23 мая 2022

Голодовка на ЗМЗ прекращена. Главное требование протестующих удовлетворено

Размер текста
-
17
+
Голодовка 15 сотрудников одного из цехов Златоустовского металлургического завода, которая началась 10 марта, прекращена. Об этом сообщает телекомпания «Злат-ТВ» со ссылкой на лидера группы голодавших Александра Негребецких. По его словам, акция протеста завершилась накануне вечером, после того как было достигнуто соглашение между протестующими и руководством завода.
 
Договоренности уточняют график погашения задолженности по зарплате за 2008 год, которая образовалась в результате того, что людям платили за время вынужденного простоя две трети оклада, а не средней зарплаты, как того требует трудовое законодательство. Теперь, до 18 марта администрация завода должна погасить шестую часть задолженности в размере 6,7 млн. рублей. Еще 3 млн. рублей выплатят сотрудникам с наиболее тяжелым материальным положением.
 
В роли гаранта реализации соглашения выступит депутат Законодательного собрания области Сергей Зяблов, который участвовал в переговорах в качестве независимой стороны.
 
Со своей стороны исполнительный директор завода Сергей Хомянин повторно сообщил журналистам, что 20 марта состоится конференция сотрудников ЗМЗ, на которую рабочие направят своих делегатов. Также в собрании примут участие два менеджера от собственника завода — группы «Эстар», представитель областного правительства, глава Златоуста Дмитрий Мигашкин и председатель областной федерации профсоюзов Николай Буяков. В повестке работы конференции один вопрос — социально-экономическое положение предприятия и его коллектива.
 
Ранее сообщалось, что златоустовские власти возьмут под контроль увольнение каждого сотрудника в городе. По словам мэра Дмитрия Мигашкина, на заседаниях антикризисной рабочей группы в администрации округа, которые проходят еженедельно, руководители муниципалитета будут разбираться с причинами увольнения каждого человека. Директорам теперь придется объяснять, что они предприняли, чтобы сохранить конкретное рабочее место, и как они позаботились о социальных гарантиях увольняемых.
 
Напомним, 10 марта 16 сотрудников прокатного цеха №1 ОАО «ЗМЗ» объявили бессрочную голодовку, начатую спустя несколько недель после аналогичной предупредительной акции протеста. Голодающие, формально находясь в частично оплачиваемом отпуске, расположились в помещении профкома предприятия. Они выдвинули требования, изложенные в 11 пунктах, один из которых – отмена противоречащего трудовому законодательству порядка оплаты труда сотрудников ЗМЗ в период вынужденного простоя. Попытка руководства предприятия обвинить участников акции протеста в экстремизме не нашла поддержки со стороны властей, прокуратуры и профсоюзов, которые признали обоснованность требований по пункту, касающемуся порядка начисления зарплат. Предпринять все необходимое для скорейшего урегулирования трудового спора на ЗМЗ, получившего крайние формы, поручил лично Мигашкину губернатор Челябинской области Петр Сумин.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...