27 сентября 2021

«Солидарность» потребует от Войтовича запретить Сумину заниматься «ручным управлением»

Размер текста
-
17
+
Назначение первого на Южном Урале специального представителя губернатора в муниципальном образовании будет оспорено заявлением на имя областного прокурора. Обращение к главе надзорного ведомства Александру Войтовичу готовит региональный актив демократического движения «Солидарность». Накануне координационный совет организации принял заявление, в котором осудил и назвал недопустимым вмешательство органов государственной власти Челябинской области в деятельность органов местного самоуправления.
 
В заявлении выражена озабоченность фактами, которые имеют место в Златоусте, а также в Озерске. Назначение спецпредставителя губернатора в одном случае и попытку вынудить мэра уйти в отставку - в другом челябинский актив «Солидарности» считает проявлением желания федеральных и региональных чиновников «взять под контроль систему органов местного самоуправления и встроить их в так называемую вертикаль власти». При этом, напоминают участники движения, согласно Конституции РФ и действующему федеральному законодательству органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, что является одним из условий для их самостоятельности.
 
В «Солидарности» говорят о своей озабоченности действиями областных властей безотносительно существа причин, по которым происходит это вмешательство в деятельность местной власти. «Безусловно, ошибки в деятельности муниципалитетов возможны, от них не застрахован никто - ни глава района, ни мэр города, ни даже губернатор или президент. Но право на осуществление местного самоуправления принадлежит только жителям, а не чиновникам. И только они вправе посредством демократических выборов, путем выражения доверия или недоверия оценивать деятельность своих органов местного самоуправления», - подчеркивается в заявлении.
 
Считая неправомерным и недопустимыми действия губернатора Челябинской области по назначению антикризисных или иных своих представителей в муниципальные образования с незаконным предоставлением права вмешательства в их деятельность, в «Солидарности» требуют отмены этих решений. Как сообщил «URA.Ru» один из участников координационного совета челябинского отделения движения Алексей Табалов, на имя Александра Войтовича будет направлено заявление с требованием внести представление на имя губернатора об отмене назначения кадрового военнослужащего органов ФСБ России полковника Александра Караваева в качестве спецпредставителя главы региона в муниципальном образовании Златоустовский городской округ.
 
Напомним, распоряжение о назначении Александра Караваева в качестве специального представителя губернатора в Златоусте глава региона Петр Сумин подписал 19 июля. В документе содержится ссылка на постановление правительства Челябинской области о специальных представителях губернатора в муниципальных образованиях, датированное сентябрем 2002 года, но ни разу до настоящего момента не применявшегося. Спецпредставитель назначен «для оказания помощи руководству Златоустовского городского округа в осуществлении антикризисной стратегии и реализации полномочий местной администрации для решения неотложных текущих задач». Караваеву даны полномочия для осуществления контрольных функций в трех направлениях: меры по борьбе с последствиями экономического кризиса, подготовка городского хозяйства к зимнему отопительному периоду, а также освоение средств бюджета Челябинской области для реализации текущих расходных полномочий местного самоуправления.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...