11 июня 2021

Прокуратура Сургута не смогла защитить горожан. Нефтяную столицу Югры ожидает новый рост протестных настроений

Размер текста
-
17
+
Прокуратура Сургута ответила председателю городского отделения КПРФ Олегу Поздееву, который направлял в надзорное ведомство жалобу на необоснованное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Как рассказал «URA.Ru» Олег Поздеев, в ответе говорится, что прокуратура провела надзорные мероприятия и не нашла нарушений для принятия мер прокурорского реагирования.
 
В частности, в ответе прокуратуры Сургута говорится, что городской надзорный орган может проверять тарифы, установленные только муниципальными органами власти. В Сургуте это тарифы на водоснабжение, водоотведение и на вывоз твердых бытовых отходов. Администрация Сургута пояснила, что перед установлением ставок по этим тарифам, была проведена независимая экспертиза (исполнитель – компания «Лекс-Консалтинг»). Нарушений законодательства при установлении этих тарифов не найдено, предельные индексы не превышены.
 
Далее прокуратура Сургута отмечает, что тарифы на тепло- и электроэнергию устанавливаются на уровне субъекта Федерации, в частности, Региональной службой по тарифам (РСТ) по ХМАО и Региональной энергетической комиссии по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, поэтому их проверка не входит в компетенцию городской прокуратуры. Отметим, ранее, в январе 2009 года, РСТ по ХМАО заявила, что несет полную ответственность в части обоснованности величины тарифов в Сургуте и считает, что установленные на 2008 год для потребителей СГМУП «Городские тепловые сети» и СГМУП «Тепловик» тарифы на тепловую энергию не подлежат пересмотру.
 
Таким образом, констатировали в прокуратуре города, нарушений законодательства не выявлено. «В прокуратуре мне сообщили, что я могу обратиться за защитой своих прав в суд. Однако пояснили, что по каждому отдельному тарифу, в частности, на тепло, электроэнергию (именно эти тарифы мы считаем завышенными) в качестве ответчиков будут разные органы власти – РСТ, РЭК. Сегодня закон не на стороне обычного потребителя: граждане элементарно не имеют достаточного объема информации, чтобы оспорить решения тарифных органов», - говорит Олег Поздеев.
 
Глава сургутского отделения КПРФ констатирует, что в таких условиях будет расти волна протестных настроений. «Необходимо, чтобы на уровне правительства РФ было принято волевое решение – нужен комплекс мероприятий для компенсации коммунальных платежей. То есть если вы хотите развивать частный бизнес в коммуналке, давайте развивать, но не только за счет потребителей, но и с компенсацией затрат из федерального бюджета», - предлагает Олег Поздеев.
 
Он не исключает, что в Сургуте будут проводиться новые митинги. «Однако недавно наш губернатор Александр Филипенко заявил, что он обеспокоен продолжающимся ростом тарифов на услуги в жилищно-коммунальном комплексе и даже дал поручение внимательно проанализировать их обоснованность. Мы надеемся, что этот посыл будет услышан, и пока мы заняли выжидательную позицию», - заявил «URA.Ru» Олег Поздеев.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...