20 мая 2022

Гендиректору крупнейшего строительного треста Прикамья грозит уголовное дело. За вывод активов

Размер текста
-
17
+
Миноритарные акционеры одной из крупнейших в Перми строительных компаний – ОАО «Трест №7» - одержали серьезную победу в борьбе за свои права. Напомним, корпоративный конфликт в тресте, контрольный пакет которого принадлежит топ-менеджменту во главе с гендиректором Борисом Орловым, начался после того, как у предприятия появились новые акционеры (на сегодня это группа инвесторов во главе с московской компанией «Мегаси», 37,54% акций треста). Руководство «Треста №7» резко воспротивилось приходу этих акционеров, до сих пор не допускает их к управлению предприятием, и, что самое поразительное, продало все активы треста третьим лицам по ценам, на порядок ниже рыночных. 
 
После выяснения этих обстоятельств, в прошлом году один из миноритариев – ООО «ЛюксСтрой» - подал заявления в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации. В ноябре 2008 года  следователь следственной части главного следственного управления при ГУВД по Пермскому краю Елена Щербина возбудила уголовное дело в отношении гендиректора ОАО «Трест №7» Бориса Орлова по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса по факту продажи двух объектов недвижимости, принадлежащих тресту, по заниженной стоимости фирме «Норд». Однако адвокаты Орлова подали жалобу в Дзержинский районный суд Перми, который в декабре прошлого года признал незаконным постановление следователя о возбуждении дела.
 
Миноритарных акционеров вердикт районного суда, естественно, не устроил, они подали кассационную жалобу в Пермский краевой суд, но и там получили отказ – постановление Дзержинского райсуда было оставлено без изменения, кассационная жалоба «ЛюксСтроя» без удовлетворения. Тогда «ЛюксСтрой» подготовил надзорную жалобу в президиум Пермского краевого суда, которая была подана в конце января этого года. Как передает корреспондент «URA.Ru», 20 марта президиум рассмотрел жалобу и принял решение  вернуть дело на новое рассмотрение в кассационную инстанцию краевого суда в ином составе судей. Пока дата нового рассмотрения и состав судей не назначены.
Миноритарные акционеры надеются на справедливое решение пермских судей. Напомним, в настоящее время у ОАО «Трест №7» практически не осталось активов: в прошлом году топ-менеджмент предприятия продал фирмам-«однодневкам», в том числе ООО «Норд», строительную технику, другие транспортные средства, а также здания (мастерские, бытовые помещения цеха). Через некоторое время фирмы-«однодневки» перепродали это имущество и тут же были ликвидированы. По подсчетам пострадавших миноритариев, общая стоимость только объектов недвижимости на момент совершения сделок составляет 82,85 млн. рублей, а «проданы» они были по цене в 15 раз ниже – за 5,58 млн. рублей.
 
Крупные сделки проводились без одобрения собрания акционеров «Треста №7», они осуществлялись в кратчайшие сроки: фирмы-«однодневки» фактически  не вступали во владение этим имуществом, тут же перепродавая его другим лицам, что, по мнению миноритариев, говорит о стремлении топ-менеджмента «Треста №7» затруднить возврат незаконно отчужденного имущества.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...