в депутаты Государственной думы по требовавшему довыборов Калининскому округу, причем с одной-единственной мотивировкой – став частью челябинской элиты, он сможет более эффективно способствовать реализации задач «Реновы» по освоению здешних рынков: от жилищно-коммунальной сферы и транспорта до жилищного строительства и пищевой индустрии.
 
И уже в апреле этого года наличие растущих аппетитов у «Реновы» подтвердил новый исполнительный директор «Горгаза» Андрей Леканов. В своих первых комментариях по поводу своего назначения г-н Леканов обозначил два направления деятельности, на которых он намерен сосредоточиться на новом месте. Это осуществление ранее намеченных планов по расширению и модернизации газораспределительного хозяйства компании и, во-вторых, «поиск новых привлекательных объектов для инвестиций». Чуть позднее было объявлено, что принадлежащий «Ренове» «СУАЛ-Холдинг» рассматривает возможность использования Троицкой ГРЭС в качестве площадки для строительства нового завода по производству первичного алюминия, что уже вызвало горячие протесты экологов и части жителей города, опасающихся, что Троицку уготована судьба второго Карабаша.
 
Одновременно по Челябинску разлетелись слухи об интересе, который проявляет «Ренова» к аэропорту «Баландино». С одной стороны, в этом нет ничего предосудительного: бизнес группы настолько разносторонен, что в нем нашлось место и для собственной авиакомпании, которая уже начала осваивать челябинское небо. С другой, интерес интересу рознь. Поговаривают, что «Ренова» всерьез нацелилась на приобретение челябинского авиапредприятия под тем предлогом, что его нынешний владелец – авиакомпания «Сибирь» – за несколько лет так и не смог обеспечить «Баландино» не то что преимущество в сравнении с екатеринбургским «Кольцово», но и хотя бы равные показатели в работе. Вся загвоздка в том, что та же «Ренова» является стратегическим инвестором аэропорта в Екатеринбурге, а вписывается ли в планы группы инвестирование еще и в «Баландино» - большой вопрос. В Челябинске звучат опасения, что, став гипотетическим собственником челябинского аэропорта, группа создаст лишь видимость его модернизации, а в действительности обеспечит окончательный упадок «Баландино» и закрепит доминирующее положение екатеринбургского аэропорта на воздушных линиях уральских областей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...